Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Договор дарения квартиры или доли квартиры

Просмотров: 31398

Договор дарения квартиры или доли квартиры (или дарственная, как называют этот документ в обиходе, что юридически является не совсем правильным названием) – это так называемый правоустанавливающий документ, который отражает факт заключения безвозмездной сделки.

В нашей юридической консультации вы можете заказать составление договора дарения, личную консультацию, составление иска об оспаривании договора дарения либо представительство в суде по этому вопросу.

button_order

Рассмотрим аспекты заключения договора дарения квартиры или доли в квартире от общего к частному.

План.

  1. Теория договора дарения квартиры.
  2. Практика
  3. Особенности
  4. Оспаривание договора

1. Теория договора дарения квартиры.

Дарение квартиры или доли квартиры, и составление договора об этом – все это регулируется гражданским законодательством, а именно – гражданским кодексом. Дарение – это сделка, а сделки предусмотрены и описаны в разделе 3 Гражданского кодекса РФ. Заключение договоров (общие положения) – статьи с 420 по 453 ГК. А уже непосредственно суть дарения раскрывается в главе 32 ГК (статьи с 572 по 582).

Дарение квартиры или доли в ней (как, впрочем, и иного имущества, других вещей) – это безвозмездная их передача другому человеку или юридическому лицу. Передача в собственность, то есть даритель права на квартиру утрачивает, а одаряемый право собственности на квартиру приобретает (вот, кстати, и названы обе стороны сделки по договору дарения: даритель и одаряемый). При этом даритель не вправе требовать чего-либо взамен; это договор безвозмездный, и надо это понимать буквально. Даритель свою квартиру, которую он подарил, теряет полностью. Как говорит закон, никакого встречного исполнения либо встречного обеспечения при дарении не будет. Любые договоренности с одаряемым вроде таких: «Чтобы меньше платить налогов, заключим на квартиру договор дарения» (хотя при этом обе стороны понимают что квартира именно продается, а не дарится, что за нее надо будет платить деньги) – так вот, такие договоренности чреваты серьезными последствиями. Например, в случае оспаривания договора дарения одаряемый уже не сможет ссылаться в суде на то, что он по этому договору заплатил деньги (подробнее будем разбирать ниже). Ну и, соответственно, дарить квартиру вправе только ее собственник, то есть, например, если это наниматель квартиры по социальному найму, и на руках у него ордер, а не свидетельство о государственной регистрации права – то дарение в этом случае невозможно.

Договор дарения не обязательно должен заключаться письменно, если дарится незначительное имущество; но если речь идет о квартире или ее доле – то договор должен быть не только заключен письменно и содержать подписи обеих сторон, но и пройти государственную регистрацию. Это прямое требование закона.

darenie svidetelstvoОдаряемый не обязан принимать квартиру, которую ему дарят (хотя это маловероятно на практике, но закон такое допускает). Например, если квартира расположена в глухой провинции, сам одаряемый проживает в большом городе, и жилье не представляет для него ценности, продать его нереально, а переезжать жить в него одаряемый не желает. Либо в дар предлагается доля квартиры (бывают ведь доли и мизерные, например, 3/100), и какого – либо интереса в получении такой доли совсем нет, больше хлопот.

Отмена дарения, которая, как правило, крайне интересует наследников (если даритель  подарил квартиру, например, перед смертью одному из детей, а другие дети остались без своей доли) в жизни бывает крайне редко. Закон предусматривает отмену дарения и возврат квартиры, только если дарителю причинен умышленный вред здоровью, телесные повреждения со стороны одаряемого. Причем факт всего этого можно доказать только приговором суда, до которого, как правило, на практике не доходит; так что отмена дарения – вещь маловероятная, я бы даже сказал, риск этого (а кое для кого – и шанс) стремится к нулю.

