Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Безграмотность судей

Просмотров: 120

Пожалуй, каждому из нас приходилось сталкиваться с безграмотностью судьей. Только не каждому из нас удалось эту безграмотность явно доказать судье.

Трудно передать словами как я была шокирована, когда столкнулась с данным явлением.

Несколько лет я работала юристом в управляющей компании в Кемеровской области. Тем, кто работал из других регионов с этим регионом, нет смысла объяснять на сколько не легко там выиграть дело. Но я нашла контакт с мировым судьей, под один шаблон составляла иски и подавала их просто пачками. Судья была с многолетним стажем, очень корректно себя вела в процессах и все дела рассматривала согласно букве закона.

Но, ничто не бывает долгосрочным. Судью повысили в должности, предложили место судьи в федеральном суде и, конечно же, вверх по карьерной лестнице она не отказалась идти. И вот, на место прежнего судьи была назначена другая, новая, без опыта работы.

Мною была подготовлена очередная пачка исков (взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги) и направлена как обычно по подсудности на привычный участок мирового судьи. Каково же было мое удивление, когда судья лично позвонила мне «задать несколько вопросов относительно поступавших исковых заявлений». Итак, диалог. С – судья, Ю – юрист управляющей компании, то есть я.

С: Вы подали исковые заявления о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги как с собственников, так и с нанимателей жилых помещений.

Ю: Да, все верно. Мы исковые заявления подаем, отталкиваясь от задолженности, а не от вида собственности жилого помещения.

С: Это понятно. У Вас же в жилых помещениях зарегистрированы не только собственники и наниматели, но и члены их семьи и иные граждане?

Ю: Да. Если у нас имеется информация о зарегистрированных, то мы всех дееспособных членов семьи привлекаем к солидарной ответственности. Либо к долевой, если у каждого собственника имеется соответствующая доля.

С: В отношении нанимателей я с Вами соглашусь, их членов семьи можно привлечь к солидарной ответственности и это закреплено законом. А с чего это Вы взяли, что члены семьи собственника тоже несут солидарную ответственность???

Ю: Они же там зарегистрированы, пользуются жилищными и коммунальными услугами. Почему они не обязаны нести ответственность и расходы? Ведь наши законы построены на логике. Это же логично, если в случае с нанимателями предусмотрена солидарная ответственность, то и в случае с собственниками должно быть именно так же.

С: Да Вы что? Что-то я такого закона знать не знаю. Не надо мне тут строить свои догадки, основываясь на логике. Я прошу от Вас конкретную статью закона!

Ю: В данный момент я не готова ответить Вам на вопрос. Можете мне дать немного времени и подготовиться к полноценному ответу?

С: Да, как сможете ответить, звоните.

Открываю я первоисточник (Жилищный кодекс РФ) и начинаю перечитывать статьи про собственников и нанимателей жилых помещений. Ведь помнить всё наизусть просто невозможно. Но знать где найти и что такое есть в законе, юрист обязан.

И нахожу! П. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ: Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

П. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ: Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Естественно перезваниваю, сообщаю статьи закона и утверждаю, что мои исковые заявления и требования составлены в соответствии с законом. На что получаю ответ судьи: «Ну ладно. Убедили! Приму Ваши исковые заявления!».

В смысле убедили? Что за одолжение в виде принятия исковых заявлений только что назначенного мирового судьи? Судья с многолетним стажем если и делала замечания, то это было более корректно и поучительнее. А это что? На мой взгляд, признание собственного незнания и нежелания изучать действующее законодательство с целью верного рассмотрения гражданского дела и вынесения верного решения.

Как судья сдал экзамен и был утвержден на данную должность? Для меня остается загадкой. Ведь это элементарные вещи, лежащие на поверхности. И это хорошо, что я разбираюсь в таких вопросах. А как быть какому-нибудь дедушке или бабушке, у которых нет ни соответствующего образования, ни денег на услуги юриста? Смириться и жить дальше с несправедливостью? Из-за некомпетентности одного судьи.

Радует только одно, что такие судьи далеко не частое явление. В большинстве своих случаев они если и делают ошибки, то они менее заметны и исправляются своевременно.

Отмечу, что эта судья до сих пор там работает в своей должности. И о ее осведомленности в изменениях в законодательстве, а равно и о законности вынесенных решениях я на личном опыте была вынуждена «убедиться» вновь. Коротко – подала иск о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов. За 10 дней до вынесения решения Постановлением Конституционного суда РФ было разрешено снижать неустойку по алиментам. Снизила ли судья данную неустойку? Нет. Для меня это хорошо. Для ответчика – нарушение его прав. А с первого нашего «знакомства» с этой судьей прошло уже более 5 лет… Выводы делайте сами. Учитывая при этом тот факт, что суд апелляционной инстанции крайне редко отменяет решения суда первой инстанции…

Приглашенный автор


См. также: 

  1. Судебный беспредел: хамство судей в процессах
  2. Судебный протокольный беспредел. Нарушение судами сроков составления протоколов



← Назад в раздел