Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Отказ от иска в гражданском и арбитражном процессе

Просмотров: 590

Отказ от иска – это право истца в гражданском или арбитражном процессе, заключается в том, что истец больше не настаивает на своих требованиях к ответчику, отказывается от них, а судебное дело прекращается. В обиходе и простом разговорном лексиконе люди часто говорят «забрать заявление», имея в виду то же самое.

Приведу нормативную базу.

В гражданском процессе:

Ч.1 ст.39 ГПК РФ.

Истец вправе … отказаться от иска.

Ст.173 ГПК РФ.

1. Заявление истца об отказе от иска … заносится в протокол судебного заседания и подписываются истцом. В случае, если отказ от иска … выражены в адресованных суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

2. Суд разъясняет истцу… последствия отказа от иска.

3. При отказе истца от иска и принятии его судом … суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

4. В случае непринятия судом отказа истца от иска … суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Ст.220 ГПК РФ.

Суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В арбитражном процессе – то же самое (ч.2 ст.49, ст.150 АПК РФ).

В подавляющем большинстве случаев суд отказ от иска принимает. Исковое производство – это спор двух сторон, и если одна сторона больше не имеет претензий к другой стороне – то прекращение дела допустимо.

Мотивы у истца могут быть разными:

- по делу о взыскании долга ответчик проплатил сумму и долг исчез;

- по делу о расторжении брака супруги примирились;

- по делу о защите чести и достоинства ответчик принес свои извинения;

- по делу о понуждении к какому-то действию это действие фактически выполнено, либо утратило для истца интерес,

и т.д. 

Может ли суд не принять отказ от иска?

Законом это допускается. На практике, хоть и редко, но встречается. Основное условие: истец свои отказом не должен нарушить права посторонних лиц.

У меня за всю практику был лишь один случай непринятия. В процессе о лишении родительских прав (суду заявлено два исковых требования – лишение и взыскание алиментов) отцу (ответчику) было обещано, что если он лишение прав признает, то от второй части требований о взыскании алиментов мать откажется. В суде отец иск признал, мать от взыскания алиментов отказалась, но суд позицию матери не принял – посчитал, что таким отказом мать нарушает права своего ребенка на получение от отца денежного содержания. И ходатайство матери отклонил. В итоге были удовлетворены оба требования.

Теоретически (согласно вышеприведенным законам) если от иска истец отказался – то повторно подать точно такое же заявление он уже не сможет.

Но и тут, как всегда, есть исключения.

Например, дела о расторжении брака. Если супруги после разрыва сошлись, и более разводиться не желают, истец прекращает дело и брак остается действительным. Но значит ли это, что повторно подать такой же иск нельзя?

Нет. Можно. Брак – дело добровольное.

Так что в каждом случае надо рассматривать отказ от иска индивидуально.

Брусков Павел


См. также:

Признание иска



← Назад в раздел