Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Лишить родительских прав после 18-летия

Просмотров: 1671

Возможно ли это?

1 версия: НЕТ.

В день, когда ребенку исполняется 18 лет, он становится совершеннолетним, то есть полностью дееспособным, и уже не зависит от родительской опеки.

Согласно пункту 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

А родительские права имеют власть над ребенком именно до совершеннолетия.

Пункт 2 статьи 61 Семейного кодекса РФ: родительские права… прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Стало быть, после 18-летия родители уже не имеют правового влияния на ребенка – он становится самостоятельным человеком. Соответственно, родительские права прекращены. Лишать нечего.

2 версия. ВОЗМОЖНО.

Несмотря на обретение полной дееспособности, некоторые права все же имеют место, и лишение родительских прав их устраняет.

Это:

1) Право родителей на наследство после смерти ребенка (п.1 ст.1117 ГК РФ).

2) Право на получение алиментов (п.5 ст.87 СК РФ).

В подавляющем большинстве случаев судебная практика все-же занимает первую точку зрения – после 18-летия родительских прав уже не лишить.

Хоть и неявно, неочевидно, но кое-какой намек дал Верховный суд в «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», утвержденном Президиумом ВС 20.07.2011 г.: «Однако имели место случаи, когда судами принимались к рассмотрению заявления, поданные органами или лицами, которые таким правом не обладали.
Например, судами принимались заявления о лишении родительских прав (и они были рассмотрены по существу) от … детей, достигших совершеннолетия на время обращения с иском в суд (Советский районный суд г. Орла)
».

Таким образом, Верховный суд считает, что ребенок, хоть и совершеннолетний, не имеет права на лишение своих родителей прав.

Так что окончательный ответ – НЕЛЬЗЯ.

Брусков Павел


См. также: 

  1. Лишение родительских прав
  2. Юридическая консультация по лишению родительских прав
  3. Установление (оспаривание) отцовства
  4. Матриархальная судебная практика. Как суды выносят решения в пользу женщин
  5. Как отсудить ребенка после развода. Определяем место жительства с отцом



← Назад в раздел