Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Как отсудить ребенка после развода. Определяем место жительства с отцом

Просмотров: 2531

Традиционная практика свидетельствует о том, что дети в подавляющем большинстве случаев остаются после развода с матерью. Так уж принято.

Можно было бы затронуть биологический аспект вопроса – самка вскармливает детеныша, в самку заложен природой рефлекс кормления, в ребенка заложен сосательный рефлекс, глотательный и т.д. Находясь на руках матери с момента рождения до того периода, как повзрослевшее чадо сможет само добывать себе еду, детеныш привыкает к матери, к ее запаху, биению сердца, звуку голоса, повадкам и т.д.

Но вот прошли тысячи лет, и биологический аспект в триумвирате «отец-мать-ребенок» уже стал не единственным. Добавился правовой. Юридический. Появились законы о браке и семье, а в настоящее время – семейный кодекс.

В семейном законодательстве есть пункты о том, что права родителей равны (статья 61). При этом, даже если состоялся развод, и родители стали проживать отдельно друг от друга, у отца не станет меньше прав в отношении своего ребенка.

Согласно статье 65 Семейного кодекса, место жительства ребенка при раздельном проживании родителей определяется по соглашению родителей. А если к соглашению они прийти не могут – то вопрос решается через суд.

Вот и выявилось противоречие биологии и права. Изначально в самца был заложен только инстинкт размножения. Родительского инстинкта миллионы лет назад не было. А сейчас закон предоставляет отцу столько же прав, сколько есть у матери.

Но человек – существо приспосабливающееся и меняющееся.Хоть миллионы лет назад в самцах родительского инстинкта не было, но тысячи лет назад он уже появился. Со скрипом, тяжело, не у всех. Но все же ситуация начала меняться. Отцы уже более внимательно стали относиться к детям.

В настоящее время в современном обществе, помимо усиления роли отца в воспитании и содержании детей, одновременно ослабевает роль матери. Не скажу, что сильно, в основном большинстве дети все так же остаются с матерью. Но статистика меняется. Отцы понемногу набирают свои проценты в родительском вопросе.Решение суда об определении места жительства ребенка с отцом

Эмансипация женщин. Получение ими доступа к бизнесу и власти. Много примеров успешных женщин, которые добились большего успеха в делах, чем мужчины. В вопросах бизнеса и делового признания они получают больше удовлетворения, чем «на кухне, варя борщ». Детей оставляют осознанно.

Это общая философия вопроса.

Переходим к частным случаям.

Соглашение отца и матери о том, что ребенок будет жить после разрыва с отцом, если оно достигнуто, по сути, ставит точку. Проблем нет. При этом закон не требует заверять такое соглашение нотариально (можно просто написать на бумаге и поставить подписи, этого достаточно). Более того, его и письменно то писать не особо требуется. Мать просто ушла, и все. Ребенок живет с отцом. Либо отец ушел с ребенком.

Проблемы и война начинаются тогда, когда ребенок остался с матерью, но отец хочет, чтобы ребенок был с ним. Вот тогда будет суд об определении места жительства, и суд это весьма непростой.

Причиной, побуждающей отцов подавать такие иски, часто бывает не истинная любовь к ребенку, а желание не платить алименты. Если ребенок по решению суда перейдет к отцу, то ведь и алименты матери он платить уже не должен (наоборот, он сам будет вправе эти алименты с матери взыскать в свою пользу).

Алименты, взысканные с матери в пользу отца на содержание ребенка – вещь не совсем обычная. Редкая. В одном из проводимых нашими юристами недавних процессов мировой судья, принимая такое заявление, даже потребовал представить доказательства того, что ребенок живет именно с отцом. Когда ребенок живет с матерью, доказательств не требуют.

Такие случаи, когда папаша просто хочет «откосить» от алиментов, в суде, как правило, рушатся. Судья начинает допрашивать отца-истца, задавать массу уточняющих вопросов, расспрашивать о наличии болезней у ребенка, диагнозов, видах лечения, распорядке дня ребенка, успеваемости в школе или детском саду, взаимоотношениях отца с педагогом, и т.д. Даже просто если спросить отца, как зовут воспитателя в садике – отец не всегда может ответить. Так и «раскалывают». Если ты до сих пор не знаешь ФИО педагога, то есть ребенком ранее не занимался – то с чего бы это тебе его надо отдать?

Но бывают (и становятся более частыми) случаи истинных намерений отцов по отсуживанию детей. Как правило, в таких случаях отец недоволен тем воспитанием и образованием, которое мать дает ребенку. Отец считает, что это воспитание и образование недостаточно и неполно. Мать не занимается ребенком. Часто и подолгу пропадает на работе, поздно приходит домой, ребенком не занимается. А на выходных просто сунет ребенку планшет, чтобы тот играл, и все. Либо просто гуляет и развлекается, а до ребенка нет дела.

