Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Алименты на имя бабушки


Сообщений в теме: 18

#1 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 26 Апрель 2014 - 14:50

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, бывший муж 17 лет назад занял деньги у моей мамы (расписок ни- каких нет, в то время мы жили вместе).После развода, я подала на алименты и по решению суда БМ должен выплачивать 25% от своего заработка на содержание дочери, но на моё имя. Прошло 16 лет. БМ постоянно был должником очень редко переводил незначительные суммы. На моё имя на имя дочери и на имя моей мамы. Я регулярно ходила и писала приставам, но безрезультатно, когда дочери исполнилось 18 лет. Пристав рассчитала долг из которого вычла переводы на моё имя и имя дочери. НО, были ещё переводы на имя моей мамы, их пристав не вычитала из суммы долга (тем более ответчик маме был должен). Теперь БМ-должник подаёт в суд иск на мою маму за незаконное обогащение. Аргументирует это тем, что он считал , что переводит деньги для ребёнка. (Расписок нет, копии квитанций о переводах есть). Примет ли суд подобного рода заявление? Спасибо.

#2 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 26 Апрель 2014 - 21:12

Суд примет любое заявление и будет его рассматривать. Вопрос в том, удовлетворит ли он его или нет. В данном случае основания для удовлетворения иска есть и возможно суд признает переведенные деньги Вашей маме как неосновательное обогащение, если Вы не докажете, что он переводил ей эти деньги на каком-то основании.

#3 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 27 Апрель 2014 - 07:42

получается БМ мог высылать любые суммы на любое имя,думая о том,что переводит алименты???

#4 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 27 Апрель 2014 - 15:57

да, для этого и нужен институт неосновательного обогащения. Человек ведь может и по ошибке кому-то перевести деньги и чтобы их вернуть, он возвращает их через неосновательное обогащение. Поэтому то лицо, которое считает, что деньги были ему переведеные не неосновательно, а за что-то, оно должно представить этому доказательства.
В Вашем случае БМ считал, что переводит алименты, но пристав эти суммы алиментами не засчитал и получается, что эти суммы были переведены без оснований (т.е. безосновательно). А значит, это неосновательное обогащение. Вот если б была у Вашей мамы расписка займа на руках и переводились деньги на ее имя, тогда можно было бы сказать, что деньги переводились в счет долга.

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 06 Май 2014 - 16:20

Здравствуйте.

Гость_марина_*, советую Вам подать иск о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов. Она очень крупная, особенно с учетом длительного периода неплатежей. Таким образом Вы зачтете, перекроете этот долг, который он сейчас пытается взыскать.

#6 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 08 Июль 2014 - 14:09

доброго времени суток.Спасибо за ответы. В дальнейшем, по моему вопросу дела обстоят так: суд не принял иск б.м.к рассмотрения из-за отсутствия состава приступления, Бабушка переводимые суммы тратила на внучку,на алиментами они не считаются т.к. по решению суда, алименты должны приходить на моё имя.А не на другие имена,и кому интересно, о чём он думал в тот момент.
Иск на неустойку, я тоже подала.По решению суда сумма не большая-300тысяч.снизили на основании 333ст.Но б.м. её выплачивать не собирается.Вот и не знаю,что дальше делать...

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 09 Июль 2014 - 06:47

Иск на неустойку, я тоже подала.По решению суда сумма не большая-300тысяч.снизили на основании 333ст.

Если срок на обжалование не прошел - советую обжаловать. Снижать неустойку по алиментам на основании 333 статьи ГК нельзя. Об этом прямо указал Верховный суд.

Далее надо плотнее работать с приставом. Пусть достает должника.

#8 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 05:52

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я, дочь Ответчика, представлять в городском суде интересы своей мамы ? Ситуация сложилась обычная: БМ вместо того, чтоб платить алименты ему присужденные по закону на моё имя. Переводил деньги по праздникам, на имя бабушки – моей маме, а перед этим, звонил ребёнку, интересовался, какой подарок она хотела бы. Часть денег бабушка тратила на внучку, а большую часть складывала на книжку в банк , на имя внучки до её совершеннолетия. Ребёнок вырос. Соответственно и долг по алиментам тоже, пристав сделал расчёт ( за 14 лет). Ознакомили с суммой БМ. И он решил вернуть те деньги, которые высылал на имя бабушки, якобы по ошибке. Обратился по очереди , к приставу, к мировым, В районный суд, пытался возбудить даже уголовное дело—( на незаконное безосновательное обогащение на бабушку) всё решилось не в его пользу! Уголовное дело не возбудили (нет состава). Теперь подал в городской суд иск тоже на бабушку и тоже обогащение, сам не явился, пришёл адвокат и вместе с судьёй они убеждали бабушку решить спор миром т.е. признать переводимые деньги на её имя в счёт алиментов. В том случае, если спор решается в пользу БМ, то бабушка должна оплатить его адвоката (30 000).! Бабушка со всем согласна, она ведь не обогащалась, а переводила деньги на книжку, копию предоставили. Предыдущие судьи решили дело не правильно, получается так? Если, последний прав? Я являюсь, по решению суда взыскателем алиментов, а не бабушка.
Что нужно для того, если это возможно, чтоб представлять интересы бабушки в суде? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.



