Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Неустойка по алиментам: как взыскать, как рассчитать, в какой суд подать

Просмотров: 10556

Взыскание неустойки по алиментам – право матери (в основном большинстве случаев) получить компенсацию и одновременно – наказать отца ребенка за то, что тот допускал просрочки в уплате алиментов. Либо вообще их не платил какой-то период времени.

Алиментная неустойка предусмотрена статьей 115 Семейного кодекса. Ранее она была размером в 0,1 % в день, но с 03.07.2008 года закон был изменен, размер её законодатель повысил до 0,5 % в день, и интерес матерей в данном вопросе приобрел уже совсем иные очертания. Но самое интересное наступило в декабре 2012 года, когда Верховный суд поставил точку в многолетних спорах и противоречиях судебной практики и установил, что уменьшать неустойку по алиментам нельзя. Вот после этого то она и стала грозным оружием в руках матерей.

взыскание неустойки по алиментам, решение суда

Кто взыскивает неустойку – суд или пристав?

Раз исполнительный лист (иногда – судебный приказ) по вопросу алиментов мать получила и приставу вручила – то она полагает, что пристав и должен неустойку взыскивать. "Я же алименты через суд взыскала".

На деле не совсем так.

Исполнительный лист выдавался мировым судьей о взыскании алиментов (именно так), а не о взыскании неустойки по алиментам. Это все-таки разные вещи, у них разная правовая природа. Алименты – это основное обязательство, неустойка – это наказание, штраф, мера ответственности. Разные статьи закона, соответственно.

Правильный ответ: хоть алименты и ранее взыскивались через суд, но для взыскания неустойки мать все равно должна иск в суд подавать. Именно иск, исковое заявление (а не заявление о выдаче приказа).

При этом подавать надо мировому судье (а не в районный или городской суд). Многие (в том числе юристы) в данном вопросе путаются. Смуту наводит тот факт, что по закону (статья 23 ГПК РФ) мировые судьи рассматривают гражданские дела только до 50 000 рублей, цена иска не должна превышать этот рубеж. А алиментная неустойка больше 50 тысяч рублей практически всегда, зачастую она вообще переваливает за миллион.

Но алиментная неустойка, как сходятся суды во мнении, имеет акцессорный (взаимозависимый и взаимовытекающий) характер от судьбы основного обязательства (алиментов), поэтому и рассматриваться должна там же, где взыскивались алименты, то есть – в мировом суде.

Территориальность и госпошлина.

Предположим, то мать ребенка и его отец живут в разных городах. Такая ситуация встречается часто, в каждом втором случае. Несколько лет назад они развелись и разъехались.

И встает закономерный вопрос: какому конкретно мировому судье подавать на взыскание неустойки – у себя по месту жительства, или по месту жительства отца?

В данном вопросе тоже длительное время царил сумбур и хаос, одни судьи считали в пользу отца, руководствуясь общими правилами подсудности (статья 28 ГПК РФ). Соответственно, иски от матерей не принимали, отправляли их подавать за тридевять земель, иски возвращали и т.д.

Другие судьи, полагая, что алименты и неустойка взаимосвязаны, принимали и рассматривали дела по месту матери, руководствуясь при этом подсудностью по выбору истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ).

В последнее время этот вопрос более-менее утрясён, в большинстве своем суды встали на сторону матерей и стали принимать иски по их месту жительства. Вторая точка зрения теперь превалирует.

Из этого же вытекает ответ и на вопрос о госпошлине. Иски о взыскании основных алиментов госпошлиной не оплачиваются. Как следствие – и неустойку стали взыскивать без госпошлины.

Кто делает расчет суммы неустойки?

Распространена точка зрения, что расчет алиментной неустойки должен делать пристав. Это у него ведь находится исполнительное производство. Усиливается эта точка зрения тем фактом, что расчет основного долга по неуплаченным алиментам делает пристав – он выносит постановление о расчете задолженности. И мать по аналогии считает, что пристав должен рассчитать все, даже сумму неустойки. Причем такую точку зрения один раз даже от мирового судьи я услышал, правда, в каком-то непонятно-азартном контексте, когда истец представил один расчет, ответчик – другой, а судья сказала: «А давайте-ка еще приставу поручим рассчитать…». И поручила.

Но правильный ответ – расчет неустойки должен делать истец.

Пристав считать неустойку не обязан и не будет (даже по поручению судьи в описанном случае они выдали отказ в расчете). Пристав работает только в рамках исполнительного документа, а в этом документе еще ни слова нет о взыскании неустойки.

Расчет суммы бывает весьма сложным арифметически. Количество дней большое, непонятно, что делать с фактически уплаченными отцом суммами – вычитывать их или нет, тем более, что они носят хаотический характер, зачесть ли их в погашение основного долга или нет, а если зачесть – то за какой конкретно месяц, суммы разные, ставка неустойки менялась, и т.д.

Это действительно сложно. Даже юристу, не говоря уж о женщине, которая работает, например, швеей в деревне.

Но надо, никуда от этого не деться. Это прямое требование закона (статья 132 ГПК РФ), который требует, что расчет должен быть приложен к иску и подписан истцом. Не будет расчета – судья иск вправе оставить без движения, а потом и вовсе вернуть.

Если не можете составить расчет сами – поручите юристу, он рассчитает от вашего имени. Благо, что расходы на юриста суд взыскивает с ответчика.

Как рассчитать сумму неустойки?

