Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Признание иска

Просмотров: 301

Признание иска – это действие ответчика в гражданском или арбитражном процессе, согласие с предъявленными требованиями.

Право ответчика признать иск предусмотрено частью 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Основное условие – иск, признаваемый ответчиком, не должен нарушать закон или интересы посторонних лиц, не являющихся участниками данного судебного процесса.

Если это условие соблюдено – то суд принимает признание иска, и требования истца автоматически удовлетворяются (ч.3 ст.173 ГПК РФ).

При этом процедура доказывания обычно упрощается – суд уже не предъявляет повышенных требований к доказательствам. Истец требует, ответчик согласен – то есть спора то, по сути, нет. При признании исковых требований судебный процесс оканчивается обычно в этом же заседании – откладывать уже нет смысла. Не нужны судебные экспертизы, истребование доказательств, судебные запросы, поручения и другие действия. И судье гораздо легче морально – согласие ответчика с требованиями означает, что судебное решение вряд ли будет обжаловаться и не будет отменено апелляционной инстанцией. Показатель работы такой же (полноценное рассмотренное дело), а вот объем работы гораздо меньше. Хорошо.

Однако, несмотря на желание судей получить признание иска, фактически же оно (даже если заявлено ответчиком) принимается не всегда. Это мы возвращаемся опять же к тому условию – не должны затрагиваться права других людей.

Например, в иске о признании права собственности на недвижимость ответчик признавал предъявленный иск, но суд эту позицию отклонил – не представлено никаких письменных доказательств, а на одном лишь устном согласии невозможно установить суть сделки и факт оплаты имущества.

Либо другой пример: по иску опекуна об оспаривании отцовства отец согласился с требованиями – указал, что действительно не является отцом ребенка. Но мать ребенка, привлеченная в качестве третьего лица, указала, что отец именно он. В этом противоречии доказательств судья не принял признание ответчика. Посчитал, что права ребенка ущемляются – ребенок вправе получить содержание от отца, и любые сомнения должны трактоваться в пользу ребенка.

Заявить о признании иска ответчик может в любой момент суда: хоть на предварительной стадии, хоть в основном заседании, хоть в процессе обжалования в апелляции.

Брусков Павел


См. также:

  1. Отказ от иска в гражданском и арбитражном процессе
  2. Лишение родительских прав с признанием иска
  3. Признание права собственности на объекты недвижимости


← Назад в раздел