#9 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 06:00

p.s.бабушке уже вручили повестку в суд! как бы мне вместо неё пойти?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 07:25

В том случае, если спор решается в пользу БМ, то бабушка должна оплатить его адвоката (30 000)

Расходы на оплату услуг представителя суд обычно снижает.

Бабушка со всем согласна, она ведь не обогащалась

Не понял фразу. Так согласна или не согласна?

Предыдущие судьи решили дело не правильно, получается так? Если, последний прав?

О чем речь, я не пойму? Что конкретно решили предыдущие судьи? Напишите дословно. И потом, в настоящем-то деле еще решение не вынесено. То есть выводы рано делать.

Что нужно для того, если это возможно, чтоб представлять интересы бабушки в суде?

Доверенность.

#11 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 12:05

Получается, что бабушка согласна с судьёй и адвокатом, что надо решить вопрос без суда, мирным путём, т.е. чтоб бабушка сама признала переводы-алиментми и согласилась вычесть их из суммы долга ответчика.Бабушке много лет. Ей эти суды совсем не кстати. Состоялся суд районный гражданский, он был первым, в нем бм просил вычесть деньги переведённые на имя бабушки в счёт долга по алиментам. Ему отказали, т.к. взыскатель я, а не бабушка.БМ подал иск в МОМВД России с просьбой привлечь к уголовной ответственности за незаконное обогащение, бабушку. Там ему отказали т.к. отсутствует состав реступления. БМ пишет в городской суд, так же на незаконное обогащение, а адвокат бм требует признать, что переведённые бабушке деньги были алиментами...и вот он не закончился.
Обычная доверенность у натариуса.
Спасибо Павел Витальевич.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 08:26

В данном случае суд он может выиграть. Действительно, перед бабушкой у него нет никаких обязательств. А деньги перечислялись.

Шанс и у бабушки в данном случае есть:

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства


Тут надо подробно изучать все материалы этого дела и предыдущих дел, все протоколы судебных заседаний. Возможно, получится это основание применить.

И кроме того, платежи когда были? Срок исковой давности (3 года) прошел? Если да - надо в суде обязательно об этом заявлять.

#13 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 15:38

Добрый день.Поскажие пожалуйста ,а может ли подойти к нашей ситуаци такое определение ." Помимо случаев, предусмотренных в ст. 1109 ГК РФ, обязанность возврата имущества не может быть возложена на приобретателей, которые получили его вследствие исполнения лицом, передавшим имущество, морального долга. Например, несмотря на то что закон не предусматривает возможности взыскания алиментов с зятя в пользу тещи, предоставление зятем содержания теще не расценивается как неосновательное приобретение."И подскажите пожалуйста срок давности (3 года) с какого момента? Спасибо.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 06:58

"И подскажите пожалуйста срок давности (3 года) с какого момента?

С момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о своем нарушенном праве. Это цитата из закона.
Но тут есть масса всяких оговорок и нюансов, так что надо исследовать ситуацию и документы.

предоставление зятем содержания теще не расценивается как неосновательное приобретение

Не совсем понял логику. Между зятем и тещей не существовало никаких обязательств. Ни договорных, ни законных. Стало быть, на каком основании она получила деньги?

#15 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 14:10

сама я уже запуталась.Говорили бм: вот тебе счет дочери на него и переводи...
он по непонятным причинам переводит деньги моей маме(бабушке)(для дочери).Специально чтоб в суд подать. А бабушка деньги на счёт внучке положила,она ими не обогащалась.Бред какой-то.ешё бабушку крайней выставил.и правда,где логика? извините за эмоции.спасибо.

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 10:35

БМ то в этой ситуации только себе и навредил.
Дело в том, что он сейчас оказался должником по алиментам плюс Вы вправе высудить с него неустойку, а у нее очень крупный размер. А вот он с бабушки сможет высудить проценты только по ставке рефинансирования, которая во много раз ниже.



#17 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 08:31

Добрый день. Прошёл суд по бабушкиному обогащению. Предоставила я туда копию сбер.книжки (на имя внучки) куда деньги бабушка переводила и судья принял решение, что бабушка не обогащалась!! А б.м. до городского суда пытался возбудить уголовное (4 мес. Назад), но его не возбудили за не имением состава преступления. Прошло 3 дня после городского суда, (на котором адвокат бм выходил из равновесия от возмущения), позвонил мне следователь и сказал, что (якобы) адвокат б.м. написал на следователя жалобу прокурору за то, что следователь не усмотрел состава преступления и дело прислали на доследование! Так бывает? Спасибо.

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 10:34

Бывает, да.
Обычно это бывает, когда следователь не всех лиц успел опросить, не все документы собрал.
Но все равно ведь при повторном рассмотрении материала и при принятии решения вынесут такое же постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

#19 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 11:19

очень надеюсь.надоедают суды эти. <_< А Вам спасибо огромное,кто бы нас слушал.да ещё советы грамотные бесплатно давал :rolleyes:



Похожие Темы Свернуть


Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru