Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Коллекторы: что можно и что нельзя им делать при взыскании задолженности?

Просмотров: 1

Все слышали такое слово, как «КОЛЛЕКТОР»! Многие даже лично столкнулись с сотрудниками коллекторского агентства. И все задаются одним и тем же вопросом: что входит в полномочия сотрудников данных агентств и как наказать их при нарушении закона?

Я, как бывший сотрудник коллекторского агентства)))), решила разобраться в данном вопросе и разъяснить некоторые положения по данному вопросу.

Чаще всего меня спрашивают: в какое время сотрудники имеют право звонить? ФЗ «О защите прав изаконных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее Закон о коллекторах) очень хорошо регламентирует и данный вопрос в том числе.

Согласно ч. 3 ст. 7 Закона о коллекторах, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;

2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;

3) посредством телефонных переговоров:

а) более одного раза в сутки;

б) более двух раз в неделю;

в) более восьми раз в месяц.

Таким образом, для сотрудников коллекторских агентств установлен четкий график и периодичность совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности. Соблюдают ли они его? Не всегда, как показывает практика.

Помимо непосредственного взаимодействия с должником, сотрудники имеют право и иным способом требовать возврата денежных средств.

Так, ч. 5 ст. 7 Закона о коллекторах установлено, что по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:

1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;

2) общим числом:

а) более двух раз в сутки;

б) более четырех раз в неделю;

в) более шестнадцати раз в месяц.

Здесь мы тоже видим определенный график для деятельности сотрудников коллекторских агентств, который также должен неукоснительно соблюдаться.

Помимо графика взаимодействия с должниками, Закон о коллекторах установил и ограничения для данного вида деятельности.

К примеру, ч. 2 ст. 6 Закона о коллекторах устанавливает: не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:

1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;

3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Также обязательным условием для коллекторских агентств установлены данным Законом запись телефонных разговоров, их хранение, обязательная регистрация номеров телефонов на имя организации или ее руководителя. Но вот делается ли это в реальности? Пока не могу однозначно ответить на данный вопрос.

Больше всего лично меня порадовали ч. 4, 6 ст. Закона о коллекторах, которыми закреплено: в начале каждого случая непосредственного взаимодействия по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, должнику должны быть сообщены:

1) фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица, осуществляющего такое взаимодействие;

2) фамилия, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

В телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, в целях возврата просроченной задолженности, должнику должны быть сообщены:

1) фамилия, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах;

2) сведения о факте наличия просроченной задолженности (без указания ее размера и структуры);

3) номер контактного телефона кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

Таким образом, сотрудник не только обязан представиться, но и пояснить, чьи интересы он представляет, а размер задолженности и вообще структуру задолженности не имеет право разглашать в сообщениях!

Очень часто слышу рассказы о том, что «наглые коллекторы звонят моим родителями родственникам и предлагают им погасить мой кредит».

Наглость, да!

Для решения подобных ситуаций рекомендую заручиться ч. 5 ст. 4 Закона о коллекторах: направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;

2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

То есть, если вам звонят коллекторы по долгу друга или родственника, то нужно уверенно отвечать, что «должник своего согласия на работу в отношении его задолженности с третьими лицами не давал, а если и давал, то я лично не даю согласие на переговоры и дальнейшие звонки в мой адрес в отношении чужих долгов». Не факт, что это сразу даст нужный эффект. Но вы уже будете знать, что правы. А лучше всего иметь в телефоне функцию автоматической записи разговоров с незнакомых номеров. Потом сможете представить доказательства нарушения закона.

Если же вдруг звонки продолжают поступать или поступают за рамками того времени, которое отведено коллекторским агентствам законодательством, то обжаловать их действия можно. Куда? В службу судебных приставов в вашем городе. Да, судебные приставы наделены полномочиями по проверке коллекторских агентств и привлечению их к ответственности. Надеюсь, данная статья оказалась полезной для всех, кто ее прочитал.

Не допускайте просрочек, чтобы не сталкиваться с «наглыми коллекторами»!)))



← Назад в раздел