Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Расторжение брака

Просмотров: 13024

 Расторжение брака (или развод) – это юридическое прекращение семьи, семейных взаимоотношений мужчины и женщины. Процедура расторжения брака прописана в семейном кодексе.

Брак расторгается в органах ЗАГС, и это обязательное условие закона (семейного кодекса), равно как и процедура заключения брака. И при заключении, и при расторжении брака в ЗАГСе производится актовая запись, которая имеет свой номер.

В обиходе, в простонародье бытует понятие «гражданский брак» – когда мужчина и женщина сожительствуют вместе, но заявления о регистрации в ЗАГС не подавали. На самом деле, законодательно понятие «гражданского брака» не предусмотрено, и правовых последствий гражданский брак не вызывает. В широких слоях населения, в разговорной речи людей, тем не менее, слова о гражданском браке используются весьма часто, и прижилось это понятие устойчиво, очевидно, ввиду некоего предосудительного смысла слова «сожительство»; в то время как словосочетание «гражданский брак» воспринимается вполне лояльно. До 1944 года гражданский брак признавался официально, и люди, проживавшие вместе, могли пользоваться правами супругов (делить имущество, претендовать на алименты, наследство и т.д.). Но тогда был другой семейный кодекс (Кодекс о браке и семье), который отменен давным-давно. В настоящее время применяется семейный кодекс 1996 года, который гражданского брака (ни его заключения, ни расторжения) не признает, и никаких прав из него не вытекает.

Разводы становятся обыденным явлением; число разводов, согласно официальной статистике, растет год от года. Если раньше расторжение брака было крушением надежд, катастрофой, для кого-то и концом жизни, то сейчас менталитет молодежи и людей среднего возраста меняется. Более того, на рынке услуг появилось новшество – «Празднование разводов» (смотрите видеоролик). Пришло сие нововведение из Запада, ранее в России такого не наблюдалось. Ну что же, времена и нравы меняются.

Ценность семейных уз брака снижается в глазах людей. Сторонники брака придерживаются мнения, что семья должна быть полноценной в том числе и в юридическом плане. Противники брака высказываются в том ключе, что «штамп в паспорте» все равно не удержит их, если отношения ухудшатся и придет пора брак расторгать.

Ну что же, каждый сам для себя решает, что ему иметь, а что не иметь. Давать советы тут – дело неблагодарное. Да и специфика деятельности у меня юридическая, а не психологическая, поэтому разберем некоторые правовые аспекты брака и его расторжения, сравним жизнь в браке и без брака, чтобы понять, действительно ли он приносит ощутимые преимущества, весомые преференции и гарантии в нашей жизни.   svidetelstvo o rastorzhenii-1 

Итак, основные последствия заключенного брака:

1. Ребенок, рожденный в период брака, автоматически записывается на имя супруга (то есть муж указывается отцом). Это действует и после расторжения брака, в случае родов в пределах 300 дней со дня, когда состоялся развод.

Значимость этого пункта невелика. Раз брак расторгнут – значит, и на чувства супругам претендовать уже поздно, чувства ушли, остались только материальные претензии друг к другу, а именно – алименты и наследство для детей. Но ведь платить алименты просто так никто не желает, взваливать на себя финансовое бремя длиной в 18 лет – от рождения до совершеннолетия ребенка. На родных-то детей отцы в массовом порядке уклоняются от алиментов, а уж на чужих… И для избежания этого существует законная процедура оспаривания отцовства: генетическая экспертиза и судебный процесс позволяют (при условии доказанности) вычеркнуть отца из актовой записи, и с этого момента он отцом уже считаться не будет, вопросы алиментов и наследства снимаются, аннулируются.

Но и полностью игнорировать этот пункт не следует. Отец по понятным причинам не всегда имеет представление о своем отцовстве – именно достоверное представление, а не догадки. Имела ли супруга интимные отношения на стороне – мужу может быть и неизвестно. И как следствие, бывают ситуации, скажем так, выбора отца для своего ребенка: зачала от случайного мужчины, но он ненадежный, материальное обеспечение от него маловероятно; а вот муж, хоть мы и в процессе расторжения брака, имеет стабильную работу и алименты от него я получать буду. Нечестно со стороны матери, не спорю, но повторяю, мы рассматриваем только юридический аспект вопроса, а не нравственный. И вот мужа ЗАГС записывает в качестве отца, а мать промолчала и скрыла правду о биологическом родстве (вернее, о его отсутствии).

Фраза из сообщения одного из посетителей моего юридического форума: «Ребенок зачат в одном браке, рожден в другом, но отцом является третье лицо».

Да уж...

Ну что же, бывает и так.

