Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

приватизация и наследование

Сообщений в теме: 11

#1 Гость_ирина_*

Гость_ирина_*
  • Гости

Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 13:42

Здравствуйте! Дочь с отцом собираются приватизировать 2-х комн. кв-ру в равных долях, после чего отец собирается завещать дочери свою долю. Можно ли отцу написать завещание наследовании своей доли сразу после подачи документов на приватизацию или это можно сделать только после получения документов о праве на собственность? Спасибо

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 15:34

Только после получения документов - если в завещании отец намерен указать именно эту долю. По наследству передается имущество, находящееся в собственности, а до момента приватизации эта недвижимость еще не находится у вас в собственности. Вообще, по закону, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации. И нотариус у вас эти документы при оформлении наследства потребует - без них откажет. Хотя в завещании разрешено писать общие фразы, например, "все принадлежащее мне недвижимое имущество". Таким образом, варианта два:
1) завещание с общей фразой. Можно составить в любой момент
2) завещание с указанием на конкретную квартиру и долю в ней. тогда надо сначала получить документы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_ирина_*

Гость_ирина_*
  • Гости

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 13:15

Спасибо. Тогда, позвольте, второй вопрос: у сына (моего брата) приватизирована квартира и он является собственником 1/4 доли. В случае смерти отца (ему 87 лет) сын, скорее всего, начнёт претендовать на положенную ему часть доли квартиры отца и сестры, которую мы собираемся приватизировать. Может ли сын претендовать на обязательную долю в наследстве при наличии завещания в пользу дочери, (т.е на долю в квартире), если на сегодняшний день он-военный пенсионер, в возрасте 53 года, т.е является ли он нетрудоспособным с правом на обязательную долю в наследстве?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Декабрь 2009 - 23:01

Да, может.

является ли он нетрудоспособным с правом на обязательную долю в наследстве

да, судебная практика признает пенсионеров получателями обязательной доли в наследстве. Он вправе претендовать на 1/12 доли в квартире.
Но если отец, например, подарит свою долю дочери, то этого не случится.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Владимир Иванович_*

Гость_Владимир Иванович_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 22:26

3х комнатная квартира.приватизированная в равных долях на 2х собственников.собственники состояли в законном браке .один из собственников умер.завещания нет.у собственников двое детей.как будет распределятся часть умершего?какие документы нужно для принятия наследства.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 01:35

Здравствуйте.
Наследственное имущество = 1/2 доли в квартире. Наследников трое: супруг и двое детей. Наследство делится поровну (если только кто-нибудь из них не откажется в пользу другого). Поэтому получается, что каждому будет причитаться по 1/6 доли в квартире.
Итого у детей будет по 1/6 у каждого, а у супруга будет 1/2 + 1/6 = 4/6 доли.
Список документов есть у нотариуса. Это: договор приватизации, свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, кадастровый план БТИ, некоторые еще требуют справку о прописке и отчет об оценке квартиры.

#7 Златинка

Златинка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 02 Июнь 2011 - 23:25

Здравствуйте. Подскажите что правильнее сейчас сделать? У моего умершего дяди была однокомнатная квартира, полученная им до брака по договору социального найма, и где был прописан. За 9 месяцев до смерти он вступил в брак и временно зарагистрировал жену у себя. Наследниками являются "молодая" жена, сын и мать(интересы которой я представляю). Юрист от имени вдовы подал в суд заявление о признании права собственности на долю квартиры, так как был оформлен и получен договор о приватизации этой квартиры, но который не был зарегистрирован в РП. Могу ли я от имени бабушки обратиться лично к судье и попросить приобщить к материалам моё исковое заявление, ведь я даже не знаю стоимость жилья и никаких документов на квартиру у меня нет? Но ведь надо платить и гос.пошлину... А если сын принял наследство у нотариуса, но не будет в течение 3 лет обращаться в суд, то что делать с его неоформленной долей наследства? Заранее благодарю.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Июнь 2011 - 05:38

Здравствуйте.
Я не все понял. Вы не являетесь наследницей после смерти дяди, поэтому что за исковое заявление Вы намерены подать судье? О чем? Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Тут жена уже есть - наследник первой очереди. Поэтому наследство перейдет ей, а Вы (племянница) не являетесь наследницей первой очереди, стало быть, Вам ничего не полагается.

Если сын принял наследство у нотариуса, то зачем ему обращаться в суд? Наследство принимается именно в нотариальном порядке, в суде решаются только спорные наследственные ситуации. А если он все у нотариуса принял, то сыну и в суд не надо.

#9 Златинка

Златинка

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Июнь 2011 - 00:21

Да, я прекрасно понимаю, что мне по закону ничего из наследства дяди не полагается. Но видимо я не правильно изъяснилась. Я по доверенности представляю интересы своей бабушки, т.е. матери умершего. Все трое: сын, жена и мать приняли наследство у нотариуса. Он нам выдал документы на вклады в сбербанке, которые были разделены в равных долях по 1/3, но так как однокомнатная квартира не приватизирована до конца (Администрацией только выдан договор приватизации), то жена подала исковое заявление в суд. Вот что мне сейчас делать от имени матери умершего? Документы на квартиру есть только у жены, сооответственно копии их будут предоставлены в суд. Когда правильнее мненужно будет подать исковое заявление в суд? В какой срок сын должен успеть подать заявление в суд - 3 года? Спасибо.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Июнь 2011 - 04:03

Вам в данной ситуации не стоит особо напрягаться. При рассмотрении дела о принятии наследства и включении имущества в состав наследства к участию в деле привлекаются все наследники, и выясняется их воля. Суд затребует от нотариуса материалы наследственного дела, и там все есть - информация о всех наследниках (всех троих). Вот жена в данном случае будет истцом, а сын и мать - ответчиками. Так что со своей стороны Вам иск готовить не надо, достаточно просто прийти в суд, когда его назначат, и устно сказать, что тоже желаете получить причитающуюся 1/3 квартиры. Это будет занесено в протокол судебного заседания, и суд Вам 1/3 присудит. Можете написать отзыв на иск, изложить свои пожелания письменно, и передать судье для приобщения к делу уже непосредственно в судебном заседании. Главное - не пропустите суд, если судебная повестка по какой-то причине не успеет дойти по почте - лучше контролировать ход судебного дела. Вы пишете, что жена уже подала иск - надо, значит, позвонить в суд и спросить время и дату заседания.

#11 Златинка

Златинка

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Июнь 2011 - 00:44

Спасибо большое за ответ, суд я не пропущу, т.к. 2 июня было только собеседование. Но только на сайте суда указано, что жена-истец, Администрация-ответчик, но кого-либо другого из участников по делу: ни третьих лиц, ни мать, ни сына не указано. Вероятнее всего и исковое заявление по почте им не придет. А в какой срок сыну нужно обратиться в суд? Если у него не будет возможности участвовать в судебном заседании, то решение в отношении его доли наследства не выдадут. Еще раз спасибо.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Июнь 2011 - 06:44

это значит, что жена обманным путем пытается всю квартиру получить. Она не сообщила суду о наличии двух других наследников. Обычно суд в любом наследственном деле отправляет нотариусу запрос на предоставление копий документов. Но вдруг не направит? Поэтому сейчас Вам надо сходить в суд, несмотря на то, что следующее заседание может быть в другую дату, сказать судье, что наследница не одна жена - а целых трое, и что Вы все желаете получить по доле. Сразу же на месте можно написать заявление, сдать его секретарю судьи или в канцелярию суда.