Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты после восстановления в родительских правах

Сообщений в теме: 29

#1 Massaraksh

Massaraksh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 10:20

Здравствуйте, прошу прощения, не нашел такой темы. Пара вопросов:

1) Мы с женой были лишены родительских прав. Потом восстановились через суд. Несмотря на восстановление, уже год продолжаем выплачивать алименты непонятно кому. Законно ли это, или алемнты должны прекращаться с момента восстановления?

2) Можем ли мы с женой распоряжаться выплаченными алиментам по своему усмотрению? Просто, ситуация в данный момент абсурдна: мы выплачиваем алименты сами себе, но сами же их не получаем.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 16:56

Здравствуйте.

Не понял постановку вопроса. Кто является получателем алиментов? Кто в суде был истцом?

В целом, если в решении суда нет строчки "Взыскание алиментов прекратить", то получается, что алиментные обязательства до сих пор висят на Вас. Надо подавать отдельный иск в мировой суд о прекращении алиментов.  

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Massaraksh

Massaraksh

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 09:40

Я коротко раскажу суть дела, как минимум это забавно.

Мы с женой были лишены родительских прав, по причине написанного отказа от ребенка. Ребенок с тяжелейшей степенью синдрома дауна. Потом долго судились за восстановление в родительских правах. Все это время и с меня и с жены взымались алименты. Вся эта эпопея длилась 4 года, но отношения к сути не имеет. Важно то, что в конце-концов, мы были восстановлены в родительских правах.

Год спустя на пороге появляется пристав и требует алименты и погашение задолжности за год. На аргументы "я же восстановился в правах, какие алименты?", утверждает, что несмотря на восстановление, алименты я должен платить все равно. Плюс, за год, оказывается, скопилась солидная задолжность, поэтому мне на работу отправлена бумага на удержание с меня 70% дохода: 45 в счет погашения долга, 25 в счет текущих выплат.

На вопрос кому уплачиваются алименты, отвечает "ребенку". При упоминании того, что ребенок юридически недееспособен, и алиментами распоряжается родитель - начинает хамить. На контакт не идет. То, что при назаначинии 70% не было учтено мое семейное положение, как то 2-е детей, жена инвалид 2-й группы, в настоящий момент беременная (я не пытаюсь давить на жалость, Просто, это реально смешно, как в дешевой мелодраме) - ей плевать.

Да, я примерно знаю, что надо идти в мировой суд, но там мне объяснили что иск должен быть составлен по определенным правилам и с упоминанием статей закона. Т.е. сам я его не составлю. Юристы говорят что дело 100% выйгрышное, но их работу я оплатить не в состоянии (напоминаю - 70%).

Вот и брожу по интернету, пытаясь написать некое подобие искового заявления самостоятельно.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Октябрь 2015 - 08:11

Теперь более-менее понятно. 

Когда родители при рождении ребенка пишут отказ, то они лишаются родительских прав судом по иску детдома, в котором содержится отказной ребенок. Но при этом алименты действительно зачисляются на счет самого ребенка. Так что Вы тут особо не пострадали - потом Вы можете эти свои же деньги, накопленные в виде алиментов на счете ребенка, снять. Правда, на это потребуется согласие органа опеки, но Вы его получите, предоставите документы о том, что эти снятые деньги будете расходовать на самого ребенка, и все.

А иск в данном случае несложный.

Кратко: 

Мировому судье участка такого-то (по месту нахождения детдома)

Истцы

1) Отец, ФИО, адрес

2) Мать, ФИО, адрес

Ответчик: Полное Название детдома

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о прекращении алиментов

такого-то числа родится ребенок ФИО.

Решением Ленинского районного суда от ____ года мы лишены родительских прав, взысканы алименты. 

Однако, решением Ленинского районного суда от ______ года мы были восстановлены в родительских правах. ребенок находится на нашем иждивении, живет с нами. 

На основании изложенного, 

ПРОШУ: 

Взыскание алиментов прекратить.

