Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Штраф в ресторане

Просмотров: 2817

Штрафы в ресторанах указываются обычно прямо в прайс-листах – за разбитую посуду, повреждение имущества (стола, стула и т.д.). Взыскиваются эти штрафы с виновника, сумма включается в счет наряду с оплатой поглощенной еды и напитков. По сути, если судить юридически, то это не штраф, а возмещение убытков, которые понес ресторан. Но по поводу терминов обычно они не заморачиваются, написали «штраф» – и всем понятно, о чем речь.

Дело было пару лет назад, пошли мы тогда двумя семьями, с которыми дружили домами, в ресторан. Столик нам дали большой, угловой, рядом была батарея отопления с красивой облицовкой. И был ребенок двух с половиной лет с нами, который есть, понятное дело, не хотел, а просто гонял вокруг стола и занимался кучей важных малышковых дел, как и положено детям в таком возрасте: рассматривал узоры на скатерти, щекотал всех гостей, ползал под столом и т.д.

И вот, приняв как следует топлива внутрь и дойдя до кондиции, шваркнули мы случайно ресторанную кружку об пол, ну, не специально, конечно, а просто взор у виновника был уже чуть замутнен, и движение руки особой точностью не отличалось. Показалось ему, что кружка вполне сможет устоять и на батарее рядом, но предательский центр тяжести сей кружки посчитал иначе, и этот самый центр тяжести решил-таки грохнуть её на пол за батарею, разметав под батареей осколки и дробно звякнув на весь зал.

И звякнула кружка громковато, звонче, чем бы нам хотелось; ну, и как следствие, пришла официантка на звук. Звук то слышала, а что именно разбилось – неизвестно, осколков она не видит – все они лежат под батареей сбоку. Все мы, не сговариваясь, сидим с невозмутимыми лицами, якобы ничего у нас не произошло, ничего не разбито и звуков мы никаких не слышали. Если штраф уплатим – не обанкротимся, конечно, но прикольно ведь ответственности избежать, этакая игра в прятки, «кто кого». Официантка интеллигентная, да и ресторан – не забегаловка, гостей там уважать должны; поэтому она ничего не спросила, просто постреляла глазками по полу вокруг – ничего не увидела, несколько секунд прошло, и вроде как уже уходить ей пришла пора, то есть алиби наше маячит уже близко, невиновность наша практически установлена, доказательства вины (осколки) не обнаружены, штраф на нас не возложат. И в этот момент малышок громко в тишине спрашивает:

- Мама, чой то? – и пальчиком указывает прямо под батарею…

Пришлось заплатить… Шпиён из малышка не получится...

Брусков Павел

 



← Назад в раздел