Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Гребаные лапы! Кто автор шутки?

Просмотров: 47

Вот какой неординарный случай произошел со мной недавно и вот какой нестандартный вопрос возник у меня в голове.

Приснился мне сон.

Это уже интригует. Юрист ведь должен оперировать точными данными, доказательствами, документами. А тут – сон.

Но в этом то и смак.

Так вот, в этом сне мы с друзьями (не помню, кто конкретно, но я знал, что это друзья, наша компания; и вообще, эмоциональная окраска сна позитивная, все нормально) шли по каким-то этажам недостроенного здания. Бетонные перекрытия. Выходим в какой-то зал, и в этот момент из-за наших спин, сзади, по направлению вперед пролетает стая голубей прямо над нашими головами. И один из этих голубей приземляется на пол.

Голубь гребет лапами

Но пол оказывается скользким, и голубь скользит, хоть лапами уже и стоит на полу, но катится, как на коньках. Поворачивается лицом к нам, продолжает катиться уже спиной вперед, от нас. И лапами-то пытается затормозить, гребет, гребет ими, но катится дальше.

И в этот момент кто-то из друзей справа, глядя на то, как голубь гребет лапами, говорит:

- Вот гребаные лапы!

……….

Я проснулся. Сознание вернулось, я лежу, но картинка стоит передо мной и последние слова «Вот гребаные лапы!» звучат в ушах.

Недурственная шутка, скажу я вам. Мне понравилась. Я люблю всякие каламбуры, созвучные остроты. В том числе и эта мне вполне пришлась по душе.

Но конкретно этих слов я в жизни не говорил, и даже предположить не мог, что слова «Гребаные лапы» можно употребить в связке.

Вот и возник вопрос: кто автор шутки? Автор – это человек, написавший литературный продукт, создавший произведение (ст.1257 ГК РФ). В том числе и шутку.

Родилась то шутка в моей голове. Можно сказать, я – автор. Но высказал-то её не я, вот в чем прикол. Юридически – понятно, я могу авторство присвоить. А если судить не по закону, а по понятиям? Есть сомнения.

Вспомнилось мне, что Менделеев таблицу свою во сне увидел. Проснулся, зарисовал, и получилось изобретение. Но ведь там изобретение свое, как не крути. Посторонних лиц в том сне не было.

А тут шутку сказал другой человек, пусть и эфемерный.

В общем, раздвоение личности. Не уверен я, что я – автор 



← Назад в раздел