Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Представительство и ведение дел в мировом суде (у мировых судей)

Просмотров: 985

Представительство по делам, которые ведут и рассматривают мировые судьи, теоретически ничем не отличается от представительства в районных и городских судах. И мировые судьи, и районные (городские) суды входят вместе в систему судов общей юрисдикции. И руководствуются они одним и тем же ГПК (гражданским процессуальным кодексом) – если рассматривать в части ведения гражданских дел. И законами мировой судтеми же. Есть мелкие нюансы, как то: срок рассмотрения меньше – один месяц, в то время как в районных – два месяца. Мотивированное решение можно не писать, если стороны спора об этом не попросят. Но это мелочи.

Мировые суды рассматривают, как правило, мелкие гражданские дела – сумма взыскания по которым не более 50 000 рублей; семейные дела (расторжение брака, алименты); порядок пользования имуществом; выдача судебных приказов.

Но значит ли это, что такие дела менее важны и им не стоит уделять внимания, не стоит нанимать представителя для ведения дела в мировом суде?

Вот тут и кроется большое заблуждение граждан. Дела у мировых судей, при их кажущейся на первый взгляд незначительности и неважности, зачастую создают фундамент для разрешения глобальных споров.

Тут я в первую очередь имею в виду преюдицию. Это заранее предустановленная сила решения суда; то есть решение по одному делу имеет основное, предопределяющее значение по второму делу. И при этом закон (статья 61 ГПК РФ) не делает различий, какой именно суд вынес первое решение, а какой – второе. То есть, по факту: мировой судья (казалось бы, самая начальная ступень судебной системы) вынес решение, а оно является руководством к действию для областного суда, для президиума и даже для Верховного. фото мирового судьи

Например, мировой судья расторг брак. Зафиксировал дату раздельного проживания супругов в своем решении. И это решение с указанной датой будет ключевым доказательством при разделе имущества супругов впоследствии. Либо мировой судья взыскал алименты – и это решение потом будет главным фактором в деле о лишении родительских прав при ведении в районном суде. И так далее.

Важную роль играют доказательства в делах у мировых судей, особенно – протоколы судебных заседаний. Доказательства можно приобщить с равным успехом и в мировом, и в районном суде; а вот показания сторон и иных лиц, свидетелей иногда являются уникальными. Протоколы служат доказательством по другим делам. Например, при разводе муж пояснил в мировом суде, что ребенок живет с ним. Жена иск признала. Решение вынесено, но через несколько дней возник новый спор – с кем будет жить ребенок после развода. И вот тут судебный протокол с показаниями сторон будет увесистым доказательством во втором деле – о месте жительства ребенка.

Неправильное ведение дел у мировых судей зачастую приводит к весьма приличным убыткам. Недооценивают люди ситуацию, переоценивают собственные силы. Например, снизить алименты на первого ребенка при рождении второго – казалось бы, несложно. Но именно ввиду этой недооценки, действуя самостоятельно, переписав бланк иска со стены в коридоре суда, люди его подают, но получают потом отказ. Недоумевают и злятся, но ведь уже поздно. Тонкости и нюансы есть в каждом деле, и к каждому делу нужен индивидуальный подход. Шаблонные действия могут пригодиться в любом государственном органе, но не в суде. И вот, проиграв, казалось бы, несложное дело, человек будет платить повышенные алименты до полного совершеннолетия ребенка. Цена вопроса, умноженная на количество месяцев до 18 лет, уже не кажется такой мелкой и простой. Пожелав сэкономить немного денег на юристе-представителе, люди иногда теряют гораздо больше.

И наконец, существуют виды гражданских дел, которые при любой сумме взыскания рассматривают мировые судьи – например, дела о взыскании неустойки ввиду просрочки алиментных платежей. С учетом позиции Верховного суда (обнародованной в декабре 2012 года), запретившего снижать сумму неустойки, мировые судьи нередко стали присуждать многомиллионные суммы. А тут уж и городские суды не всегда сравнятся по значимости.

Так что процессы и дела в мировом суде нельзя недооценивать. Они важны, и работать над ними нужно, в том числе с привлечением квалифицированного судебного представителя.

Заказать представительство в мировом суде:

телефон 8 (343) 268-10-38, скайп: BruskovPavel 


См. также:

  1. Представительство в арбитражном суде
  2. Представительство в Свердловском областном суде
  3. Разовое представительство. Один судебный день
  4. Сопровождение исполнительных производств у судебных приставов


← Назад в раздел