Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Договор дарения кабальный (ст.179 ГК). Суд вернул квартиру собственнику

Просмотров: 336

Не всегда договор дарения подписывается добровольно. Обман, угрозы и иные обстоятельства могли заставить человека пойти на сделку. Но не нужно опускать руки. Безвыходных ситуаций не бывает, но будьте готовы бороться.

В ГК есть ст. 179, закреплено понятие кабальной сделки: договор, подписанный под давлением, воздействием угроз, обмана или злостным сговором представителей обеих сторон и договор, который подписан лицом, попавшим в очень неблагоприятную ситуацию на плохих для него условиях, что и использовала другая сторона. Если вы или ваши знакомые стали жертвой таких действий, нужно обращать в суд, дабы оспорить договор.

Вот и пример.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского гор. суда от 04.06.2015 по делу № 33-7506/2015.

Суть спора. Двое братьев имели в собственности двухкомнатную квартиру. Один брат подписал документы, тем самым подарив свою долю постороннему человеку. Осознав, что именно означала его подпись на этих документах, он не мешкая, обратился в суд.

Доводы истца.

Истец нуждался в операции, поскольку у него была катаракта глаза, он очень плохо видел. Ответчик втерлась к нему в доверие и обнадежила, что даст деньги на операцию, если он подпишет какие-то бумаги у нотариуса. Истец совсем плохо видел, вот и подписал документы, но намерения дарить квартиру кому-либо у него не было.

Пострадавший нашел справедливость в суде. Обе инстанции приняли решение единогласно: сделка кабальна, квартиру вернуть истцу.

Позиция суда.

1. Эксперты подтвердили, что истец не мог прочесть текст договора, так как очень плохо видел, у него катаракта обоих глаз, правый глаз вообще не видит, острота зрения левого глаза очень сильно снижена. Линзы не улучшили зрение пострадавшего настолько, чтобы прочитать текст и название документа. Анализ мед. документов позволил экспертам сделать верные выводы.

2. В договоре нет указаний:

- о разъяснении истцу сути документа или его прочтении истцом;

- о прочтении кем-либо истцу текста договора.

3. Истец не имел никаких мотивов и причин расстаться со своим жильем, ответчик не была близким человеком.

Подписание истцом документов на отчуждение квартиры не отменяет того факта, что человека обманули и он не знал содержания документов. В доверенностях, выданных на ответчика, не указано, что их содержание было разъяснено и прочитано истцу.

4. Все изложенное дает основание признать договор недействительным и восстановить права истца на квартиру.

Комментарии.

Заключение экспертов и мед. документы – это мощные доказательства по делу. Они подтвердили, что у истца есть серьезные недостаток зрения, не позволяющий ему прочесть документы. Доказано, что ответчик умышленно ввел истца в заблуждение, чтобы заполучить его квартиру. Но обман не удалось скрыть, и договор признан недействительным.

Случается и так, что крайне тяжелые обстоятельства жизни буквально вынуждают человека поставить подпись под договором. Можно ли тогда оспорить сделку? Да, можно. Но для этого нужно доказать связь между тяжелым положением человека и подписанием договора и то, что другая сторона эти обстоятельства знала и использовала для заключения сделки.

Так, суд признал недействительным договор, указав, что тяжелой жизненной ситуаций при подписании договора являются: здоровье истца и возраст (Апелляционное определение Волгоградского обл. суда от 26.03.2014 по делу № 33-3239/2014). Истец не мог обслуживать себя, передвигаться, никто не осуществлял за ним уход. Ответчик использовала ситуацию, чтобы заполучить квартиру, пообещав в обмен ухаживать за беспомощным в быту человеком. По закону дарение – безвозмездная сделка, а тут подарок сделан в обмен за услуги, значит сделка возмездная. Истец не дарил квартиру добровольно, обстоятельства жизни вынудили его расстаться с жильем.

Я подведу итог сказанному: лучше проявлять бдительность при подписании любых документов, но если обстоятельства жизни или люди вынудили вас подарить недвижимость или иные ценные вещи, не отчаивайтесь. Собрав нужные доказательства, можно доказать кабальность сделки и вернуть утраченное!

button_order


См. также: 

  1. Договор дарения земельного участка признали недействительным
  2. Договор дарения квартиры или доли квартиры



← Назад в раздел