Придомовая территория
Отправлено 30 Март 2010 - 07:03
Земля под домом является общей долевой собственностью, т.е. долю в праве собственности на землю родители имеют по закону. А вот придомовую территорию - под вопросом. Это муниципальная земля, и в собственность ее можно оформить только с согласия районной администрации (либо получить в аренду). Если заняли самовольно и никто не возмущается - хорошо, но рано или поздно это обнаружат и могут потребовать устранить нарушения. Поэтому для окончательного решения вопроса надо сходить на прием в администрацию.
Приведу текст ст 36 Земельного кодекса РФ, ст.16 закона № 189 - ФЗ от 29.12.2004г.
1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
6. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
7. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#4 Гость_Светлана_*
Отправлено 12 Июнь 2013 - 22:35
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 13:46
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,тополь растет в метре от моего забора и представляет опасность в случае падения моему дому, кто его должен спилить я или администрация?
В некоторой мере сомнительное предположение. Почему тополь должен упасть? И должен ли его вообще кто-то спиливать - это надо разобраться.
Я бы Вам посоветовал письменно обратиться на имя главы администрации района, изложить все свои сомнения. Посмотрим на их ответ.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 13:49
Здравствуйте.Сколько метров от збора до дороги являються частной собственностью.Суть дела заключаеть в том что наша соседка установила столбики и тем самым заявила , что за столбиками ее частная собственность...она живет на углу перекрестка.я хотела бы знать можно ли устонавливать столбы на перекрестке? и сколько метров от забора до дороги ее собственность , а какая государственная?
Частной собственностью является участок, нанесенный на плане (БТИ либо кадастровом). Соседка поставила эти столбики, видимо, без какого-либо согласования и разрешения. В таком случае в ее действиях есть состав правонарушения, предусмотренный ст.7.1 КОАП РФ, плюс на обязана за свой счет все это убрать. Можете подать жалобу на имя главы администрации района либо в прокуратуру.
#7 Гость_ПДО_*
Отправлено 27 Август 2015 - 12:44
Здравствуйте. Интерсует вопрос: может ли детский цент,расположенный на первом этаже жилого дома (отдельный вход на другую сторону от подъездов дома) каким-нибудь образом получить небольшой кусок земли в качестве площадки центра для проведения на ней мероприятий и праздников. Прямо перед нами несанкционированная стоянка (метрах в 50) и полоса необустроенного газона (по факту пустырь). Рядом организация (банк) заасфальтировала кусок этого газона под свою стоянку.Хотелось бы тоже сделать так же-заасфальтировать перед своим входом и благоустроить, даже своими силами.Но нам сказали банк-это банк. Есть ли какие-то нормы и правила на этот счет? У центра вообще нет прилегающей территории!
#8 Гость_надежда_*
Отправлено 08 Июнь 2016 - 23:00
я живу в двухэтажном доме уже 45 лет построила рядом гараж дачу и неболшой разбила участок пользовалась этим уже лет 40 приватизировать участки нам не разрешают оформлять в аренду тоже и теперь мы узнаем что мой участок выставлен на продажу на аукцион что делать
#10 Гость_Гость_*
Отправлено 03 Сентябрь 2016 - 15:14
Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 19:56
Если применить по аналогии данную норму, соседи непосредственно за забором не должны что-либо размещать. Если сделают - напишите жалобу в Росреестр как в госорган земельного надзора для проверки и принятия мер.
Здравствуйте! Согласно СНиП, например, промежуток от забора до стены жилого объекта должен составлять 1-1.5 м.
#12 Гость_Илья Андреевич_*
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 09:44
Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 06:25
Здравствуйте.
Как быть - игнорировать.
Вашу конкретную ситуацию надо решать с осмотром и замерами.
Совсем не факт, что она подаст в суд. А если и подаст - не факт, что суд её иск удовлетворит. Так что пусть все остается так, как есть.