Рассчитывать размер алиментной неустойки надо нарастающим итогом.

В этом плане есть очередные разногласия. Пункт 4 статья 113 СК РФ говорит о том, что расчет алиментного долга производится на момент взыскания. И по аналогии многие матери пытаются применить этот и тут, при истребовании неустойки. Мол, период есть – 5 лет, то есть 1826 дней, сумма долга приставом рассчитана – 300 000 рублей, перемножим это все и на 0,5%, и все.

Но такой подход неверен.

Первый месяц просрочки в уплате алиментов у должника получается одна сумма задолженности, второй месяц – уже больше, третий – еще больше, и так далее.

При этом надо учитывать, что алименты взыскиваются помесячно, а неустойка – за каждый день. Просрочка алиментов за конкретный месяц начинает течь с первого числа следующего месяца – вот с этого дня и надо считать. Иногда расчет неустойки делают в Excel, задав формулу расчета, бывает, что так действительно проще.

Сложности также вызывают редкие, но фактически произведенные выплаты алиментов отцом. Например, если он пару раз выплатил по 200 – 300 рублей в течение года – что с этими суммами при расчете неустойки делать? На какой месяц их отнести и куда адресовать – в уменьшение основного долга или в уменьшение неустойки?

Надо эти суммы относить в уменьшение основного долга. 200 рублей алиментов уплачены отцом в этом месяце, корректируем размер основного долга на эту сумму, и со следующего месяца продолжаем начислять неустойку с учетом этих 200 рублей.

Решени о взыскании неустойки за просрочку алиментов

Может ли суд снизить размер неустойки из-за несоразмерности?

Ранее это применялось судами. Дело в том, что статья 333 Гражданского кодекса это дозволяет – в гражданских правоотношениях. И суды применяли эту статью в алиментах – мол, вы, как истец, начитали неустойку полтора миллиона, но это многовато, я считаю, вот вам 150 000 руб. Сумма неустойки определялась абсолютно произвольно, как будто судья рукой в шапке поворошил и вытянул случайный фант с нужны числом.

Но Верховный суд в 2012 году в своем обзоре по гражданским делам (вопрос 3) обрубил все эти неурядицы и постановил, что нельзя отныне смешивать гражданское и семейное законодательство. Именно гражданское допускает снижение неустойки по гражданским договорам, но семейное законодательство возможности такого снижения не предусматривает, а раз так – то нельзя.

Сумбур в этом вопросе был прекращен, и мировые судьи стали взыскивать неустойку за просрочку алиментов по полной программе. Сколько есть в расчете – столько и будет в решении. И в исполнительном листе.

Есть ли вина отца в образовании неустойки?

Статья 115 СК, описывающая неустойку, утверждает, что взыскание возможно только при наличии вины. В суде же отец практически всегда говорит о том, что я не виноват, что не мог устроиться на работу, что у меня мать-инвалид, я ее содержу, и проч.

Но гражданское законодательство (например, статья 401 ГК) в этом вопросе сурово. Должник должен предпринять все меры для исполнения своего обязательства. Только реальный форс-мажор может вас простить. А реальный форс-мажор – это война, стихийные бедствия, акты органа госвласти. Что-нибудь из перечисленного в вашем случае было? Нет. Никакого документа об этом нет. А вот все ли меры вы, как должник предприняли? На работу могли устроиться? Могли. Не устроились? Не устроились. Значит, не все меры предприняли. Значит, вина судом установлена.

Особенно после обзора Верховного суда в этом вопросе установился твердый уклон в пользу факта доказанности вины отца в образовании неустойки.

Полезным является взыскание алиментной неустойки также в плане последующего лишения отца его родительских прав. И тут применяется сразу два довода: вышеупомянутая доказанность вины отца (при лишении родительских прав ведь тоже надо доказывать факт виновного неисполнения своих родительских обязанностей. А тут, получается, вина уже доказана в другом процессе, преюдиция). И второй момент – сумма неустойки, которая плюсуется с суммой основного алиментного долга и приобретает таким образом устрашающие очертания. Одно дело – когда алиментный долг = 300 000 рублей. Это плохо, но ситуация частая. А когда алиментный долг 300 000 рублей плюс неустойка 1 500 000 рублей – выглядит гораздо более весомо правда? И у матери это серьезный рычаг для ведения переговоров с отцом о признании иска (признаешь иск о лишении – прощу тебе неустойку), и для суда гораздо более обоснованным выглядит иск о лишении.

Фактическое взыскание присужденной неустойки.

На взысканную неустойку выдается исполнительный лист, мать его предъявляет приставу. 

Исполнительный лист о взыскании алиментной неустойки

Далее – стандартная процедура исполнительного производства, которая неоднократно описывалась в других статьях (смотрите список статей ниже). Взыскания, как правило, производятся, а если и не сразу – то должника можно терзать и прессовать хоть всю жизнь, потом отщипывать у него половину пенсии, потом еще получить деньги с его наследников.

Брусков Павел


См.также: 

  1. 1,5 миллиона алиментной неустойки взыскано
  2. Взыскание долгов
  3. Как взыскать долг, если у должника нет имущества
  4. Размер алиментов в твердой денежной сумме
  5. Если вы хотите подать в суд на алименты в твердой денежной сумме
  6. Сопровождение исполнительных производств у судебных приставов
  7. Злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 УК)



← Назад в раздел
Заказать
По вопросу алиментной неустойки

ЗАКАЖИТЕ: