Алименты, переплата, задолженность - все в тупике
#1 Гость_Сергей Иванович_*
Отправлено 19 Октябрь 2013 - 22:20
Отправлено 19 Октябрь 2013 - 22:41
Я в Вашей ситуации не увидел каких-либо вопросов, и уж тем более - проблем, которые могли бы поставить в тупик. Если Вы платили алименты в сумме, установленной судебным решением, то задолженности не возникло. Через год исполнительное производство возобновилось, пристав, видимо, насчитал задолженность самостоятельно за прошедший год - но это и понятно, т.к. на момент возобновления исполнительного производства у него не было расписок о получении алиментов взыскателем. Взыскатель злоупотребила своими правами, это очевидно. Но и страшного ничего нет. Копии всех расписок в письменном виде направляете в адрес пристава с ходатайством об аннулировании задолженности. И пристав вынесет постановление о том, что долга нет. Постановление это направит Вам на работу, чтобы бухгалтерия знала, что удерживать более ничего не надо.
Непонятно, почему Вы целый год бездействовали.
А Вы сведения о зарплате в адрес пристава направляли? Надо это сделать. "-НДФЛ на работе получите, и направите ее приставу. Если у пристава нет в распоряжении документов о заработке должника - он начисляет по среднемесячной, это правильно.Еще через год в следующем постановлении мне насчитали задолженность за 2 года как безработному по среднемесячной зарплате
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Сергей Иванович_*
Отправлено 19 Октябрь 2013 - 23:35
Отправлено 20 Октябрь 2013 - 00:10
А пристав ловко сработал - и сам ничего не подписал, и устно (именно устно!) заставил бухгалтерию удерживать алименты.
А вот бухгалтерия то на основании чего удерживала, с учетом отсутствия документа? На основании устных пояснений?
В общем, я бы в такой ситуации всем бы (и приставу, и работодателю) направил гневные заявления с требованием разъяснить, на каком основании были удержаны такие-то суммы за такие-то периоды, получил бы их ответы (либо заявления были бы проигнорированы), и потом бы подал иск в суд. Основания тут надо продумать - либо это будет вина работодателя в необоснованном перечислении завышенной суммы алиментов, либо это будет взыскание неосновательного обогащения с получателя алиментов (тут, правда, есть небольшой конфликт норм - п.2 ст.1109 ГК РФ, но это выяснится при переписке с органами и работодателем).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#5 Гость_Сергей Иванович_*
Отправлено 20 Октябрь 2013 - 12:26
Отправлено 20 Октябрь 2013 - 21:30
нарушены статьи, регламентирующие размер алиментов и порядок их начисления. Статьи 81, 113 СК РФ.
Пристав, получив заявления взыскателя о возобновлении исполнительного производства и одновременно - расписки об уплате алиментов, не должен был писать о наличии долга.
Последовательность остается та же - всем заявления с требованием разъяснить, на каком основании была определена задолженность. Факт отсутствия задолженности либо подтвердит пристав (что он и должен сделать), либо придется этот факт устанавливать в суде.