Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Лишение родительских прав

Просмотров: 55272

Лишение родительских прав – это, как видно из самого термина, устранение, ликвидация, отобрание всех полномочий у родителя в отношении своего ребенка. Не обязательно это может быть отец – бывает, что родительских прав лишают и мать (хотя реже на практике, конечно). Все-таки биологический родительский инстинкт матерей к своим детям выше, и это естественно.

Закон же имеет другую позицию, права родителей делятся пополам, они равны, и отец имеет столько же прав в отношении ребенка, сколько и мать. Женщины не всегда могут это понять и не всегда согласны с этим, даже в их фразах зачастую промелькивает что-то вроде «Не хочу ему давать своего ребенка…».  Причем если между родителями состоялся разрыв или официальный развод, и отец стал проживать отдельно – у него не станет меньше прав по отношению к своему сыну или дочери. Он все так же вправе видеться, общаться, запрещать выезд за рубеж, имеет свой голос при выборе учебы или лечения ребенка, смене ему фамилии и т.д.   

Содержание

1. Основания для лишения родительских прав
2. Уклонение от уплаты алиментов
3. Признание иска о лишении родительских прав
4. Административная ответственность по ст.5.35 КоАП РФ
5. Орган опеки и попечительства

Частые вопросы
1. Могу ли я запретить отцу после решения суда видеться с ребенком?
2. Могу ли я после лишения родительских прав самостоятельно выезжать с ребенком в другие страны?
3. Получит ли мой ребенок наследство от отца, лишенного родительских прав?
4. Сможет ли мой новый муж усыновить моего ребенка?
5. Могу ли я сменить фамилию ребенку и его отчество?
6. Стану ли я матерью-одиночкой после лишения родительских прав отца?


Когда мать желает лишить отца его родительских (или, как иногда называют – отцовских) прав, то в принципе, именно эти права она и желает аннулировать – отстраниться, забыть, больше не встречаться с этим человеком, не зависеть от него. Значительный довод и желанная цель в глазах матери – не зависеть от отца ребенка при выезде за границу, и чтобы ребенок не платил отцу алименты в старости. Плюсом к этому еще мама хочет сменить фамилию ребенку с отцовской на свою, что, в принципе, тоже вполне объяснимо с человеческой точки зрения.

Теперь смотрим на вопрос с точки зрения юридической, глазами судьи.

lishenie rodit prav

Для того, чтобы лишить родителя его прав, нужно доказать обстоятельства, приведенные в законе (в данном случае это статья 69 семейного кодекса РФ). Мать обязана доказать в суде виновные действия (а может, и виновное бездействие) отца к своему ребенку. Просто так отца его прав суд не лишит. Процессы это достаточно непростые и тяжелые, и даже Верховный суд по данному поводу выразил свою суровую позицию – лишать можно только в крайних случаях. В интернете, в различных блогах и форумах можно найти высказывания некоторых матерей, которые сами лишили в свое время отца ребенка его прав, и высказываются об этом пренебрежительно – мол, это легко, пошла и лишила. А когда начинаешь допытываться и разбираться более досконально – выясняется, что в ее деле или приговор по уклонению от уплаты алиментов был, или отец в суде согласился с требованиями, то есть иск признал. В такой-то ситуации лишить нетрудно. Да только далеко не у всех такие ситуации есть в наличии. Папаши у нас зачастую признавать иск отказываются – гордость не позволяет, видите ли. Да, я не плачу алименты и не забочусь о своем ребенке уже пять лет, не видел его ни разу с самого рождения, но отказаться – да вы что?!

Как говорится, найдите логику в поведении с трех раз. Равно как и приговор по алиментам получить иногда бывает нереально. Судебная практика в России своеобразная. Если отец платит алименты по 100 рублей раз в три месяца – уже дело не возбудить. Опять же, ищем логику. Сравним две ситуации:

1) отец не платит алименты полгода, долг накопился 50000 рублей (не Бог весть какой долг) – но уголовное дело могут возбудить, потому что период уклонения стабильный, непрерывный.

2) отец, как я выше привел в примере, платит алименты по 100 рублей раз в три месяца. За 12-14 лет долг накопится размером под миллион. Но дело возбудить нельзя – он же платит! Платит сколько может (ну, с позиции суда – сколько может). То, что у него свой бизнес, оформленный на подставное лицо – доказательством дохода юридически не признается.

Вот такая вот нерадостная ситуация с алиментами. Один лишь приговор выстрелил в России–матушке, один лишь мировой судья взял на себя смелость и осудил родителя-уклоненца, который платил 100 рублей в месяц алиментов. Приговор устоял, что странно, не был отменен, и ввиду этого даже попал в обзор ФССП (Федеральной службы судебных приставов) о судебной практике, но все равно в широкие слои судебного применения он не пошел. Нет у нас прецедента в России. Осудили один раз – и все, остальные судьи приговаривают по старинке. То есть оправдывают.

Когда мать приходит в нашу консультацию с желанием лишить отца ребенка его родительских прав, то я всегда подробно выясняю, как платит или не платит отец алименты, что можно сделать и как можно доказать, какие документы и где добыть.

Например, в одном из дел, когда пристав уже вручил отцу-должнику письменное предупреждение по статье 157 УК (за уклонение от алиментов), нам надо было выждать один месяц, чтобы за этот месяц отец не сделал ни одного платежа в счет алиментов. Заплатит хоть рубль – вся затея рухнет. Состроил стратегию: мать меняет телефон, с должником не встречается, и свою банковскую карту, на которую раньше приходили алименты, ликвидирует. Немного подленько? Возможно. Но если бы отец хотел – он заплатил бы алименты без проблем. Знал, где мать живет – мог приехать. Мог заплатить приставам на депозит – не заплатил. А коли так – то и сожалений нет, такой родитель должен получить свое лишение. Ну и, соответственно, через месяц мы получили первое заветное постановление о возбуждении уголовного дела, а далее процесс уже необратим (ну, практически необратим). Состоялся приговор, и когда я держал его в руках – на следующий день в суд был передан иск о лишении его родительских прав.

prigovor po 157 ykКстати говоря, факт лишения отца родительских прав все равно означает, что отец и далее платит алименты. Все так же, до 18-летия ребенка. И неустойку за не вовремя уплаченные алименты мать вправе высудить, и преследовать должника потом с приставами до полной выплаты, хоть до пенсии.   

Теперь о признании иска. Если отец иск признает – то дело пойдет, как по маслу. Был в моей практике случай, когда судья отказала в удовлетворении требований, несмотря на признание иска. Орала, извините за выражение, весь процесс, все ей не так было, все ей в этом деле не нравилось. Как потом я случайно узнал в канцелярии суда, она на следующий день уходила на пенсию, и похоже, ей было уже глубоко безразлична судьба этого дела, осталось только желание выпустить пар. Но это исключение.

А правило – при признании иска родительских прав лишают. Ну и вытекающее последствие – такие дела выходят на психологический уровень, как добиться у отца согласия с иском, как убедить, какие доводы ему сообщить. Да и какую сделку, что уж ходить вокруг да около. Если мать – человек обеспеченный, например, и интереса в получении алиментов у нее нет (хоть денег лишних и не бывает, но ведь у отца в данном случае все равно их не добьешься), то можно предложить отцу отказ от алиментов взамен на признание иска в суде. Юридическая потаённая уловка тут есть – отказ от алиментов ничтожен, и даже если мать такой отказ подпишет и исполнительный лист заберет от пристава – она все равно потом в любой миг этот же исполнительный лист легко сможет вернуть в ФССП и заново начать качать алименты из отца. Ну что же, на войне – как на войне. Отец, если не лопух, тоже ведь может пригласить юриста и посоветоваться, подписывать признание иска на таких условиях или нет. Самозащита своих гражданских прав, знаете ли, прямо предусмотренная законом. Не воспользовался – сам виноват.

По другому горе-папаше я судился и лишал его родительских прав аж 3 раза (!). Весьма спорные обстоятельства были, и первые два процесса получили отказ в лишении. Но все-же дожали ситуацию, задолбили ответчика процессами (помимо этого, было еще несколько судов о взыскании неустойки по алиментам и заявления в службу приставов об уголовном деле). Измором взяли, и на третьем процессе все закончилось благополучно для матери – прав отца лишили.

Если же нет ни признания, ни приговора – подавать иск оголтело в таком случае рановато. Надо проанализировать и алименты, и неучастие в воспитании, лечении и образовании ребенка, получить от пристава расчет долга по алиментам, подать приставу заявление по ст.157 УК, а в полицию – по ст.5.35 КоАП.

Кстати, последнее – привлечение к административной ответственности (статья 5.35 – это неисполнение родителями своих родительских обязанностей) – тоже весьма серьезный шаг, который надо использовать перед лишением родительских прав. Весьма весомый документ, над получением которого стоит поработать.

Перед судебным процессом и к матери (истице), и к отцу (ответчику) суд отправит работника органа опеки и попечительства. Специалист проверит квартиру, условия в жилище, быт родителей, побеседует с ними. По результатам собранной информации составит акт и заключение – надо ли лишать отца родительских прав. Это заключение – всего лишь рекомендация, оно не имеет обязательного значения для суда; но все же ценность имеет. Специалист опеки будет и в суде. Кроме него присутствовать будет прокурор, который тоже вправе огласить свое видение вопроса.

opeki zakluchenieТак что милости просим на личную консультацию или консультацию онлайн по вопросам лишения родительских прав.

Некоторые вопросы, возникающие у матерей на консультациях:

  1. Могу ли я запретить отцу после решения суда видеться с ребенком?