Вот тут у отца вполне реальные шансы в суде. Такой отец заботился о ребенке ранее, еще в процессе совместной жизни, и такой отец вполне может назвать все тонкости и особенности и здоровья ребенка, и его предпочтений в пище, и особенностей распорядка дня; и как зовут воспитателя, отец тоже знает. Суд в таком случае определить место жительства с отцом может вполне.исполнительный лист на место жительства ребенка с отцом

Основное в таких семейных делах – это интересы ребенка. Суд должен понять, с кем ребенку будет лучше – с отцом или с матерью. И тут не ограничиться только каким-то одним критерием (мол, я ребенка лечить ходила… или у меня квартира больше…). Суд устанавливает все обстоятельства, весь комплекс.

Кстати, жилищно-бытовые условия и денежное благосостояние (материальный достаток) не являются главными в вопросе взаимоотношений ребенка с папой или мамой. На этом даже акцентировал внимание Верховный суд. Квартиры больше и заработок выше, как правило, у мужчин. И они часто упирают на это  в судах, утверждая в таком ключе: «Она с двумя детьми в съемной коммуналке живет, а у меня трехкомнатная…». Но этот довод совсем не главный.

Гораздо важнее тут привязанность ребенка к родителю.С кем сын или дочь играют, учат уроки, гуляют, кто отводит в детский сад и школу, кто посещает родительские собрания, кто водит в больницу и т.д. Кто из родителей в большей степени проявлял заботу о ребенке – тот и в будущем (то есть после развода) будет больше и лучше заботиться о нем.

Причем интересную вещь я заметил в таких процессах: матери иск об определении места жительства ребенка с отцом не признают. Не соглашаются, даже если ситуация явно не в их пользу. Гордость, что ли, не позволяет? Или это вопрос принципа? Или уязвленное самолюбие? Или она боится показать обществу, что раз суд отобрал у нее ребенка и отдал отцу, то она плохая мать? Или что? И даже если все доказательства и обстоятельства говорят о том, что отец проводил все свое время с ребенком, полностью заботился о нем, а мать возвращалась каждый день за полночь (ребенка по сути вообще не видела), то и тут иск мать не признает.

 Как сказала однажды одна из судей в личной приватной беседе: «Детей до 6 лет отцам не отдаем». Но это все же не догма.

Если же судебный спор перейдет в совсем тяжелую и ожесточенную баталию, то можно назначить психологическую экспертизу. Эксперт-психолог сможет определить степень привязанности ребенка к каждому из родителей. Есть много научных тестов. Проводится беседа с каждым участником тестирования (с ребенком, с отцом, с матерью). Потом тестируется мать с ребенком наедине. Потом отце с ребенком наедине. Потом все трое вместе. Ребенку предлагается нарисовать родителей. По цвету и фону психолог многое может определить. Раскладывает фото родителей на полу, ребенка ставит посередине, смотри, в какую сторону ребенок качнется больше. И так далее, методик много. Заключение эксперта-психолога будет важным и весомым доказательством для судьи.

Имеет вес и заключение органа опеки и попечительства. По таким судебным делам специалист опеки в обязательном порядке приходит домой и к отцу, и к матери, смотрит на убранство квартиры, готовность к проживанию ребенка, есть ли кроватка, детский уголок, столик для уроков, игрушки и так далее. Беседует с каждым родителем.

При подготовке к такому делу советую отцу подготовиться и собрать документы: справку из детского сада и школы о том, что ребенка в садик отводил он, что на родительских собраниях присутствовал он, справку об отсутствии судимостей, характеристики по месту работы и по месту жительства, справку о доходе. Можно приобщить копию свидетельства на квартиру, копию кадастрового паспорта, чтобы судья и опека наглядно могли увидеть, что для ребенка отведена отдельная комната. 

Отдельно надо продумать свидетелей – кто из них и что именно мог бы сказать в суде.

Участие юриста-представителя по таким делам рекомендую настоятельно. Эти судебные дела крайне тяжелы, помощь юриста обязательна.

Судьи в основном большинстве женщины, причем и у них самих семейная жизнь зачастую не на высшем уровне (с учетом огромной загрузки судов и отсутствия судей-женщин дома допоздна), и нередко они психологически на стороне «бедных матерей», то есть играет свою роль «женская солидарность» и создается матриархальная судебная практика.

Но, как вы сами видите, добиться успеха и отсудить ребенка отцу можно.

Главное – искренняя тяга отца к ребенку (как это не избито звучит). Если отец действительно тянется к ребенку, скучает без него, с удовольствием с ним играет, проводит время, читает книжки, катается на велосипеде и т.д., то доказательства для суда появятся сами собой.

Брусков Павел


См.также: 

  1. Брак расторгнут, ребенок остался с отцом
  2. Лишение родительских прав



← Назад в раздел