Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Обжалуем действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя

Просмотров: 0

Проблемой нашей системы является нежелание судебных приставов работать за мизерную заработную плату. При этом за этот мизер им вменяют то количество исполнительных производств, которое предусмотрено минимум на 3-х сотрудников!

Да, это все печально, но страдают от этого в основном люди, которые не имеют никакого отношения ни к системе, ни к решению человека, изъявившего желание работать в данной должности за такую заработную плату. Отсюда и появляются жалобы на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

В данной статье я постараюсь раскрыть ключевые моменты во обжалованию действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей со ссылками на нормы закона.

Согласно п. 3, 5 ст. 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», заявление, ходатайство передаются должностным лицам службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

Из приведенной выше статьи следует, что в течение 13 дней судебный пристав должен не только получить Ваше заявление, но и принять по нему соответствующее решение и выдать Вам соответствующее постановление. При этом в тексте речь идет не о рабочих днях, а просто – трехдневный, десятидневный срок. То есть дни явно имеются ввиду календарные.

Мною было подано заявление о приостановлении исполнительного производства в связи с признанием должника несостоятельным (банкротом) и введении процедуры реализации имущества. Мои требования были основаны на ст. 63, 96 ФЗ «Об исполнительном производстве». То есть, все в рамках закона.

Через 2 недели я прихожу к судебному приставу-исполнителю за постановлением о приостановлении исполнительного производства, но он мне говорит, что из канцелярии этого заявления до сих пор не поступало!

В недоумении я иду в канцелярию и прошу найти мое заявление. На это мне последовал ответ: «У нас сегодня прием граждан. Мы решаем вопросы с ними. Не до Вашего заявления сейчас!». Другой бы на моем месте развернулся и ушел. Но за годы работы я поняла одно – свою позицию нужно отстаивать, если ты прав! И тогда я спросила: «А я по Вашему не гражданин?! Мебель?! Что значит не до моего заявления?! Все установленные законом сроки истекли! И мне срочно нужно получить постановление о приостановлении исполнительного производства!». На самом деле, это не было правдой, просто меня поразила наглость ответа.)))

Только после этих слов меня «признали гражданином», нашли заявление и передали приставу. Собственно, приставу я сказала практически тоже самое и только тогда смогла получить требуемое мною постановление в тот же день.

Но если у Вас не такой напористый характер или дело не требует спешки и Вы располагаете временем, то можно просто подать жалобу старшему судебному того же отдела судебных приставов (п. 1 ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве») и подождать еще примерно 14 дней для получения результата. Хотя и это не факт (как по срокам, так и по результатам).

Помимо жалобы старшему судебному приставу есть жалоба главному судебному приставу субъекта (п. 2 ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Она подается, если старший судебный пристав отдела вынес решение, которое Вас также не устроило, как и решение судебного пристава-исполнителя. Главный судебный пристав субъекта, как правило, располагается в столице области/края. Например, главный судебный пристав по Свердловской области находится в г. Екатеринбурге, главный судебный пристав по Кемеровской области – в Кемерово и т.д.

Дальше, если Вас не удовлетворил ответ главного судебного пристава субъекта, то можете подать жалобу главному судебному приставу РФ(п. 3 ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Ему жалобу направлять в Москву. На все виды жалоб распространяется один и тот же срок – 3+10 дней (об этом было выше).

Помимо перечисленных способов обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, есть, пожалуй, наиболее действенный способ - это суд.

Согласно ч. 3 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ, административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Как раз недавно столкнулась с очень неприятной ситуацией, когда суд отказал в удовлетворении административного искового заявления в связи с тем, что административным истцом был пропущен срок на подачу иска.(((

Суть дела в том, что судебным приставом-исполнителем был неверно произведен расчет задолженности по алиментам. Должник подал жалобу на постановление судебного пристава-исполнителя старшему судебному приставу того отдела, где были нарушены его права. По факту, старший судебный пристав отвечал на жалобу примерно 1 месяц (некому было его поторопить и указать на сроки!). В итоге, старший судебный пристав отказывает в удовлетворении жалобы, оставляет постановление о расчете задолженности в силе.

В течение 10 дней с момента получения отказа от старшего судебного пристава нами было подано административное исковое заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя и об оспаривании отказа старшего пристава в удовлетворении жалобы. Суд в удовлетворении административного искового заявления отказал в связи с пропуском срока на обжалование!

Конечно, это было шоком и абсолютно нелогичным действием. Ведь старший судебный пристав мог согласиться с нашей жалобой и отменить постановление судебного пристава-исполнителя. Тогда бы и надобность в обращении в суд отпала. Да и пойти дальше, до главного судебного пристава РФ никто не мешает ведь! Но, судебная практика говорит об обратном. И таких неоднозначных толкований в законе очень много.

Итак, как показывает судебная практика, постановление/действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя нужно обжаловать не только старшему судебному приставу, но и параллельно в суд, желательно сразу же. Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не облагается госпошлиной, к сведению.

Будьте внимательны и не пропускайте установленные законом сроки, чтобы иметь возможность восстановить Ваши нарушенные права своевременно.



← Назад в раздел