Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Договор переуступки права требования

В теме одно сообщение

#1 Гость_Гость_Елена Чупа_*_*

Гость_Гость_Елена Чупа_*_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 11:11

У покупателя перед некой фирмой "С" долг за товар. Эта фирма "С" договором уступки права требования передает сумму долга и другие права требования фирме "Я" на возмездной основе. Следом заключается соглашение об исполнении обязательств по переуступке межу "С" и "Я" на некоторую "х". Тогда после того, как должник выплатит "Я" сумму долга - "Я" согласно соглашения об исполнении обязательств по переуступке выплачивает "С" сумму "х".
Вопрос 1: ВОзможно ли заключать договор об уступке права требования на безмозмездной основе и/или дарении, так как должник не всегда находиться сразу и исполнительный лист лежит годами у приставов, исполнять обязанности надо.
Вопрос 2: Как это отражается в бухгалтерских делах. (Есть информация что безвозмездность наводит подозрение на данные действия организации в налоговых органах).
Если можно, дайте ссылочки на законы, акты и пр.

Я сама нашла в комментариях к ГК ст.382 п. 3 что Основанием уступки права требования является договор м/у первоначальным новым кредитором , который основывается на дарении или возмездном отчуждении права.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 07:04

Встречные вопросы:
1) Должник - физическое или юридическое лицо?
2) "х" - это денежная сумма?

Думаю, что правовая природа дарения и уступки права требования различна. Это не одно и то же. Да и в разных статьях ГК это описано. При дарении переходит имущество в другую собственность, а при уступке права требования имущество не переходит - переходит только право, которое вообще не факт, что когда либо превратится в имущество (например, если задолженность безнадежная, должник - банкрот и т.д.).
Смотрим ГК РФ: ст. 575 ч.1 п.4 "Не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями".

Описанный вопрос похож на работу коллекторских агентств - по взысканию долгов.

Если честно, логика вопроса малопонятна. Какой смысл первоначальному кредитору передавать право требования безвозмездно? Если так, то можно просто списать по бухгалтерии долг как безнадежный и забыть про него - эффект будет тот же самый. Право требования передается за процент или фиксированную сумму - вот это бизнес, у каждой стороны есть свой интерес. А налоговая понятно что с подозрением относится к этому - безвозмездность означает отсутствие прибыли, отсутствие налогооблагаемой базы и, соответственно, отсутствие налогов в бюджет. И как передача права требования именно по безвозмездной сделке (вопрос ?1) может ускорить обнаружение должника приставами?

На всякий случай приведу судебные комментарии к ст.382 ГК - они потолковее тех, что дают преподы теоретики.

Судебные комментарии к ст.382 ГК РФ.
Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование) должно быть определенным (N Ф08-2750/2005, Ф08-3065/2005).
2. Закон не запрещает передачу требования в длящемся обязательстве, если оно в достаточной степени конкретизировано и не обусловлено встречным исполнением (N Ф08-4183/2001).
3. Законодатель имеет в виду безусловную замену лица в обязательстве (его части); первоначальный кредитор не может оставаться в уступленном обязательстве. Кассационная инстанция указала на ничтожность условия договора цессии о том, что в случае отказа нового кредитора от права требования первоначальный кредитор имеет право воспользоваться правом требования самостоятельно (N Ф08-643/2001).
4. Обязанность по оплате уступленного права не должна зависеть от взыскания долга с должника (N Ф08-4506/2003).
5. Условие договора цессии о переходе права только после его оплаты не противоречит закону (N Ф08-1890/2004).
6. Расторжение договора цессии (перевода долга) осуществляется в общем порядке; такое расторжение фактически является обратной уступкой прав (переводом долга) (N Ф08-2693/1999).
7. Если предметом цессии является несуществующее право, сделка ничтожна (N Ф08-797/2006, Ф08-1105/2006, Ф08-1815/2006).
8. Гражданское законодательство не содержит запрета на уступку регрессного требования (N Ф08-6165/2004).
9. Если договор предусматривает возможность уступки требования только с согласия должника, такая уступка без его согласия ничтожна (N Ф08-590/2003, Ф08-2880/2004).
10. Уступка требования применения последствий недействительности сделки возможна либо с согласия другой стороны, либо после исполнения своей обязанности по возврату полученного по сделке (N Ф08-3814/2003).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!