Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Алименты, переплата, задолженность - все в тупике

Сообщений в теме: 5

#1 Гость_Сергей Иванович_*

Гость_Сергей Иванович_*
  • Гости

Отправлено 19 Октябрь 2013 - 22:20

Очень многих поставила в тупик моя ситуация.Разрешить ее пытаются приставы,прокуратура, дознаватели. Вкратце:по судебному приказу платил алименты.На 1 год по взаимной договоренности со взыскателем исполнительный лист был отозван,Отметок о задолженности в исполнительном документе нет.Ее и не было.Оплата алиментов производилась добровольно в течение всего года-в материалах имеются расписки о получении денежных средств.Через год по заявлению исполнительное производство возобновилось,где указывалось,что алименты следует взыскивать за прошлый год,уже мной уплаченный.Далее еще круче...На предприятие отправляется постановление пристава,где содержится требование удержать с меня задолженность(без расчета пристава) за прошлый год (50%)из зарплаты.ЕЕ и удерживали.Но этого показалось кому то "маловато".Еще через год в следующем постановлении мне насчитали задолженность за 2 года как безработному по среднемесячной зарплате,включая тот самый злополучный год,когда исполнительный документ был отозван,но алименты оплачены по распискам.Я правильно понимаю,что алименты в данном случае должны удерживаться с момента возобновления производства и постановления пристава неправомерны?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Октябрь 2013 - 22:41

Здравствуйте.

Я в Вашей ситуации не увидел каких-либо вопросов, и уж тем более - проблем, которые могли бы поставить в тупик. Если Вы платили алименты в сумме, установленной судебным решением, то задолженности не возникло. Через год исполнительное производство возобновилось, пристав, видимо, насчитал задолженность самостоятельно за прошедший год - но это и понятно, т.к. на момент возобновления исполнительного производства у него не было расписок о получении алиментов взыскателем. Взыскатель злоупотребила своими правами, это очевидно. Но и страшного ничего нет. Копии всех расписок в письменном виде направляете в адрес пристава с ходатайством об аннулировании задолженности. И пристав вынесет постановление о том, что долга нет. Постановление это направит Вам на работу, чтобы бухгалтерия знала, что удерживать более ничего не надо.

Непонятно, почему Вы целый год бездействовали.

Еще через год в следующем постановлении мне насчитали задолженность за 2 года как безработному по среднемесячной зарплате

А Вы сведения о зарплате в адрес пристава направляли? Надо это сделать. "-НДФЛ на работе получите, и направите ее приставу. Если у пристава нет в распоряжении документов о заработке должника - он начисляет по среднемесячной, это правильно.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Сергей Иванович_*

Гость_Сергей Иванович_*
  • Гости

Отправлено 19 Октябрь 2013 - 23:35

Спасибо,за ответ.Во- первых,расписки от взыскателя появились в материалах дела вместе с заявлением о возобновлении производства.То есть об этом пристав знала.Расчет "задолженности",сумму, она не сделала,а потребовала от бухгалтера рассчитать самостоятельно и удерживать 50%.Что было сделано.Если взыскатель и пристав злоупотребили своими правами,как квалифицируются их действия,пожалуйста,укажите нормы закона.Все справки в материалах имелись,но задолженность была "накручена".По каким основаниям следует отменить постановления пристава и как привлечь его и взыскателя к ответственности?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 00:10

Никак не привлечете, не будем внушать ложных надежд. Ответственности тут не установлено.

А пристав ловко сработал - и сам ничего не подписал, и устно (именно устно!) заставил бухгалтерию удерживать алименты.
А вот бухгалтерия то на основании чего удерживала, с учетом отсутствия документа? На основании устных пояснений?

В общем, я бы в такой ситуации всем бы (и приставу, и работодателю) направил гневные заявления с требованием разъяснить, на каком основании были удержаны такие-то суммы за такие-то периоды, получил бы их ответы (либо заявления были бы проигнорированы), и потом бы подал иск в суд. Основания тут надо продумать - либо это будет вина работодателя в необоснованном перечислении завышенной суммы алиментов, либо это будет взыскание неосновательного обогащения с получателя алиментов (тут, правда, есть небольшой конфликт норм - п.2 ст.1109 ГК РФ, но это выяснится при переписке с органами и работодателем).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Сергей Иванович_*

Гость_Сергей Иванович_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 12:26

Уважаемый Павел Витальевич!А ведь пристав направил постановление об удержании задолженности,но сумму не указал.То есть не устно,подписал.И такое же постановление направлено было и в адрес взыскателя,с чем она согласилась.Мне кажется, здесь либо фальсификация,либо подлог со стороны пристава.По сути она заставляет меня заплатить сумму алиментов в двойном размере.Кроме того,ведь исполнительный лист не работал в период отзыва,алименты уплачивались(расписки)и начисления задолженности производилось не с момента,когда исполнительный лист вновь предъявлен,а за предыдущий год.Какие ст.закона были в этом случае нарушены?Я полагаю,что алименты должны были исчисляться с момента возобновления исполнительного производства?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 21:30

нарушены статьи, регламентирующие размер алиментов и порядок их начисления. Статьи 81, 113 СК РФ.
Пристав, получив заявления взыскателя о возобновлении исполнительного производства и одновременно - расписки об уплате алиментов, не должен был писать о наличии долга.
Последовательность остается та же - всем заявления с требованием разъяснить, на каком основании была определена задолженность. Факт отсутствия задолженности либо подтвердит пристав (что он и должен сделать), либо придется этот факт устанавливать в суде.