Алименты под расписку
Отправлено 22 Апрель 2010 - 11:54
1. Если бывшая жена подаст иск в суд на взыскание с меня алиментов и, объявив меня неплательщиком, пожелает получить "задолженность" за 3 предыдущих года, то будут ли эти расписки быть гарантией моей защищенности? Освободят ли меня от выплаты такого "долга" за 3 года? Если нет, то будет ли он пересчитан и каким образом?
2. Расказывают, что некоторые жены тайком подают иски в суд на взыскание алиментов, объявляют мужа скрывающимся и уклоняющимся от уплаты, а муж остается в неведении и продолжает выдавать деньги на руки. А через несколько лет ему насчитывают астрономическую сумму по долгам за весь период, да еще и грозят уголовным преследованием.
Как уберечь себя от такой ситуации (бывшая жена категорически отказывается оформлять договор о выплате алиментов нотариально, утверждает что ей ничего от меня не нужно и на алименты она подавать не желает)?
Как узнать что бывшая жена подал иск на алименты?
Будет ли расписка, составленая указанным выше обазом, иметь юридическую силу и освободит ли от выплаты насчитанного долга в такой ситуации?
И что лучше, выдавать деньги на руки под расписку или пересылать почтовым переводом с пометкой "в счет алиментов на содерание несовершеннолетнего ребенка ххх"?
Спасибо!
Отправлено 22 Апрель 2010 - 12:15
Ответы по порядку:
1) Расписки по алиментам будут отличным доказательством Вашей добросовестности. За прошедшие 3 года с Вас алименты не взыщут, этого не бойтесь. В законе сказано, что за истекшие три года алименты взыскиваются, если доказано, что должник скрывался, уклонялся от уплаты алиментов. В Вашем случае этого нет.
2) Это вообще сказка. Это возможно только тогда, когда должник по алиментам реально скрывался. "Тайком подают в суд на алименты" - не бойтесь этого не произойдет. В иске в суд указан адрес ответчика - это обязательно. Суд неоднократно отправляет повестки по почте. Потом отправляет заочное решение на этот адрес. Потом возбуждается исполнительное производство - и уже пристав отправляет постановление на этот адрес. Потом пристав выходит лично на место, и т.д. То есть все это я к чему пишу - не будет такого, что на Вас подали в суд на алименты, а Вы об этом не знаете. Узнаете обязательно. Но я уверен, что жена в суд не подаст. Она знает, что Вы тут же предъявите эти расписки, и все. Никакой задолженности по алиментам Вам не начислят. Про уголовное преследование в Вашем случае - это вообще фантастика.
Если жена не хочет оформлять соглашение по алиментам у нотариуса и не хочет подавать на алименты в суд - это же хорошо для Вас! Что Вас тут напрягает? Это она в зависимом положении - Вы в любой момент можете прекратить взыскивать алименты, и тут уже она заволнуется. Вот тогда уже она побежит в суд с иском. И даже в таком случае Вам нечего бояться.
Расписки по алиментам и денежные переводы алиментов по почте, по банку имеют абсолютно равную юридическую силу. Обе эти бумажки одинаково доказывают факт уплаты алиментов. Так что выбирайте, что Вам удобнее.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 16 Июль 2011 - 07:39
"Я, Пупкина Мария Васильевна, получила от Пупкина Ивана Сергеевича 5000 (пять тысяч) рублей в счет алиментов за июль 2011 года". Подпись, дата.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#5 Гость_АЛЕКСАНДР_*
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 12:29
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!! У МЕНЯ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ...РАЗВЕДЕНЫ С БЫВШЕЙ ЖЕНОЙ УЖЕ СЕМЬ ЛЕТ.ЕСТЬ У НАС ОБЩИЙ СЫН ЕМУ 14 ЛЕТ.НА АЛИМЕНТЫ ОНА НЕ ПОДАВАЛА,ТАК КАК ДОГОВОРИЛИСЬ С НЕЙ ЧТО БУДУ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ ЕЙ ЛИЧНО В РУКИ БЕЗ ВСЯКИХ РАСПИСОК ТО ЕСТЬ НА ДОВЕРИЕ.ПЛАЧУ ИСПРАВНО КАЖДЫЙ МЕСЯЦ И ПЕРИОДИЧЕСКИ ИНДЕКСИРУЮ.СВИДЕТЕЛЕЙ НА БУМАГЕ НЕТ НО О МОИХ ИСПРАВНЫХ ВЫПЛАТАХ ЗНАЮТ РОДНЫЕ И СЫН.У МЕНЯ ВОПРОС:Расписка о получении алиментов составляется в произвольной форме. Главное - чтобы сумма была отражена. Например: "Я, Пупкина Мария Васильевна, получила от Пупкина Ивана Сергеевича 5000 (пять тысяч) рублей в счет алиментов за июль 2011 года". Подпись, дата.
1.ЕСЛИ ОНА СЕЙЧАС ОФИЦИАЛЬНО ПОДАСТ НА АЛИМЕНТЫ БУДУТ ЛИ С МЕНЯ ВЗЫСКИВАТЬ ИХ ЗА ПРЕДЫДУЩЕЕ ВРЕМЯ,ЕСЛИ ДА ТО СКОЛЬКО И ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ?
2.ЧТО МНЕ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДАСТ НА АЛИМЕНТЫ И МЕНЯ БУДУТ ЗАСТАВЛЯТЬ ПЛАТИТЬ ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ?
С УВАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДР!
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 12:36
Не беспокойтесь, за прошедшее время с Вас алименты взыскивать не будут. Вы от уплаты не уклонялись, и она в письменном виде ничего не требовала (это обязательные условия для взыскания алиментов за прошедшее время). Таким образом, суд с Вас алименты в обратном порядке не взыщет. Если мать ребенка и подаст сейчас на алименты, то алименты будут взысканы по общему правилу: с даты подачи иска в суд (ст.107 СК РФ).
#8 Гость_ВОЛОДЯ_*
Отправлено 11 Декабрь 2011 - 20:51
У МЕНЯ ЕСТЬ ДОЛГ ПО АЛИМЕНТАМ В СУММЕ 175000 РУБ (ПО ИСП.ЛИСТУ),ТАК КАК ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАБОТАЛ, ОТПРАВЛЯЛ ЕЖЕМЕСЯЧНО НО СУММА ЖЕНУ НЕ УСТРОИЛА. УСТРОИЛСЯ НА ОФИЦИАЛЬНУЮ РАБОТУ, НО ЗАРАБОТОК ТОЖЕ НЕ ВЕЛИК. ВОТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 3 ЛЕТ АЛИМЕНТЫ ВЫПЛАЧИВАЮСЯ ЧЕРЕЗ РАБОТОДАТЕЛЯ.
РЕБЕНКУ ЧЕРЕЗ ГОД ИСПОЛНИТСЯ 18 ЛЕТ.У МЕНЯ НОВАЯ СЕМЬЯ. С НОВОЙ ЖЕНОЙ РЕШИЛИ ОТДАТЬ ДОЛГ И ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В СЧЕТ БУДУЩИХ АЛИМЕНТОВ (N-у СУММУ). НОТАРИУС СКАЗАЛ ЧТО СОГЛАШЕНИЕ ОФОРМИТЬ НОТАРИАЛЬНОЕ НЕЛЬЗЯ, ТАК КАК ЕСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ. НУЖНО\МОЖНО ОФОРМИТЬ РАСПИСКОЙ В ПРИСУТСТВИИ ДВУХ СВИДЕТЕЛЕЙ.
КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ТАКУЮ РАСПИСКУ, ЧТО БЫ В НЕЙ БЫЛО УКАЗАНО ЧТО ВЫПЛАЧЕННА СУММА ПО ИСПОНИТЕЛЬНОМУ ЛИСТУ И СУММА В СЧЕТ БУДУЩИХ АЛИМЕНТОВ. МОЖЕТ ЛИ БЫВШАЯ ЖЕНА ПОДАТЬ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ В СЧЕТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ ЕЩЕ РАЗ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЗЫСКАНИЕ..
Отправлено 11 Декабрь 2011 - 21:30
Долг по алиментам отдать - это правильно. Тут простую расписку она (мать ребенка) напишет, и все никаких свидетелей не надо, закон не требует. Это без проблем.
А вот алименты на будущий период можно оформить только соглашением сторон. Нотариус Вам глупость сказала (особенно про двух свидетелей) - пусть покажет статью закона, в которой говорится, что при составлении расписки нужны два свидетеля? Не сможет нотариус такого закона найти. А я Вам говорю с конкретными ссылками:
"Статья 104 Семейного кодекса РФ. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов".
Сейчас имеется исполнительный лист - его можно изменить, но для этого надо обращаться в суд. В суде можно заключить мировое соглашение с матерью ребенка.
А простой распиской уплату алиментов на будущие периоды никак не оформить - только в суде или у нотариуса.
И платить просто так на год вперед нельзя - переплата по алиментам не возвращается (ст.116 СК РФ), и мать будет вправе с Вас повторно взыскать алименты за те же периоды. Так что будьте тут осторожны. Лучше платить ежемесячно.
#10 Гость_надежда_*
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 23:22
Отправлено 28 Декабрь 2011 - 07:02
Посмотрите предыдущее сообщение в этой же теме - там приведена цитата статьи 104 семейного кодекса РФ.
Таким образом, тот долг, что накопился, можно закрыть простой распиской матери о получении этих денег, а уплату алиментов на будущие периоды оформляете соглашением об уплате алиментов у нотариуса; либо и долг и будущие периоды сразу прописываете в соглашении.
#13 Гость_Константин_*
Отправлено 05 Январь 2012 - 17:21
У меня такой вопрос !Я с женой разведён уже два года!Она подола на алименты с разу после развода.На протяжение всего этого время я ей плачу алемынты чисто в руки и сейчас хочу взять с неё расписку за весь этот срок!Подойдёт ли мне там форма,что указанна выше???
Отправлено 10 Январь 2012 - 09:54
Да, подойдет. Только укажите полностью период, за который уплачены алименты, и сумму алиментов.
Отправлено 27 Январь 2012 - 07:10
Можно напечатать форму, закон по этому поводу никаких ограничений не содержит. Главное - чтобы подпись была оригинальной, рукописной.
Отправлено 14 Февраль 2012 - 08:11
Правильно. Это указано в ч.4 ст.113 СК РФ, при отсутствии заработка алименты начисляются исходя из средней российской зарплаты, а она сейчас около 23000 руб.
Так что алиментщику выгоднее работать с небольшим окладом, чем совсем не работать.
#20 Гость_Дима_*
Отправлено 14 Февраль 2012 - 13:00