Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Срок на примирение при разводе в суде

Просмотров: 4698

Для начала – теория:

Статья 22 Семейного кодекса.

Пункт 2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Это закон.

И разъяснение Верховного суда к нему:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"

Пункт 10. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п.2 ст.22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

В реальных судебных процессах, как всегда, появляется море вопросов.

1. Обязательно ли судья даст срок на примирение, если муж (или жена) попросили об этом? Может ли отказать?

Это на усмотрение судьи, но в 9 случаях из 10 (если не больше) такой срок дают.

Предсказать это невозможно. У меня не раз бывали случаи, например, когда судье через неделю уходить в отпуск – он тут же, не задумываясь и не слушая истца, откладывает дело на 3 месяца, и все. Или на период отпуска судью заменяет другой судья – ему чужие дела рассматривать и неохота, и некогда, он просто откладывает их все подряд.

Отказывают редко, например, в тех случаях, когда супруги реально живут порознь уже длительное время, никаких шагов друг к другу навстречу не делают, и это подтверждается взаимными пояснениями в суде, иными материалами дела.

2. Может ли судья дать срок меньше 3 месяцев?

Да. Вполне. Например, 1 месяц. Сразу выписывают истцу и ответчику повестки на месяц вперед, назначают новую дату заседания.

3. Если судья назначил 1 месяц, может ли он потом этот срок продлить?

Да, может. В практике такое встречается часто. Более того, и третий раз продлить может, т.е. суммарная длительность получится 3 месяца. А вот больше уже нельзя.

4. Как судья оценивает, произошло ли примирение?

Просто в следующее заседание приходит и истец и говорит, что настаивает на разводе, просит развести.

5. Какие доказательства истец должен предоставить в подтверждение того, что примирения не произошло?

Никаких не надо. Достаточно устного утверждения. Оно будет занесено в протокол судебного заседания, и этого достаточно.

6. Если супруги помирились – что делать?

Заявить судье отказ от иска. Судья разъяснит, что такое отказ от иска, и сразу дело прекратит. Напишет определение о прекращении и выдаст на руки. Брак не прервется.

7. Если истец после трех месяцев не придет в суд – что будет?

Судья постарается выяснить, сохранилось ли желание истца на развод. Могут позвонить на телефон истцу (номер обычно спрашивают при подаче иска).

Если не позвонят – могут отложить заседание, повторно выслать повестку.

Если и второй раз истец не явится – то судья может дело оставить без рассмотрения.

Так что бросать дело на самотек не советую. Если уж желания приходить в суд нет, то напишите заявление о рассмотрении в Ваше отсутствие – всего одна строчка, и тут же передайте его судье (в том заседании, где объявили срок на примирение), и дело не «забуксует».

8. А если ответчик не придет после срока?

Тут конкретнее – суд вынесет заочное решение о разводе. Оно по сути такое же, только вступает в силу дольше.

9. Чем чреват срок на примирение?

Практически ничем. Но бывают и инциденты.

Например, муж требует расторжения брака, пошел срок на примирение, а жена в этот период родила ребенка от другого мужчины. Вот тут, по правилам установления отцовства, отцом будет записан муж (а не биологический отец), и есть риск взыскания алиментов.

Или раздел общих долгов супругов: пока длится брак, другой супруг может набрать долгов (например, под расписки от друзей), и потом пытаться взыскать половину долгов от бывшего супруга.

Так что ухо надо все-таки держать востро.

10. Как, помимо срока для примирения, затянуть дело и отсрочить развод?

Попробовать уйти на больничный. Листок нетрудоспособности отослать судье. Дело могут перенести. А потом, когда уже решение будет вынесено – подать в последний день срока (1 месяц) апелляционную жалобу. Да еще по почте. Да еще без госпошлины.

Суд, получив такую апелляцию, предоставляет дополнительный срок для уплаты госпошлины.

В общем, еще месяца на 3 – 4 можно затянуть, помимо «примирительного» срока. Дата развода – это дата вступления в законную силу решения суда.

11. Можно ли обжаловать определение суда о примирении?

Нет, нельзя. Не предусмотрено законом. Придется ждать.

12. Можно ли сократить назначенный судом срок?

Нет, нельзя. Если назначил – то все, только ждать.

Наглядно примирение в суде о разводе можно посмотреть в этой КВН-овской сценке. Хоть и в шуточной манере, но процесс в целом правильно показан.



← Назад в раздел