Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Добились наказания мирового судьи за долгое расторжение брака

Просмотров: 34

Обычное дело о расторжении брака обернулось депремированием одного из сотрудников мировых судей.

В августе 2017 года гражданин Иванов обратился к нам со своей проблемой – расторгнуть брак в судебном порядке. Дело обычное и ничего не предвещало сложностей.

Я составила исковое заявление, отвезла его мировому судье. Судебное заседание состоялось в сентябре 2017 года, заочное решение выносил и.о. мирового судьи. Дело обычное.

На практике прекрасно знаю, что заочное решение суда вступает в законную силу примерно 2 месяца и особо по этому делу не отвлекаю аппарат мирового судьи. Проходит 2 месяца…

В середине ноября 2017 года я звоню на судебный участок мирового судьи узнать: вступило ли заочное решение в законную силу? И когда я могу его получить?

Помощник судьи мне говорит, что заочное решение вступило в законную силу 31.10.2017 года. В конце ноября 2017 года я приезжаю за решением, но архивариус и аппарат этого участка отказывают мне в выдаче решения в связи с тем, что оно не вступило в законную силу (!!!).

В середине декабря 2017 года ситуация повторилась. В конце декабря 2017 года аппарат мирового судьи переехал в другое здание и ситуация снова никак не прояснилась.

После новогодних праздников (январь 2018 года) мне уже надоело звонить и ездить впустую, и я просто приехала без звонка на судебный участок. И именно в данное посещение было установлено, что копии заочного решения с даты вынесения решения не направлялись сторонам!

Естественно, такое отношение к должностным обязанностям меня вывело из равновесия. Единственный выход, который мне пришел в голову – написать жалобу на аппарат мирового судьи в Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области.

И только этот шаг привел к должному результату.

Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей была проведена проверка и было установлено следующее.

«В соответствии с ч. 1 ст. 236 ГПК РФ копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

В соответствии с должностным регламентом секретаря судебного заседания судебного участка Свердловской области, утвержденным приказом директора Департамента от 16.04.2012 года № 39, на секретаря судебного заседания возложена обязанность по направлению в установленные сроки копий процессуальных документов лицам, участвующим в деле.

Помощник мирового судьи осуществляет контроль за ведение делопроизводства на судебном участке, в том числе за своевременным направлением участникам процессов копий судебных актов, правильной организацией работы по обращению судебных актов к исполнению (п/п 3 п. 15 разд. 3 Должностного регламента помощника мирового судьи судебного участка Свердловской области, утв. Приказом директора Департамента от 16.04.2012 года № 39).

Согласно представленным объяснениям секретаря судебного участка, которая в период с апреля по ноябрь 2017 года занимала должность секретаря судебного заседания данного судебного участка, в январе 2018 года представитель истца обратилась на судебный участок с целью получения отметки о вступлении заочного решения в законную силу, однако в материалах дела и реестрах отправки почтовой корреспонденции доказательств направления копии заочного решения ответчику не имелось. В связи с чем копия заочного решения не была направлена своевременно, пояснить не смогла.

Таким образом, факт нарушения установленного срока направления копии заочного решения ответчику … со стороны секретаря судебного участка…, занимающей в период с апреля по ноябрь 2017 года должность секретаря судебного заседания данного судебного участка установлен.

Ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных должностными регламентами, является основанием для снижения размера премии, либо для невыплаты премии.

В связи с этим, по итогам за март 2018 года в отношении секретаря судебного участка… будет рассмотрен вопрос о снижении размера премиального вознаграждения».

Копия заочного решения была направлена в адрес ответчика только в феврале 2018 года, ответ от Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области был направлен в середине марта.

Благодаря такому отношению аппарата мирового судьи, заочное решение вступило в законную силу только в начале мая 2018 года. Хотя должно было стать законным еще в начале декабря!!!

По вине сотрудника суда нами было упущено 5 (!!!) месяцев! А что можно сделать за это время, продолжая находиться в законном браке??? Да много чего – и кредитов набрать и имущество распродать без согласия второго супруга. А потом докажи, что долги по кредитам не совместные и согласие на продажу совместного имущества не давал.



← Назад в раздел