Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Сестра получила кредит по украденному паспорту: доказали в суде, что подпись в договоре чужая

Просмотров: 51

Интересная и грустная история произошла с М (уроженкой Киргизии), которая обратилась за юридической помощью.

Приехали две сестры из Киргизии (М и Ж) на постоянное место жительства в Россию. Разный год рождения, близнецами не являются, внешне не похожи, просто родные сестры. До конца 2014 года сестры М и Ж жили в одной квартире и никто не ждал подвоха от родственника. Быт вели совместно, за детьми присматривали также совместно, обе работали. Но между близкими и родными людьми иногда происходят конфликтные ситуации.

Так, к концу 2014 года между сестрами М и Ж произошла крупная ссора и Ж переехала жить в другую квартиру. Сестры перестали общаться и выходить на контакт друг с другом. Жизнь шла своим чередом.

И вот, в феврале 2016 года М звонит сотрудник банка и говорит, что на ее имя была оформлена кредитная карта, которой она пользуется и по какой-то причине перестала пополнять ее. Сотрудник банка начал требовать погашения данной карты. М прекрасно знала, что никаких карт она не оформляла, решила, что это очередные мошенники (коих в наше время очень много), положила трубку и больше на звонки не отвечала.

Неожиданно в марте 2016 года со счета М банк начал производить безакцепные списания денежных средств с ее дебетовой карты. В отделе судебных приставов в отношении М исполнительных производств возбуждено не было. И она не могла понять, в чем причина. И так происходило на протяжении 6 месяцев.

В итоге М пришла в банк и потребовала объяснений – на основании чего с ее дебетовой карты банк производит безакцептные списания денежных средств? Ответ сотрудника банка был шоком для М.

По данным банка между М и банком в августе 2014 года был заключен договор на предоставление М в пользование кредитной карты! С августа 2014 года до марта 2016 года кредитной картой активно пользовались и частично погашали долг. С марта 2016 года пополнять лимит карты перестали, и на основании этого начала образовываться задолженность. Банк установил, что у М имеется дебетовая карта, на которую ежемесячно производятся зачисления денежных средств, и принял решение об их безакцептном списании в счет погашения задолженности по кредитной карте.

М прекрасно знала, что она сама в банке на свое имя оформляла только одну карту – дебетовую, с которой в данный момент производятся удержания. Никакой кредитной карты она не оформляла и заявок не подавала. Она никак не могла понять, о какой еще карте ведет речь сотрудник банка.

В итоге, М попросила у сотрудника банка копию договора и увидела, что паспортные данные стоят ее, адрес регистрации стоит тоже ее, но вот телефон и подпись стоит сестры Ж!!!

Именно с такой историей и обратилась М, не зная, что делать дальше.

А дальше нами было составлено исковое заявление о признании договора между М и банком незаключенным и взыскании с банка неосновательного обогащения.

В суд пришел представитель банка и стал настаивать на отказе в исковых требованиях, требовать принести фотографии Ж, чтобы сравнить их внешность. Представитель утверждал, что М сама виновата в сложившейся ситуации, потому что пренебрегла правилами хранения своего паспорта и многое другое.

В свое оправдание представитель банка постоянно утверждал, что сестры М и Ж очень похожи (обе гражданки Киргизии) и поэтому сотрудник банка не заметил никакой разницы между ними при заключении договора! Но это не является основанием для отказа в исковых требованиях и взысканием задолженности с того лица, которое договор не заключало и денежными средствами не пользовалось!

Мы же со своей стороны заявили о проведении почерковедческой экспертизы, чтобы доказать, что подпись выполнена не М, а другим человеком.

Собственно, суд наше ходатайство о проведении экспертизы удовлетворил. Результаты экспертизы показали – подпись в договоре с банком не принадлежит М, а принадлежит иному лицу. Наше исковое заявление удовлетворили, договор признали незаключенным, банк обязали вернуть денежные средства, незаконно списанные с дебетовой карты М, а также обязали возместить расходы М на услуги представителя и расходы на проведение почерковедческой экспертизы.

Не согласившись с решением суда, банк подал апелляционную жалобу в областной суд. Все это время (а дело длилось около 6 месяцев), сотрудники банка продолжали списывать денежные средства с дебетовой карты М, звонили ей по телефону, угрожали закрыть выезд за пределы РФ, забрать детей и все имущество в квартире!

Наглость таких сотрудников банков переходит все границы. Это недопустимо! Моральный прессинг при сложившихся обстоятельствах был абсолютно необоснован! Но суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции в силе и звонки с угрозами/списание денежных средств прекратились. Так, нами было доказано, что банк был неправ, и внешнее сходство не может быть основанием для взыскания задолженности с лица, не заключавшего договора!

В общем, доверяйте любимым, родным и близким людям, но паспорт держите в том месте, которое известно только Вам.



← Назад в раздел