2. Официальная жена имеет право на наследство от супруга, в случае его смерти. Если же брак расторгнут – жена наследство не получит.

Пункт средней важности. Дату смерти ни свою, ни чужую никто не знает, поэтому на это, собственно, никто и не надеется.

3. Жена приобретает право на алименты (если есть совместный ребенок возрастом до 3 лет). В случае, если брак в ЗАГСе не заключался, такого права у нее нет. Право это у нее сохраняется и в случае расторжения брака.

Этот пункт важный – пожалуй, самый востребованный на практике. Алименты на содержание жены на практике получаются невелики, но женщине, одной оставшейся с ребенком, которая еще не вышла на работу, да и ребенка в большинстве случаев которая не имеет возможности пристроить в детский сад, то есть связанной по рукам и ногам, каждая копейка на счету. Дополнительные две – три тысячи рублей в качестве содержания от бывшего супруга после развода в таких случаях жизненно важны.

4. В официальном браке и после его расторжения супруги могут делить нажитое имущество.

Важность этого пункта зашкаливает. Раздел имущества – предмет, пожалуй, самых яростных судебных споров. Развод тут служит чуть ли не отмашкой спринтеру на старте. Во внимание судом принимается период со дня заключения брака до его расторжения. Только имущество, приобретенное в этот период, есть шанс разделить. Если же брак в ЗАГСе не заключался – то и право на раздел имущества реализовать не удастся.

5. После расторжения брака жена утрачивает право пользования квартирой мужа. И наоборот. Они становятся бывшими членами семьи собственника и подлежат выселению и выписке (снятия с регистрации).

Из основных прав, которые предоставляет супругам официальный брак, пожалуй, все. Как видите, основной упор делается на имущественную сторону вопроса. Если принимать это во внимание, то расторжение брака действительно снижает свою ценность, так как для решения материальных вопросов есть возможность заключить брачный договор, сокрыть свое имущество от раздела, заработок – от алиментов, и т.д. Если ранее, в период существования СССР, в обществе имела место мораль, идеология, культ семьи и порицание разводов, то сейчас этого нет, и брак с последующим его расторжением выходит на юридический и материальный уровень.

Кстати, обращаю внимание – тут ведется речь об имущественных взаимоотношениях супругов, а о детях – нет. Это не потому, что я ставлю материальную сторону важнее или приоритетнее. Просто расторжение брака никак не влияет на родственные связи, права и обязанности отца к ребенку и матери к ребенку. Это распространенное заблуждение, что после развода что-то изменится – нет, на самом деле, после развода в этом плане ничего не меняется. Просто муж с женой стали бывшими, стали жить раздельно, но отец все так же вправе общаться и видеться со своим ребенком, решать вопросы касательно жизни ребенка.

Иногда расторжение брака происходит фиктивно, с намерением получить какие-нибудь материальные выгоды – например, супруги стоят на учете по программе «Молодая семья», и если возраст супруга достигает 35 лет – семья из программы исключается и не может в дальнейшем претендовать на получение субсидии от государства. Если возраст мужа, например, уже подходит к 35 годам – то супруги могут развестись, тогда субсидия будет выдана на имя более молодой жены.

Аналогично брак фиктивно расторгается, если требуется уклониться от возврата долгов кредитору. Если один из супругов (муж, например) взял деньги в долг, либо получил кредиты, и имеет намерение избежать их взыскания, то супруги заключают брачный договор либо соглашение, где прописывают раздел имущества, и все имущество переписывают таким образом на жену. Муж становится неплатежеспособен, и исполнительное производство после взыскания с него долга судом, скорее всего, будет окончено, так как взять с должника нечего.

Расторгнуть брак супруги могут в любое время. Если они оба согласны на это, и если в браке не родили ребенка – то развод производится в ЗАГСе. Заявление подали, госпошлину оплатили, через месяц могут получить свое свидетельство том, что брак расторгнут.

Отдельно стоит случай, когда один из супругов осужден уголовным судом за преступление, и суд назначил ему наказание более трех лет лишения свободы. При такой ситуации развод можно произвести через ЗАГС в одностороннем порядке, только по заявлению второго супруга.

В иных случаях брак расторгается через мирового судью. Сюда относятся обстоятельства, когда либо муж, либо жена возражают против развода, не приходят для расторжения брака в ЗАГС, либо супруги имеют детей. Процесс этот, конечно, более длительный, и существуют различные уловки для его затягивания. Но другого не дано. Если развод нужен – надо подавать иск в суд. Тут будет дополнительная госпошлина за рассмотрение иска судьей (в настоящее время – 400 рублей). В суд, помимо искового заявления о расторжении брака, сдается свидетельство о заключении брака (подлинник вшивается в дело и остается в архиве суда), копии свидетельств о рождении детей, если они есть. Брак признается расторгнутым с той даты, когда судебное решение приобретет законную силу. reshenie o rastorzhenii braka

 

Частые вопросы о процедуре расторжения брака.

