Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Представительство в Свердловском областном суде. Подача и рассмотрение апелляционных жалоб

Просмотров: 1976

В Свердловском областном суде рассматриваются апелляционные жалобы на решения районных и городских судов, то есть судов первой инстанции. Свердловский областной апелляционный суд

Областной суд я бы назвал самой серьезной судебной инстанцией. Понятно, что есть и суды выше: президиум областного суда, Верховный. Есть Конституционный, и, наконец, Европейский суд по правам человека. Только вопрос в том, что в них редко кто подает, а если и подают, то шансы на успех в таких высоких судах мизерные. Статистика говорит об очень малом проценте отмены судебных решений в них.

Таким образом, практически все судебные процессы (более 90% – точно, а скорее – 99%) заканчиваются в областном суде при производстве по апелляционным жалобам. И именно в этом контексте областной суд является самым важным судом – инстанцией, которая ставит окончательную точку в рассмотрении вашего спора.

Важность судебных областных постановлений усилена также тем, что они вступают в силу в момент принятия. Да, для обжалования есть еще кассация и надзор, и на них выделено 6 месяцев. Но решение суда принимает законную силу именно в областном суде. Соответственно, с этого дня у истца появляется возможность и право получить исполнительный лист и приступить к принудительному желанному взысканию или исполнению.

Именно по этим причинам составлению апелляционной жалобы и представительству в областном суде надо уделить особое внимание.

Помимо этого, надлежит упомянуть о так называемом «апелляционном показателе» – это количество отмененных решений суда у конкретного судьи. По сути, это самая неприятная ситуация для судьи, когда его решение отменяется в областном апелляционном суде – ведь это означает, что он принял незаконное решение. Показатели работы судьи ухудшаются. По итогам года встает вопрос о премии (либо о ее лишении), вопрос о присвоении очередного чина либо об отказе в его присвоении (а все это опять же уменьшает оплату судейской работы), и, в конце концов, иногда даже встает вопрос о том, что судье с плохими апелляционными показателями не надо продлевать полномочия, то есть встает вопрос о его отставке.

Так, например, в Свердловской области апелляционный показатель по гражданским делам составляет примерно 13%. То есть из 100 рассмотренных апелляционных жалоб Свердловский областной суд отменяет примерно 13 решений районных судов.

Тут примешивается и некоторый психологический (ну, либо политический) аспект: апелляционный показатель надо держать примерно на одном уровне. Если областной суд начнет удовлетворять слишком много жалоб и отменять много решений – это означает, что судьи в районах на местах неквалифицированны, принимают много незаконных решений. Зачем тогда таких неграмотных поназначали?

Если же апелляционных жалоб удовлетворять мало и отменять решений судов мало – то может возникнуть подозрение, что фемида облсуда ленится. Решение первой судебной инстанции, мол, копируется, добавляется стандартная фраза «Решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения», и все, умыли руки. И так – на потоке, на конвейере.

Поэтому апелляционный показатель и держится примерно на одном равновесном уровне. И это зачастую создает дополнительные сложности представительства в «области» – бывают случаи, когда решение первого суда явно незаконное, но областной суд его оставляет без изменения. Как говорится, да, закон нарушен, но так надо.

Но все же, чем выше квалификация юриста-представителя, и чем больше он провел судебных дел, тем больше «чуйка» на отмену неправильного решения в суде области. Уже много раз бывали случаи в нашей работе, когда в весьма спорных и сомнительных ситуациях нам удавалось-таки убедить коллегию апелляционного облсуда в том, что первый суд был неправ. А это дорогого стоит – ведь по сути, это подтверждение того, что представитель-апеллятор оказался правее и квалифицированнее в данной ситуации, чем судья районного суда (да еще преодолев при этом тот самый апелляционный показатель).

Равно как бывают и противоположные ситуации – когда решение суда первой инстанции именно то, какое нужно доверителю, но другая сторона его обжаловала, апеллянт подал жалобу, и надо добиться, чтобы облсуд её отклонил. представительство в областном суде

Процессы в Свердловском областном суде гораздо короче по времени, чем в районных и городских судах. На них выделяют всего по 10 – 20 минут, назначая сразу много процессов в день. Рассматривает апелляционную жалобу коллегия из трех судей, один из которых – докладчик, он изучил жалобу апеллянта и составил свое мнение о её обоснованности.

Исходя из этого, и представительство в областном суде должно быть соответствующим. Не будет длинных речей и болтовни. Говорить кратко, без предисловий, самую суть. Представитель поддерживает свою апелляционную жалобу, обосновывает ее, отвечает на вопросы судей. Вопросы эти сухие, математически точные. Увести речь в сторону или «заболтать» коллегию не получится – русло разговора судьи держат четко и резко прерывают, когда апеллянт начинает говорить не о том.

В этом ракурсе и подготовка представителя должна быть на уровне. Обязательно – изучение материалов дела перед составлением апелляционной жалобы. Один раз председатель коллегии даже поставил в вину то, что апеллятор не сумел назвал лист дела, на котором находится то доказательство, на которые тот ссылался, мол, что я, должен сейчас все дело листать и искать его? Хоть ГПК и не требует знать лист дела, но ведь с судом не поспоришь.

Всю апелляционную жалобу оглашать будет некогда, поэтому нужно озвучить краткие и основные тезисы – самое важное, чтобы это услышали два других судьи (помимо докладчика), они этого могут не знать.

После заслушивания сторон будут вопросы судей, дополнения и прения. После этого судьи остаются наедине на совещание и оглашают результат рассмотрения.

Заказать составление апелляционной жалобы и

представительство в Свердловском областном суде:

тел. 8 (343) 268-10-38, скайп: BruskovPavel


См. также:

  1. Представительство в судах
  2. Представительство в арбитражном суде
  3. Представительство у мировых судей
  4. Разовое представительство. Один судебный день
  5. Сопровождение исполнительных производств у судебных приставов


← Назад в раздел