Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Алименты. Взыскание.

Просмотров: 10082

Взыскание алиментов – это предусмотренная государством на законодательном уровне возможность реализовать свои имущественные права (право на получение денежного содержания от родственника) в случае, если родственник самостоятельно и добровольно такие деньги не выделяет. Как правило, с вопросом взыскания алиментов для содержание детей обращаются матери с исками к отцам детей (примерно 80% исков), на втором месте – взыскание алиментов в отношении жен и бывших жен, и совсем небольшую часть занимают алиментные взыскания с других, более дальних родственников (бабушек-дедушек, тетей-дядей и т.д., при наличии к тому, конечно, законных оснований).

Алименты взыскиваются судом, а конкретно – мировыми судьями. Вообще, в целом, отцовский долг (а бывает – и материнский, но реже, конечно) по содержанию своего ребенка возникает в момент рождения и продолжается до совершеннолетия дитя, то есть до исполнения ему возраста восемнадцати лет. Именно восемнадцати – подчеркиваю. Многие матери заблуждаются, полагая, что алименты можно взыскать и потом, например, до 23-летия, то есть на период учебы ребенка в ВУЗе. С позиции человеческой логики тут есть доля смысла – ребенок самостоятельно в полной мере все равно не может зарабатывать, совмещая трудовую деятельность с учебой, и обеспечивать себя. И в некоторых странах (Украине, например), алименты действительно могут взыскиваться до момента окончания обучения. Но в России таких условий и такой возможности нет. Когда ребенку настанет восемнадцать лет, алиментные обязательства отца прекращаются.

__________________________________________________________

Кстати, наблюдал в связи с изложенным однажды интересный парадокс на практике: дела о взыскании судом алиментов разрешается рассматривать по месту жительства матери, и тут законодательство других стран аналогично российскому. Так вот, в этом конкретном случае мать с ребенком жила в Украине, подала иск и взыскала на своего ребенка алименты до 23 лет. А отец – житель России. Суд решение вынес, алименты взыскал. А вот принудительное исполнение то делают приставы уже непосредственно по месту жительства отца, то есть в России. Судебное решение украинского суда, как иностранного государства, должно пройти процедуру признания в российском суде, при этом российский суд не вправе изменять его содержание. То есть по сути, это просто перевод на русский язык. Решение признано, обращено к исполнению. Вот и получилась ситуация, когда отец живет в России, а алименты с него взысканы по украинским законам, то есть до 23-летия ребенка (по русским меркам – уже взрослого человека).

__________________________________________________________

Законодательство предусматривает и дает приоритет родителям на то, чтобы они по взаимной договоренности содержали общего ребенка, то есть добровольно. Но если добровольно эта обязанность отцом не выполняется, то мать может подать иск и взыскать алименты через суд. При этом неважно, расторгнут брак между ними или нет, и был ли он вообще, этот брак – мать такое право имеет. Алиментные обязательства носят безусловный характер.

Есть два пути, две процедуры взыскания алиментов в суде – это судебный приказ и исковое производство.

Судебный приказ по вопросу взыскания алиментов – это упрощенная судебная процедура. Длится она всего пять дней, и даже отца в суд никто не вызывает – судья просто выносит этот приказ единолично и выдает его матери. Главная особенность – судебный приказ можно напрямую предъявлять судебным приставам, так как он является самостоятельным исполнительным документом. Это плюсы приказного производства. Но есть и минусы: судебный приказ могут отменить в любой момент по заявлению отца-должника. По сути, ничего страшного тут нет ввиду того, что мать вправе тут же подать исковое заявление и взыскать алименты с того же самого дня, когда она подала первый раз заявление о приказе. Но нервы помотать и время потерять тут возможно.

Исковое производство по взысканию алиментов проходит иначе – тут весь гражданский процесс пройдет по законным правилам: подача искового заявления, вызов обеих сторон, заседания, после чего суд выносит решение. Решение можно обжаловать, апелляция может на пару месяцев дело затянуть; но в итоге факт взыскания алиментов все равно вступит в силу. Дополнительно к решению истица должна получить в суде исполнительный лист, который она потом может подать приставам. Таким образом, иск о взыскании алиментов дольше, с одной стороны, но с другой стороны – надежнее. Все нюансы приказного и искового производств по взысканию алиментов для наглядности сведем в таблицу:

Процедура

Приказное алиментное производство

Исковое алиментное производство

Госпошлина за рассмотрение дела

100 руб.

Нет

Заявление в суд

Заявление о выдаче судебного приказа

Исковое заявление

Срок рассмотрения

5 дней

1 месяц

Судебный процесс (вызов сторон, заседания, прения, реплики и т.д.)

Отсутствует

Проводится полностью

Вступает в законную силу

Немедленно, в момент подписания

Через 1 месяц, а если подана апелляционная жалоба – то в день принятия апелляционного определения.

Возможность отмены

По заявлению должника

(на практике – довольно часто),

с последующим переходом в исковое производство

Только в апелляционном порядке, вероятность низка.

При этом когда есть один ребенок – взыскание алиментов на второго ребенка должно производиться только через подачу иска, а не заявления о приказе, так разъяснял Верховный суд; но на практике мировые судьи вполне нормально выдают взыскательные алиментные судебные приказы и на второго ребенка.

Размер алиментов при их взыскании судом:

alimenti tablica 2

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Основные статьи:

Если Вы хотите подать в суд на алименты в твердой денежной сумме

Размер алиментов в твердой денежной сумме

До сих пор речь в статье велась только об алиментах в доле от заработка должника. Но помимо них, существуют еще и алименты в твердой денежной сумме (предусмотрены они статьей 83 Семейного кодекса РФ).

Этот вид алиментов взыскивается судом в случае нестабильности финансового положения отца-должника, нерегулярности его доходов, изменчивости заработка. Самый показательный пример – это индивидуальный предприниматель. Доход ИП нестабилен в принципе и зависит от массы факторов и обстоятельств, большинство которых предсказать не представляется возможным: спрос и предложение на рынке в данном сегменте деятельности, в которой работает ИП, ценовая политика, предпринимательские способности (активность, умелость и т.д.) самого должника и т.д. Таким образом, даже если алиментщик-предприниматель работает «в чистую», то даже в этом случае его доход непредсказуем (если, конечно, у него нет стабильных, надежных и платежеспособных заказчиков при условии постоянных заказов). Но, помимо этого, дело усугубляется тем, что предприниматель может при желании «нарисовать» себе любой уровень дохода, в том числе и буквально снизить его до нуля. Не проводить и не показывать по бухгалтерии часть доходов, брать оплату наличными, фиктивно завысить расходы, использовать подставные предприятия для оформления затратных документов по якобы выполненным работам и т.д.

Именно в таких случаях взыскание алиментов, исчисляемых в твердой денежной сумме, и может спасти ситуацию и защитить права матери и ребенка. Устанавливается размер таких алиментов индивидуально, суд исследует доказательства нуждаемости матери и ребенка в деньгах – с одной стороны, и возможность платить запрошенные алименты отцом – с другой стороны. На крупный размер алиментов при взыскании твердой суммы рассчитывать не приходится, обогатиться не получится; но в любом случае, если должник платит алименты 1000 рублей в месяц, а суд взыскивает, например, твердую сумму 3500 руб. – то это для многих матерей существенная разница, особенно в российской глубинке в небольших городах, деревнях и населенных пунктах, где указанные суммы денег не так уж малы.

Доказывание своей правоты в процессах по взысканию твердой суммы алиментов значительно отличается от аналогичного взыскания алиментов в доле. Взыскать долевые алименты не так уж сложно, а в плане судебного приказа вообще не представляет собой проблемы – факт наличия ребенка, приложенное к заявлению свидетельство о рождении – и все, заявление будет удовлетворено, даже доказывать по сути ничего больше не надо.

А вот взыскание твердой суммы алиментов обычно выливается в полноценный судебный процесс, в виде искового производства (судебный приказ тут не применяется и не выносится) с препирательствами, доказательствами и различными обстоятельствами. Мать (истец) требует много, отец (ответчик) просит снизить, да побольше. В этом балансировании между интересами сторон судья должен найти компромисс, который зачастую не устраивает обе стороны и вызывает обоюдное апелляционное обжалование – но ведь суд на то и существует, чтобы была возможность поставить принудительную точку в споре.

Матерям, которые планируют подать иск на взыскание твердой суммы алиментов, можно посоветовать максимально собрать доказательства платежеспособности должника. Это сделать бывает весьма непросто, и лучше на этой стадии обратиться к юристу, чтобы заранее продумать ситуацию и не наломать дров в суде.


 

Снижение алиментов

Основные статьи:

Уменьшение алиментов

Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго?

Снижение и уменьшение алиментов, поводы и основания для этого приведены в основных статьях, и по сути это не является непосредственным взысканием алиментов, а только изменяется размер ранее взысканных средств.

Делается это в порядке искового производства, то есть опять же через подачу иска в суд. Алименты, в случае положительного судебного решения, снижаются со дня, когда решение приобрело законную силу.


 

Возможность уплаты алиментов на счет ребенка

Основная статья:

Если отец хочет платить 50% алиментов непосредственно ребенку

Закон предусматривает возможность уплаты взысканных алиментов на лицевой счет самого ребенка (а не матери), в размере до 50%. Нюансов тут тоже немало, и значительная часть относится на долю судейского усмотрения – то есть зависит от субъективного восприятия конкретной ситуации конкретным судьей.

Производится разделение алиментов напополам мировым судьей, но не в виде искового производства, а в порядке изменения ранее вынесенного решения о взыскании алиментов.


 

Индексация алиментов

Индексация существует только в отношении алиментов в твердой сумме. С этой целью суд взыскивает размер алиментов и приводит его в решении пропорционально прожиточному минимуму. Соответственно, каждый раз, когда прожиточный минимум возрастает (это бывает раз в квартал, согласно принимаемым правовым актам органов власти) – будет возрастать и размер алиментов.


 

Неустойка за просрочку уплаты алиментов

Если должник либо не заплатил алименты, либо просрочил их уплату – то мать вправе взыскать неустойку, которая сейчас составляет 0,5 процента от суммы долга. Взыскивается этот размер алиментной неустойки за каждый день просрочки. Размер довольно-таки велик, ведь в перерасчете на год это получается 183 % годовых. И при этом, согласно последним разъяснениям Верховного суда, уменьшать такую алиментную неустойку нельзя. Ну что же, весьма весомый козырь в руках матерей, и весьма существенный повод отцам добросовестно и своевременно платить алименты.


 

Исполнительное производство по взысканию алиментов

Если у должника есть место работы – то пристав отправляет исполнительный лист туда. Работодатель самостоятельно будет удерживать алименты из зарплаты и переводить матери. Если места работы нет – то должник самостоятельно обязан алименты платить и приносить приставу доказательства уплаты – либо расписки от матери ребенка, либо банковские и почтовые квитанции переводах. Если доказательств должник не приносит – то тут мы получаем самую неприятную картину уклонения от алиментов. Возможные методы воздействия смотрите в статьях:

Взыскание долгов

Как взыскать долг, если у должника нет имущества?

Лишение родительских прав

 

Автор – Брусков Павел



← Назад в раздел