2.Практика договора дарения квартиры

Договор дарения квартиры, в принципе, не является каким-то особо сложным договором, его составление не вызывает суперинтеллектуальных нагрузок и не требует углубленного знания теории и практики юриспруденции. Но основные азы соблюдать все же надо.

darenie dogovorТак, в договоре дарения квартиры надо обязательно указывать все данные этого жилья. Обычно это не ограничивается только лишь адресом расположения, для качественного заполнения договора нужно указать кадастровый (или условный) номер, дату и запись регистрации права, площадь квартиры, сделать ссылку на правоустанавливающий документ и данные свидетельства о государственной регистрации права. При этом надо иметь в виду, что до августа 1999 года свидетельства о госрегистрации права не выдавались – до этого времени государственной регистрацией занималась не регпалата, а БТИ, которое просто заверяло своей печатью договор, и все, без выдачи дополнительных свидетельств. В этом случае, соответственно, свидетельства и не требуется.

Интересен в плане госрегистрации (да и заключения) договора дарения квартиры вот какой момент: например, при купле-продаже (статья 558 ГК РФ) обязательно надо указывать в тексте договора, какие люди зарегистрированы (прописаны) в продаваемой квартире. Это обязательное условие сделки. А применительно к дарению квартиры такого условия нет. То есть, если следовать формально закону, то вернуть договор дарения государственный регистратор не сможет, т.к. это не является нарушением. Но все же, как правило, в тексте договора обычно зарегистрированных лиц указывают.

Чтобы облегчить сделку и не создавать себе дополнительных трудностей, можно дать совет указать в тексте договора дарения квартиры фразу: «На момент подписания договора квартира фактически передана одаряемому без составления акта приема-передачи». В противном случае, если будет предусмотрено составление отдельного акта приема-передачи квартиры, государственный регистратор может затребовать у Вас этот акт, и лишний раз сгонять Вас в регпалату.

Договор дарения квартиры лучше (практичнее) сделать на одном листе, текст распечатать с двух сторон, если он не входит на одну сторону. Таким образом, подпись под договором каждая сторона будет ставить один раз. Если же текст распечатать на нескольких страницах, то регистратор будет требовать сшить договор, заверить сшивку, что при подаче договора тоже будет дополнительными ненужными хлопотами, ведь вряд ли у кого-то при подписании договора есть при себе иголка с ниткой.  

Ну и паспортные данные, фамилия имя и отчество дарителя и одаряемого, их место жительства (читай: регистрации)  – само собой должны быть указаны в договоре.

Возникают иногда вопросы – может ли договор дарения быть написан вручную, или он обязательно должен быть напечатан на печатной машинке или принтере? Закон на этот счет не содержит обязательных требований (требование одно – договор должен быть в письменном виде); то есть рукописный вариант вполне подойдет. Правда, переписывать все кадастровые номера из свидетельства, да еще паспортные данные обеих сторон, да еще в трех экземплярах будет крайне муторно, но возможность такая есть.

Про три экземпляра договора дарения я уже упомянул: при сдаче документов на регистрацию сделки приемщик заберет все три экземпляра и выдаст расписку о получении документов. Потом, когда дарение будет зарегистрировано, по одному экземпляру договора с печатью регпалаты будет выдано дарителю и одаряемому, и третий экземпляр будет храниться в архиве службы госрегистрации.

При подаче договоров в регпалату лучше выделять больше времени, возможно, что и целый день. Большие очереди в областных и районных отделениях службы государственной регистрации стали обычным явлением.

Не принять на госрегистрацию договор дарения квартиры, равно как и другие документы, при первоначальной подаче приемщик документов не имеет права. Нередки случаи, когда сразу выявляются некоторые нарушения: неполный или неправильный комплект документов, не указаны все существенные условия в договоре, либо сделана ошибка в характеристике объекта дарения и т.д.; так вот, приемщик документов может Вам указать на эти нарушения устно, но отправить Вас восвояси – нет. Примите это на заметку, что придется исправить недостатки, но договор дарения в том виде, в котором он есть сейчас, пусть примет. Во-первых, срок регистрации уже пойдет и Вы сэкономите время. А во-вторых, донести дополнительные документы или исправленный договор обычно легче, чем подавать все с нуля. Во многих отделениях службы госрегистрации даже предусмотрены отдельные окна для приема дополнительных или исправленных документов, и очередь в эти окна обычно меньше.

