Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Признаем право собственности на недвижимость в суде. Примеры

Просмотров: 288

Если вы хотите, чтобы право собственности на недвижимость признал суд, то следует подготовить документы, подтверждающие, что имущество принадлежит именно вам. Это может быть договор купли-продажи, дарения или же мены. Велика вероятность получить отказ в регистрации права собственности, если вы не предоставите соответствующие документы. Рассмотрим одно из таких дел.

Апелляционное определение Нижегородского областного суда по делу № 33-11446/2014.

Суть дела. В восьмидесятых годах колхоз построил многоквартирный дом, который затем был поставлен на баланс. В 1988 году одна из квартир представлена для проживания Истцу, на тот момент работавшей в колхозе «Прожектор». С того момента и по сей день Истец со своей семьёй проживает в указанной квартире, своевременно оплачивает коммунальные услуги, квитанции об оплате это подтверждают.

В 2009, 2011 годах между Истцом и ООО «Прожектор» (правопреемником колхоза СПК «Прожектор») заключен договор найма. Женщина обжаловала решение районного суда, который отказался признать ее право собственности на квартиру. Думаю, определение апелляции ее тоже не обрадовало.

Мотивы суда.

1. СПК «Прожектор» признан банкротом, на это имеется решение суда. Открыто конкурсное производство. Спорная квартира включена в конкурсную массу и реализована на торгах согласно Закону «О банкротстве».

В результате торгов между ООО «Прожектор» и СПК «Прожектор» заключен договор купли-продажи имущество последнего, включая и квартиру. Квартира стала собственностью ООО «Прожектор».

2. Истец утверждает, что право собственности на квартиру возникло из-за давности владения (ст. 234 ГК).

Нет оснований удовлетворить требования Истца, поскольку можно стать собственником не иначе как купив имущество или произвести отчуждение другим образом (мена, дарение).

Согласно нормам ГК можно также приобрести право собственности, если 15 лет без перерыва, не скрываясь честно владеть имуществом.

Учитывая позицию Верховного Суда и ВАС (Постановления от 29.04.2010 № 10/22),честным является такое владение, когда лицо, получая имущество, не знало и не могло знать, что нет оснований для возникновения права собственности.

Исходя из этого, ст. 234 ГК не применяется, когда имуществом владеют по договору.

3. Истцу квартира предоставлена именно по договору. Это значит, что сколько бы она квартирой ни владела, а собственником не стать все равно. Утверждения Истца, что ей принадлежит ½ участка земли здесь роли не играет, так как этот участок расположен напротив дома, через дорогу. Дом на этой земле не построен.

Имущество включили в конкурсную массу обоснованно согласно нормам Закона о банкротстве. В конкурсную массу включается все то, что имеется в наличии на дату начала конкурсного производства, а собственнику отдается жилищный фонд соц. использования.

Согласно ст. 5 ЖК РСФСР жилые дома, принадлежащие общественным организациям, относятся к общественному жилищному фонду. Значит, если фонд был в собственности колхоза, его нельзя отнести к государственной или муниципальной собственности.

Согласно ГК РСФСР колхозы пользуются принадлежащим им имуществом согласно их уставам, распоряжаться могут только собственники.

4. Жилой дом принадлежит колхозу «Прожектор». Квартира, расположенная в этом доме, к муниципальной собственности не относится. Значит, включение имущества в конкурсную массу правомерно, поскольку оснований передать ее в муниципалитет нет.

5. ООО «Прожектор» не нарушил требования закона, покупая дом. Интересы Истца, а также его права не нарушались. Истец не может требовать изменения предмета договора, поскольку его стороной не является. Требования Истца не подлежат удовлетворению.

Теперь рассмотрим дело, когда заявителю удалось в вышестоящей инстанции отстоять свои права.

Определение Верховного Суда от 10.12.2014 № 31-КГ14-5.

Суть дела. В период брака была куплена квартира по договору купли-продажи. Согласие жены на эту покупку имеется. На основании договора Управление службы регистрации и картографии выдало на покупателя, которым являлся супруг, свидетельство о праве собственности. После расторжения брака бывшая супруга направилась в Управление службы регистрации и картографии, и добилась внесения ее в ЕГРП вторым собственником, а также изменения вида собственности на общую совместную.

Бывшего супруга такие изменения, естественно, не порадовали, и он обратился в суд. Районный суд и апелляция отказались признать действия Управления службы регистрации и картографии незаконными. Тогда заявитель обратился в Верховный Суд. Только там справедливость была восстановлена. Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций и восстановил право собственности Истца на квартиру.

Позиция суда.

1. Отказ районного суда основан на том, что Истец выбрал неправильный способ защиты своего права. Зарегистрированное право должно быть оспорено, только в исковом производстве, а не обжалованием действий Управления службы регистрации и картографии в порядке гл. 25 ГПК.

Выводы суда являются неверными. Согласно позиции Верховного Суда (Постановление № 2 от 10.02.2009) вид судопроизводства определяется в зависимости от характера правоотношений из которых следует требование, а не от того с каким документом обратиться в суд.

2. Районный суд и апелляция грубо нарушили закон и приняли неправильное решение. Только устранив допущенные нарушения, можно восстановить и защитить нарушенные права Истца. Учитывая изложенное, решения нижестоящих инстанций отменяются.

Внесенная в ЕГРП запись признается незаконной, Управление службы регистрации и картографии обязано привести записи в изначальное состояние.

Теперь рассмотрим еще одно дело, которое удалось выиграть заявителю.

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Марий Эл от 22.01.2015 № 33-76/2015.

Фабула дела. Гражданин приобрел в собственность землю на основании договора купли-продажи, заключенного по итогам открытого аукциона. Управление службы регистрации и картографии отказалось регистрировать право на участок. Отказ обоснован следующим: не представлялись документы относительно публикации сообщения о проведении торгов о продаже и тем, что кадастровый номер, с которым приобретен участок уже аннулирован, а документов, подтверждающих возникновение права на землю под другим кад. номером не представлено. Гражданин обжаловал отказ

Мотивы суда.

1. Учитывая положения ст. 8 ГК,законные сделки порождают возникновение прав и обязанностей. Стать владельцем можно, купив имущество либо заключив другую законную сделку на его передачу. В обязательном порядке нужно зарегистрировать право собственности.

2. Приобретение участка подтверждается соответствующими документами, оплата произведена полностью. Договор не признан недействительным. Данные по кадастровым планам участков совпадают.

Значит, в регистрации права на участок отказано необоснованно. Администрация должна возместить заявителю понесенные убытки.

Если же в договоре не прописаны существенные условия, такие как цена или предмет, то маловероятно, что удастся признать в суде право собственности – Апелляционное определение Ростовского областного суда от 22.01.2015 по делу № 33-551/2015.



← Назад в раздел