 

  1. Что делать, если на руках у истца нет свидетельства о заключении брака – как подать в суд на развод?

Вариант 1: получить в ЗАГСе свидетельство о заключении брака (либо выписку из актовой записи) повторно. Это недолго и недорого. Потеря времени, конечно, на оплату госпошлины в банке, времени на очереди в ЗАГС, но уж «се ля ви».

Вариант 2: указать в описательной части иска, что подлинник свидетельства о заключении брака в настоящее время находится у ответчика на руках.

  1. Суд вынес решение о расторжении брака, но свидетельство в ЗАГСе о расторжении брака я получил только через месяц. С какой даты брак считается расторгнутым?

Брак считается расторгнутым именно с даты, когда решение суда вступило в силу. Эта же дата будет указана и в самом свидетельстве о расторжении брака.

  1. Как можно затянуть судебный процесс о расторжении брака?

Законом предусмотрен срок для примирения. Суд может его дать супругам в пределах трех месяцев. Так что если есть желание затянуть – надо попросить об этом судью, заявить ходатайство в процессе, можно устно. Если истец будет и через три месяца требовать развода, то брак судья расторгнет. Плюсом к этому можно обжаловать решение путем подачи апелляции, это удлинит срок на пару месяцев, несколько раз не явиться в суд, и т.д.

  1. Как наоборот, избежать срока для примирения?

Это право и прерогатива судьи – давать или не давать срок для примирения супругам при разводе. Достаточно просьбы одного супруга – и судья может такой срок назначить. Причем определение суда о таком сроке не может быть обжаловано.

  1. На алименты можно подавать сразу после расторжения брака?

Взыскать алименты можно прямо в браке, необязательно дожидаться его расторжения. Можно заявить оба требования (развод и взыскание алиментов) в одном исковом заявлении.

  1. Нужен ли юрист (представитель) в судебном процессе по расторжению брака?

Участие юриста нужно. Хоть суды о разводе и относятся к категории несложных, но некоторые нюансы все же имеются. Например, если после расторжения брака планируется раздел имущества, то часто возникают затруднения в доказывании факта раздельного проживания – ведь по закону, если супруги еще в браке, но проживают уже порознь, то имущество, приобретенное ими, будет уже личным, а не общим и совместным. Иногда это выливается в весьма приличные суммы. Поэтому в иске о расторжении брака надо думать уже не только о собственно расторжении, но и о следующем шаге – разделе имущества, и с этой целью в тексте иска указывать дату начала раздельного проживания.

Зачастую суды о разводе связаны с некоторыми другими сопутствующими процессами – взысканием алиментов, спорами о детях (место жительства с отцом, назначение порядка общения, лишение родительских прав и т.д.). Протоколы судебных заседаний в деле о расторжении брака будут доказательствами по этим следующим делам, поэтому говорить в суде нужно обдуманно и взвешенно, не всегда выкладывать «все как есть».                  

  1. Обязательно ли участвовать в суде о разводе?

Необязательно. Но контролировать процесс все-таки надо. Расторжение брака – хоть и несложное разбирательство, но недооценивать его все же не стоит. Подав иск, некоторые истцы в суд не ходят, а потом получают неприятные сюрпризы в виде срока для примирения, либо, что совсем неожиданно – оставления иска без рассмотрения (суд вправе так сделать при неявке истца). Поэтому если уж истец в суд не ходит, то надо хотя бы звонить на мировой участок судьи после заседания и спрашивать о результатах, чтобы предпринять нужные действия в случае необходимости.

  1. Как подать в суд на расторжение брака, если супруг проживает уже отдельно и живет в другом городе?

Можно составить иск и отправить его в адрес мирового судьи по почте. Приложить все документы и квитанцию о госпошлине. Сразу указать, что просите рассмотреть дело о разводе в отсутствие истца.

  1. Может ли суд при разводе отдать ребенка мужу?

Этот вопрос мировым судьей при расторжении брака не решается – если муж предъявить такое требование, то мировой судья передаст иск для рассмотрения в федеральный суд. Тут разбирательство будет уже гораздо серьезнее, и если дело о разводе можно провести «спустя рукава», то тут надо мобилизовать все усилия, желательно участие опытного юриста по семейным делам.

  1. Сколько денег я буду получать в качестве алиментов после развода?

Алименты на одного ребенка равны 1/4 заработка, а если требовать в твердой сумме – то размер определяется индивидуально.

Брусков Павел

 



← Назад в раздел