Приложение:

1) Квитанция об уплате госпошлины

2) копия свидетельства о рождении

3) решение суда о лишении родительских прав

4) решение суда о восстановлении в родительских правах 

Посмотрим, как пойдет дело. Если уж следовать закону совсем дословно, то в статье 120 СК РФ, регламентирующей прекращение алиментов, нет Вашего случая. И судья может теоретически задать этот вопрос. Посмотрим. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Massaraksh

Massaraksh

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Октябрь 2015 - 20:38

Огромное спасибо, вы мне действительно очень помогли. В понедельник поеду подавать иск по приведенному вами образцу. О том как все пройдет обязательно отпишусь. Честно говоря, планировал ссылаться на статью 119 СК в части

изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты

все же, после восстановления в родительских правах детей стало двое, но, наверное, самодеятельностью заниматься не стоит.

P.S. Единственно что,

потом Вы можете эти свои же деньги, накопленные в виде алиментов на счете ребенка, снять. Правда, на это потребуется согласие органа опеки, но Вы его получите, предоставите документы о том, что эти снятые деньги будете расходовать на самого ребенка, и все.

крайне маловероятно. Опыт общения с опекой у нас тоже есть. Деньги не выдаются даже крошечными суммами под конкретные цели, вроде покупки зимних вещей ребенку. Что уж говорить о большем.) Но это, пока, наименьшее что меня заботит.

Еще раз спасибо.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Октябрь 2015 - 09:57

Про 119 статью - ободряю, можете добавить и сослаться на нее в тексте иска.

А про то, что на детские вещи опека не дает разрешение - я вижу, что у Вас там сидят ограниченные и злобные люди. Но на них ведь тоже управа есть - и вышестоящее руководство, и прокуратура, и суд.

Так что решите основной вопрос с алиментами, а потом и с опекой желательно заняться.

#7 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 21:00

Еще раз здравствуйте, пишу через продолжительны период времени с двумя целями:

1) Хочу поблагодарить вас за предыдущие советы и помощь в составлении иска. Здорово помогли. Суд прошел несколько дней назад, вынесли решение о прекращении алиментов с момента вступления в законную силу решения о возвращении родительских прав. Т.е. начисленный долг за последний год с меня теперь, наверное, спишут.

2) Если вас не затруднит, дайте еще один совет. Вроде и победа, а толку мало. С меня по прежнему взымают 70% от дохода. В конце декабря, когда вступит в силу решение о прекращении алиментов, обещали скинуть до 50%. Сами понимаете, в моей ситуации (беременная жена-инвалид, двое детей) это не сильно улучшает ситуацию.

Как быть дальше? Решать вопрос о рассрочке долга с приставами? Или сразу подавать в мировой суд назначивший алименты? Тут две тонкости: с одной стороны, 70% или 50% - это уже рассрочка, да и приставы не склонны идти на встречу. Например, я уже имею целую коллекцию (4шт) заявлений приставу с просьбой рассчитать мою задолженность. Ни на одну ответа нет. В устной беседе пристав ссылается на крайнюю занятость. Я ей верю, но мне то что делать?

С другой стороны, 70% назначил не суд, а пристав, суд назначил 25%, значит со стороны суда будет логично ответить "разбирайтесь с приставом".

P.S. Еще и пристав в частной беседе, сказала что по алиментной задолженности она не может назначить менее 50%, но теперь, когда алименты отменены, мое дело будет передано другому приставу, и задолженность будет рассматриваться как некий абстрактный долг, а не по алиментам, а там, значит, и проценты могут быть меньше и решать можно с самими приставами без суда.

У меня явно ощущение что я бегаю по кругу.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 08:55

Здравствуйте.

1) Хочу поблагодарить вас за предыдущие советы и помощь в составлении иска. Здорово помогли. 

Просьба оставить отзывы здесь.

С другой стороны, 70% назначил не суд, а пристав, суд назначил 25%, значит со стороны суда будет логично ответить "разбирайтесь с приставом".

P.S. Еще и пристав в частной беседе, сказала что по алиментной задолженности она не может назначить менее 50%, но теперь, когда алименты отменены, мое дело будет передано другому приставу, и задолженность будет рассматриваться как некий абстрактный долг, а не по алиментам, а там, значит, и проценты могут быть меньше и решать можно с самими приставами без суда.

Да, разбирайтесь с приставом. 

Не понял ничего про "абстрактный долг". Это именно алименты, и ничего больше. Именно это слово написано в исполнительном листе. Никаких "абстрактных долгов" не существует. Соответственно, пока Вы не представите приставу документы о погашении долга, он считается неисполненным.

Я бы, прямо сказать, на Вашем месте больше уделил внимания органу опеки, а не судам/приставам.

