Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Постановление - расчет задолженности по алиментам

Просмотров: 2500

Постановление о расчете задолженности по алиментам выносится судебным приставом-исполнителем, который ведет исполнительное производство. Самостоятельно (по своей инициативе) от пристава этого не дождаться, поэтому на практике, если вам такое постановление потребовалось - надо приставу заявить ходатайство.

Зачастую бывает, что достаточно и устно попросить, бывало даже, что в часы приема приходишь к приставу, и он сразу же, при тебе, делает расчет и выдает на руки.

Если же в вашем случае такого нет - пишете ходатайство (можно прямо тут же, в коридоре службы приставов, от руки, на чистом листе) в произвольной форме: "В Ленинский РОСП от взыскателя ФИО, адрес, должник тот-то. Прошу выдать постановление о расчете задолженности по алиментам". Подпись, дата.

Пример постановления:

постановление о расчете долга по алиментам  

Частый вопрос на консультациях: может ли пристав изменить потом свой же расчет и снизить сумму алиментного долга? 

Ответ - да, может. 

Обычно такая ситуация случается, когда на первых порах пристав должника еще не нашел, и расчет сделал по средней российской зарплате (согласно п.4 ст.113 семейного кодекса РФ). Получилась одна сумма долга, постановление вынесено, и даже 10 дней на обжалование прошло, должник не обжаловал, то есть оно в законную силу якобы вступило. 

Но потом должник представляет приставу справки о том, что он, оказывается, все эти месяцы работал на работе такой-то, и зарплата у него была такая-то. И пристав выносит второе постановление о расчете долга по алиментам - уже на основании фактически полученного заработка должником. 

Обратите внимание на пункт 2:

Может ли пристав пересчитать долг по алиментам

Количество постановлений не ограничено, пристав вправе выносить их сколько угодно. Такие расчеты задолженности нужны (помимо взыскания основной суммы) при: 
3) возбуждении уголовных дел по злостному уклонению от уплаты алиментов;
4) как характеризующий материал в других семейных делах (место жительства ребенка с отцом, порядок общения ребенка с отцом, запрет вывоза ребенка за границу и др.)

Брусков Павел



← Назад в раздел