Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Восстановление ответчиком пропущенного срока на обжалование: проблема для истца, капризы суда

Просмотров: 92

В Гражданском процессуальном кодексе РФ есть одна статья: Восстановление процессуальных сроков (ст. 112). Статья очень полезная и порой, очень нужная, если требуется оставить решение суда в силе, к примеру.

Как она звучит и как действует?

Ч. 1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ: Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок (ч. 3 ст. 112).

Применить на практике данную статью можно следующим образом.

Из моей личной практики был такой случай. В 2013 году был выдан судебный приказ о взыскании коммунальных услуг с Иванова И.И. Судебный приказ можно отменить в течение 10 дней со дня получения приказа (ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ).В отношении Иванова было возбуждено исполнительное производство, но управляющую компанию настиг кризис и она перешла в стадию банкротства. Исполнительным производством никто не занимался, пристав тоже особо инициативу не проявлял.

Впоследствии управляющая компания обанкротилась и долги за жилищно-коммунальные услуги были проданы конкурсным управляющим, как имущество предприятия. Долги выкупила организация (в 2016 году), которая занимается непосредственно взысканием задолженности, но в народе такие организации принято называть «коллектор».

И вот, приходит этот «коллектор» на пару с приставом и говорят: «Теперь Вы должны платить эти долги в ООО «Рога и копыта». - На основании чего? - На основании судебного приказа, вынесенного в 2013 году». Иванов в шоке и панике: «Как так? Управляющая обанкротилась и долги нам «простили». Но нет. Это не так. Действительно, подобная ситуация случиться может.

Что делает Иванов? Он идет на судебный участок Мирового судьи, вынесшего судебный приказ, получает его и пишет заявление об отмене судебного приказа спустя 3 (!!!) года. При этом подает заявление о восстановлении пропущенного срока. И судья такое заявление удовлетворяет и судебный приказ отменяет. Почему? Потому что должник фактически получил судебный приказ только что, и в деле об этом отметка имеется!

Бывают случаи, когда судья отказывает в восстановлении срока. Петров также узнал о том, что он должен теперь уплачивать долг в ООО «Рога и копыта». Пришел также на участок к Мировому судье и написал заявление об отмене судебного приказа с восстановлением пропущенного срока. Но в материалах ранее возбужденного исполнительного производства по этому же судебному приказу в пользу управляющей компании были произведены удержания судебным приставом и долг частично погашен. Судья сделал вывод, что должник знал о наличии судебного приказа в момент удержания с него денежных средств, в установленный законом срок не обратился с соответствующим заявлением, значит, право на отмену судебного приказа он утратил.

Попутно совет: если с Вашего счета сняли денежные средства или просто заблокировали счет в банке, лучше сразу сходите и узнайте на каком основании. Отмена судебного приказа не означает, что Вам «простили долги». Взыскатель потом имеет право обратиться в суд с иском. Но Вы не попадете потом в подобную ситуацию.

Гораздо интереснее обстоят дела с отменой заочного решения.

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда (ст. 242 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Иными словами, для отмены заочного решения должны быть соблюдены два (!!!) условия одновременно: уважительные причины неявки ответчика в суд и представление ответчиком доказательств, которые могут повлиять на решение суда.

На моем личном примере я убедилась, что в случае с заочным решением для истца норма о восстановлении пропущенного срока не работает вообще! Как и два условия для отмены заочного решения!

В 2014 году солидарно с Сидорова и Сидоровой (сын и мать) заочным решением городского суда взыскали задолженность за жилищно-коммунальные услуги. В 2015 году судебный пристав нашел место работы Сидорова, направил исполнительный документ ему на работу и за 4 месяца вся задолженность была удержана из заработной платы Сидорова.

После этого Сидоров обращается в городской суд (где рассматривалось дело о взыскании долга), пишет заявление о восстановлении пропущенного срока и просит отменить заочное решение! В обоснование своего заявления указывает только одно – на момент возникновения задолженности не был зарегистрирован в спорном жилом помещении.

Истец в своем возражении на указанное заявление указывает, что ответчик узнал о состоявшемся заочном решении 4 месяца назад и пропустил установленный законом срок на отмену заочного решения – 7 дней (ст. 237 Гражданского процессуального кодекса РФ). При поступлении исполнительного документа в бухгалтерию работодателя должника в обязательном порядке уведомляют о наличии в отношении него исполнительного документа. Соответственно, Сидоров знал на основании какого решения и по какой именно задолженности у него из заработной платы на протяжении 4 месяцев удерживали 50 %.

Что решил суд? Суд решил отменить заочное решение и перейти к рассмотрению дела по существу. Даже не взирая на пропущенный срок на подачу заявления об отмене заочного решения и уважительности его пропуска! Итог: в исковых требованиях к Сидорову было отказано, судом был применен поворот судебного акта и денежные средства пришлось вернуть.

Вот другой пример. Козлову и Козлова (мать и сын) признали утратившими право пользования жилым помещением, сняли с регистрационного учета в апреле 2017 года согласно заочному решению суда. В августе 2017 года ответчики узнали о состоявшемся заочном решении и ознакомились с материалами дела, в тот же день получили его копию.

Как говорилось выше, срок для подачи заявления об отмене заочного решения составляет 7 дней. Но ответчиками данное заявление было подано за пределами этого срока (дней через 10), без ходатайства о восстановлении пропущенного срока. При этом и фактов, которые могут повлиять на решение суда, ответчики тоже не указали.

Я, потирая руки и радуясь такой промашке со стороны ответчиков, готовлю возражение на поданное заявление, ссылаясь на ст. 112, 237 Гражданского процессуального кодекса РФ (я была на стороне истца). Расписываю суду, что должны быть соблюдены два условия для отмены заочного решения, что срок на подачу заявления пропущен, ходатайство о его восстановлении не заявлено. Соответственно, суду надлежит отказать в удовлетворении данного заявления и оставить решение суда в силе, тем более, что оно вступило в законную силу и истец уже приватизировал квартиру.

Иду с полной уверенностью в своей правоте в суд, все это объясняю суду и…

Суд удовлетворяет заявление об отмене заочного решение и переходит к рассмотрению дела по существу!

Дело мы в итоге все равно выиграли. Но вот наглядный пример, когда законы действуют прямо противоположно тому, что написано в кодексах.

В общем, для достижения наилучшего результат обращайтесь к юристам, но помните, что даже им порой не под силу предвидеть настрой судьи, от которого может зависеть исход дела.



← Назад в раздел