Запретить можете. Теоретически. Видеться и общаться с ребенком – это одно из прав родителя, прописанное в семейном законе, и после лишения родительских прав отец его утрачивает. Но на практике – если у отца есть маниакальное стремление к ребенку (как правило, в таких конфликтных случаях это стремление продиктовано не родительскими чувствами, а желанием подгадить, сообщить ребенку, какая мама плохая, насолить матери своим противодействием, вымотать нервы, заставить отказаться от алиментов или от раздела имущества и т.д.) – итак, если отец к ребенку стремится, пусть и с плохим умыслом, то вряд ли вы сможете полностью и гарантировано огородить ребенка от отца. Охранника ведь к нему на 24 часа в сутки не подставишь (хотя обеспеченные представители населения могут подумать и о таком варианте).

В Америке, например, и в ряде европейских стран есть специальный документ «restraining order», или запретительный судебный приказ. Суть состоит в том, что суд запрещает ответчику видеться с заявителем, разговаривать, подходить к нему ближе, например, 200 метров, звонить, писать СМС, отправлять факсы, письма и электронные письма, в общем, запрещаются абсолютно все контакты. И выдача такого запретительного судебного приказа производится довольно просто, достаточно матери просто подать заявление в суд. Проблемы с исполнением такого запрета тоже есть, не без этого, маньяки имеются во всех странах, но, по крайней мере, правовой механизм есть, и это серьезный плюс.

В России же такого нет и близко, да и не предвидится. Полная свобода, которой мы добивались и получили, приводит не только к свободе личности, как таковой, но и изрядной доле разнузданности, несдержанности, навязчивости, безнаказанности. Запрета звонить в России нет, писать СМС можно хоть кому и хоть когда, хоть ночью по сто раз, перемещаться разрешено в любое место и в любой миг, прийти в детский садик к ребенку (хоть родитель и лишен своих прав) – без проблем. Воспитатель, положим, не отдаст ребенка, но нервы то истощаются.

Так что юридически запретить отцу после решения видеться с ребенком можно, но на практике все далеко не так гладко.

  1. Могу ли я после суда самостоятельно выезжать с ребенком в другие страны?

Да, сможете. При себе советую иметь копию решения о лишении родительских прав отца, заверенную гербовой печатью суда. Копий этих вы можете получить в суде хоть сколько. При общении с работниками аэропорта, пограничниками, таможенниками, консулами предъявление решения суда снимет вопросы об отсутствии согласия отца.

  1. Получит ли мой ребенок наследство от отца, лишенного родительских прав?

Да, получит. Ребенок все также будет значиться в свидетельстве о рождении вместе со своим отцом, это доказательство родства. Лишение отцовских прав на процедуру принятия наследства никак не повлияет.

А вот отец, лишенный прав, наследство в случае (не дай Бог) смерти ребенка не получит.

  1. Сможет ли мой новый муж усыновить моего ребенка?

Да, в случае удачного суда в отношении биологического отца уже не потребуется согласия при усыновлении ребенка другим мужчиной.

В принципе, усыновление возможно и без лишения родительских прав биопапы, если он, конечно, даст нотариальное согласие.  Если нет – то лишение будет выходом из тупика.

  1. Могу ли я сменить фамилию ребенку и его отчество?

Да, фамилию ребенку сменить сможете, лишенного прав отца даже не спросят. Орган опеки даст свое согласие на перемену.

При усыновлении можно будет сменить и отчество ребенку на нового отца.

Кроме того, отчество ребенку можно переменить на любое другое, когда ему исполнится 14 лет, самостоятельно, в судебном порядке.

  1. Стану ли я матерью-одиночкой после лишения родительских прав отца?

Этот вопрос интересует матерей, которые намерены воспользоваться льготами для матерей-одиночек. Действительно, если биологический отец алиментов не платит вообще, то хотя бы помощь от государства была бы.

Но ответ все же на этот вопрос отрицательный – матерью-одиночкой после суда женщина не станет. Отец ведь будет все равно указан в актовой записи в строке «Отец», право на алименты за женщиной сохраняется. Льготы не положены.

Если уж ситуация совсем критична, и надежды на исправление отца нет, то можете подумать об оспаривании отцовства. Вот если подать иск об оспаривании отцовства и получить положительное решение суда, то отца вычеркнут из свидетельства о рождении, и женщина матерью-одиночкой станет. Правда, ребенок тогда теряет право на алименты и наследство; но если нет ни того, ни другого, то вроде как и терять нечего. Отцовство можно оспорить удачно только при условии признания иска, чтобы суд не назначал генетическую экспертизу. Лучше, опять же, обратиться к юристу, чтобы правильно составить иск и сразу – отзыв с признанием иска от ответчика.

Автор – Брусков Павел

Заказать ведение дела о лишении родительских прав: тел. 8 (343) 268-10-38.



← Назад в раздел
Заказать
По лишению родительских прав

ЗАКАЖИТЕ