Это, конечно, формальность - что Вы сейчас должны пройти процедуру уплаты денег вроде как самим себе. Но никуда не деться. И что сейчас нужно делать - так это снимать эти деньги обратно. И долг Вы погасите, и деньги обратно получите. 

По опеке то, что Вы ранее писали: 

Опыт общения с опекой у нас тоже есть. Деньги не выдаются даже крошечными суммами под конкретные цели, вроде покупки зимних вещей ребенку. Что уж говорить о большем.) 

Вы не совсем правильно поняли ситуацию. Дело в том, что покупка зимних вещей ребенку - поступок обезличенный. Опека боится того, что Вы деньги снимете, а фактически истратите их не на зимние вещи, или на зимние, но для другого ребенка, и т.д.

А вот если, например, оздоровительная путевка будет на имя ребенка, билеты на его имя, и т.д. - тут вполне разрешение опека дает, т.к. по документам прослеживается целевое использование денег. 

Да и на вещи то неоднократно давали в моей практике. Так что надо беседовать с опекой, подавать заявления, смотреть на ответы, снова подавать, идти на прием к руководителю и т.д., Вы добьетесь получения этих накопленных денег.

#9 Гость_НАТАЛЬЯ_*

Гость_НАТАЛЬЯ_*
  • Гости

Отправлено 14 Май 2017 - 20:35

Я ЛИШИЛА МАТЕРИНСКИХ ПРАВ СВОЮ РОДНУЮ СЕСТРУ КАК ЕЙ ВОСТОНОВИТЬСЯ В ПРАВАХ

\

#10 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Июнь 2017 - 16:45

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 72 Семейного кодекса РФ, 1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
 Таким образом, восстановиться в родительских правах возможно только по решению суда.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#11 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 31 Март 2018 - 19:13

Здравствуйте.Я восстановилась в родительских правах,но алименты продолжают снимать с зарплаты. Куда мне можно обратиться о прекращении алиментов.

#12 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Апрель 2018 - 12:51

Здравствуйте!

В суд с иском о прекращении обязанности уплачивать алименты. Можете обращаться к нам, иск составить поможем.

#13 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 18 Апрель 2018 - 14:48

Здравствуйте,была лишина родительских прав востановилась отец тоже ребенка лишен и выплачивает аллименты на ребенка в опеку могу ли я могу аллименты на свой счет и смогу ли снять деньги которые накопились на счету у дочи. Спасибо

#14 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Апрель 2018 - 15:58

Здравствуйте!

Вы обращались в суд с иском о взыскании алиментов в Вашу пользу? И о прекращении взыскания алиментов в пользу опеки? Если нет, то нужно обратиться.

#15 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 28 Июнь 2018 - 19:40

здравствуйте!!! я была лишена родительских прав...теперь хочу востановиться...подала все документы...опекуном является бабушка...от бывшего сожителя остался большой хвост по алиментам..но он доказал через суд..что не является отцом ребёнка..эту задолженность списали на меня...сейчас я востановлюсь..жду решения..спишется ли этот долг после востановления прав с меня???

#16 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 29 Июнь 2018 - 11:59

Здравствуйте!

Нет. Это была обязанность по уплате алиментов. С момента вынесения решения о восстановлении в родительских правах  Вы можете быть освобождены от уплаты алиментов. Но вот от задолженности нет. Только если взыскатель напишет расписку, что не имеет к Вам претензий, тогда исполнительное производство могут окончить и долг "списать". Либо также по решению суда освободить от уплаты задолженности. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

#17 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 28 Январь 2019 - 18:42

Как написать заявление на замену взыскателя по алиментам в связи с востоновлением в родительских правах.

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Январь 2019 - 18:41

Здравствуйте. Составление заявлений у нас - платная услуга. Если согласны - напишите в почту E-mail: pravoektb@mail.ru

#19 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2019 - 22:50

Здравствуйте,я была лишена родительских прав,два месяц назад восстановилась в правах,пока была лишена платила алементы ребёнку на счёт могу ли я их сейчас снимать?

#20 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2019 - 16:37

Здравствуйте,моя подруга была лишена род.прав и сейчас хочет восстановиться,но ей будет очень сложно для этого.Может ли суд восстанавливать ее в род.правах,но при этом ей оставить ограничения?чтобы она могла видеться с ребенком и что для этого нужно.