Если Вы обратили внимание, то в этой статье я использовал термин «приемщик документов». Многие люди ошибочно называют их «государственными регистраторами». На самом деле, это не регистраторы, а специалисты по приему документов. А государственный регистратор – это человек, который изучает и оценивает Ваши документы, и если дарение и представленный Вами договор соответствует требованиям закона – делает запись регистрации, ставит порядковый номер и свою подписью. С государственными регистраторами люди не встречаются и в лицо их не знают.

3. Особенности договора дарения доли квартиры

Обычно доли в квартире могут образоваться в результате следующих событий:

- приватизации квартиры, ранее предоставленной по социальному найму или по иным основаниям, на двух и более человек;

- принятия квартиры по наследству (также на двух и более наследников);

- раздела квартиры между супругами.

Это, конечно, не исчерпывающий список. Собственник, владеющий квартирой единолично, вправе «отщипнуть» от своей же квартиры долю и подарить ее любому приглянувшемуся лицу (не обязательно родственнику). Причем даримая доля может быть любого размера, хоть 1%, хоть 99%. Но в этой статье мы не будем исследовать вопросы того, как именно эти доли образовались, и примем как факт: доля в квартире есть, и эту долю надо подарить. Для этого точно так же, как описано выше,  предыдущем блоке этой статьи, надо составить договор дарения доли квартиры в трех экземплярах, и предоставить его в службу государственной регистрации.

А вот уже вопрос, отличающийся от простого дарения всей квартиры: требуется ли согласие супруга на дарение доли? Ведь при купле-продаже доли, например, регпалата требует как обязательный документ нотариальное согласие супруга на сделку. Но при дарении доли такого согласия не требуется. Вполне возможно, например, если два поссорившихся супруга имеют в собственности по половине квартиры (1/2 доли), то один из них может подарить свою долю, а второй даже и не узнает о факте дарения, пока новый собственник, ранее неизвестный человек, не придет и не начнет заселяться в квартиру.

Еще вопрос, который часто звучит и адресуется юристу: надо ли отправлять уведомление другому сособственнику о том, что доля квартиры будет подарена? Нет, не надо. Преимущественное право покупки (ст.250 ГК РФ) установлено, собственно, только для продажи доли квартиры. При продаже доли продавец обязан отправить уведомление и дать срок (один месяц) собственнику другой доли на размышления. А при дарении такого требования в законе нет.

4.Оспаривание договора дарения квартиры или его доли

Дарение квартиры (или ее доли, не суть важно) является гражданско-правовой сделкой, то есть может быть оспорено по обычным правилам, предусмотренным гражданским кодексом. При этом мы будем отталкиваться от того, что всяких мелких формальностей типа отсутствия подписи на договоре, ошибки в фамилии либо иной подобной мелочи не будет, ведь законность договора проверена государственным регистратором. Это, конечно, не является панацеей и железобетонной гарантией, но все же документы при регистрации сделки изучаются достаточно внимательно, и технические ошибки редки, риск этого мизерный. То есть договор дарения формально (на первый взгляд, скажем так, при поверхностном осмотре) является законным.

