Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Развод

Просмотров: 1863

Развод, или, как чаще употребляет этот термин семейный кодекс, расторжение брака – это прекращение добровольного союза мужчины и женщины, распад семьи.

В нашей юридической консультации Вы можете заказать личную консультацию, составление иска либо представительство в суде по делу о разводе. тел. 8 (343) 268-10-38, skype: BruskovPavel

Статистика разводов неумолима: их много, и много стабильно. Последние 20 лет количество разводов в России держится примерно на одном уровне (смотрите таблицы).

razvod statistikaЮридически у развода есть конкретная дата: в случае развода в органах ЗАГС – дата внесения записи, а в случае развода через мировой суд – дата, когда решение судьи вступит в законную силу. В жизни же, когда речь идет о живых разводящихся людях, а не о бумажках, все намного сложнее. Отношения между razvod statistika brakov tablicaсупругами портятся и охладевают в течение какого-то периода времени, у кого-то этот период более длительный, у кого-то – короткий; но суть в том, что он не ограничивается определенным днем. Можно было бы, конечно, оставить эти аспекты и тонкости развода психологам, но дело в том, что и с юридической стороной вопроса они тоже связаны.

razvod statistika tablicaТак, если развод уже планируется в голове одного из супругов, а то и у обоих сразу, но еще не состоялся, то зачастую муж и жена разъезжаются и начинают проживать порознь, отдельно друг от друга. Прекращено совместное хозяйство, и, что особенно важно – бюджет уже не семейный, не общий, а у каждой супруга – свой, личный. Это вызывает ряд важных последствий. Если муж получит зарплату, например, в то время как он уже ушел от жены, то эта зарплата будет его личной собственностью (а не общей с женой, не совместно нажитой). Имущество, которое купит муж в это время, станет его личным. То же самое касается жены. Помимо имущества, этот же порядок относится и к долгам: если взять кредит или займ в это время, то обязательства по нему будет нести лично заемщик. Супруг к этому отношения иметь не будет. Вопросы раздела имущества и долгов в случае развода, стоят на первом месте (по моим личным наблюдениям).

На втором месте в рейтинге разводящихся супругов – споры об алиментах. При кажущейся простоте вопроса (казалось бы, ничего сложного: на одного ребенка – ?, на двух – 1/3 дохода), есть все же различные лазейки и уловки, как эту сумму снизить (интерес мужа), и как эту сумму повысить (интерес жены). При этом разведенная жена пытается взыскать твердую сумму алиментов, активно проверяет работу приставов и заставляет их работать, чтобы вытрясти алиментные долги из отца; а разведенный муж предпринимает усилия для снижения алиментов в суде, уменьшения официального заработка, и так далее.

Далее при разводе следуют споры о детях. Это порядок общения, лишение родительских прав, иногда встречаются (и уже нередко) попытки отцов отсудить ребенка. Зачастую это бывает сделано назло бывшей жене: она взыскала алименты, значит, надо терроризировать ее через ребенка, используя его как рычаг. Некрасиво, но в жизни это частые случаи.

Обязательным элементом развода бывает выселение бывшего супруга из квартиры. Тут опять вступают на арену правоотношения собственности. Если разведенные супруги имеют в жилье каждый по доле, то выселение не удастся, и придется проживать раздельно, либо определять порядок пользования жильем.



← Назад в раздел