Теперь будем смотреть углубленно, в суть проблемы. У собственника есть право распоряжения своим имуществом. Собственник квартиры либо доли вправе ее подарить, никого не спросив при этом. Стало быть, утверждения в мнимости договора дарения либо в его притворности весьма шаткие и ненадежные. Можно попробовать максимально усложнить ситуацию и представить себе следующее: собственник квартиры, например, является должником по денежному обязательству, сумма долга сопоставима со стоимостью квартиры (иначе ее могут и не отобрать), и иное жилье в собственности должника есть (иначе, опять же, единственную квартиру не отберут). Долг просрочен. И вот ему приходят по почте судебные документы с повесткой и копией иска о взыскании денег. В этот же день должник заключает договор дарения своей квартиры на имя своей же матери, сделку дарения проводит по регпалате, формально право собственности утрачивает, но продолжает точно так же жить в этой квартире, иметь в ней свои вещи, пользоваться ею и так далее. То есть сделка дарения в данном случае не породила (по сути) правовых последствий; да и злоупотребление правом (ст.10 ГК) имеется. Тут можно было бы поспорить. Но справедливости ради поясним, что такая ситуация в действительности, с таким большим совпадением факторов, маловероятна.

И оспаривание договоров по недееспособности тоже редко. Недееспособных граждан в большинстве своем видно по внешнему виду, и подача договора в регпалату будет уже представлять кое-какие сложности. Да и наличие опекуна препятствует бесконтрольному дарению квартир.  

А вот основание, которое, пожалуй, представляет собой самую большую вероятность на практике – это статья 177 ГК, в которой установлено, что если даритель в момент подписания договора о дарении своей квартиры не понимал, что именно он подписывает, не понимал значения этого договора, то всё дарение может быть отменено. Соответственно, такая ситуация часто встает за закате жизни, когда собственник (фактически – наследодатель) желает наградить имуществом одного из наследников, одного из детей, который ему наиболее близок, а все остальные наследники отстранились от родителя. По наследству квартира будет разделена по долям в равных частях, а если подарить ее одному ребенку – то она уже не войдет в наследственную массу и достанется этому ребенку целиком. Действия такие, разумеется, крайне не нравятся остальным наследникам, которые начинают утверждать, что родитель в силу старческого маразма и кучи заболеваний вообще не понимал, что делает, подписал договор, не глядя, поставил подпись там, куда ему поставили руку, и т.д. По таким судебным делам необходимо доказать, что даритель был в замутненном состоянии в момент дарения квартиры, его сознание не было ясным, он не понимал, что делает. Доказать это можно только заключением психиатрической судебной экспертизы. При этом экспертам передается вся собранная медицинская документация с записями в динамике, и до даты заключения договора дарения, и после неё, с указанием всех симптомов, диагнозов и назначенных лекарств. Передается экспертам и все гражданское судебное дело, в котором большую значимость имеют судебные протоколы, в них зафиксированы показания свидетелей по делу. У свидетелей суд подробно выспрашивает состояние дарителя, нюансы и особенности его поведения, его настроение, поступки, способность обслуживать себя самого, совершать мелкие бытовые действия, способность вести разговор, отвечать на вопросы собеседников, самостоятельно ориентироваться во времени и пространстве, узнавать близких и знакомых и т.д. Помимо медицинских документов и свидетельских показаний, могут иметь значение, например, фотографии и видеозаписи, по которым можно было бы оценить состояние дарителя, и иные документы (банковские квитанции об оплате коммунальных услуг, подтверждающие, что даритель был в состоянии самостоятельно сходить в банк и выполнить это действие; заявления в государственные органы, подписи в документах о получении пенсии, документы социальной службы и т.д.). Заключение эксперта имеет главное доказательственное значение, и по сути, суд принимает такое же решение, к какому выводу пришел эксперт.

Заказать составление договора дарения, личную консультацию, составление иска об оспаривании договора дарения либо представительство в суде: тел. 8 (343) 268-10-38, скайп: BruskovPavel

Брусков Павел


См. также:

  1. Надо ли договор дарения квартиры удостоверять у нотариуса
  2. Договор дарения кабальный (ст.179 ГК). Суд вернул квартиру собственнику
  3. Договор дарения земельного участка признали недействительным


← Назад в раздел