Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Аренда расторгнута, нежелательный арендатор выселен из торгового помещения

Просмотров: 863

За расторжением договора аренды и выселением нежелательного арендатора в ООО «Правозащита» обратилось ОАО «Красноуфимск…химсервис». Торговое помещение в центре города Красноуфимска было сдано в аренду, и арендатор пользовался им несколько лет. Со временем у собственника появились собственные планы в отношении этой торговой площади, созрели наработки для собственного бизнеса, которые пришла пора реализовывать.

Но арендатор – индивидуальный предприниматель – оказался человеком несговорчивым. Это еще мягко сказано. Наглость – второе счастье, и не просто наглость, а открытая встречная агрессия. Отказ от прекращения аренды и от выселения заявлен открыто и в нецензурной форме. Право собственности арендодателя на это помещение проигнорировано. Торговля в этом месте (центр города) идет хорошо и приносит свои плоды. Съезжать с хлебного места арендатору совсем не хотелось.

Что интересно: когда хозяин приезжал в магазин – его внутрь не пускала охрана, нанятая арендатором. По сути – открытые военные действия, открытое противостояние.

И самый апогей: наш заказчик даже вызывал полицию, сообщал, что его торговое помещение незаконно удерживается арендатором. Полиция приезжала на место, опрашивала участвующих лиц, потом разводила руками и уезжала. Преступления тут нет – они ведь торгуют тут по договору аренды. Собственник сам предоставил им эту площадь.

После этого хозяин и обратился к нам.

Исследовав ситуацию и изучив документы, я сообщил, что надо отправить письменное уведомление арендатору о расторжении аренды. Составил письмо, сделал ссылки на законы. Сообщил собственнику, что придется со дня вручения подождать еще три месяца – таковы условия расторжения, предусмотренные гражданским кодексом (610 статья). Заказчик был уже согласен на все – он вообще пребывал в прострации после того, как его выставила прочь из собственного помещения вооруженная охрана и как полиция уехала восвояси; и он не представлял, что в данной ситуации вообще можно сделать.

Письмо сделано, отправлено, уведомление о вручении через несколько дней получено.

Прошло три месяца.

Мы с заказчиком снова встречаемся, он по-прежнему в грусти и печали, сообщает, что ситуация не изменилась нисколько, а в свой магазин он даже и соваться теперь боится. Ну что же, пришла пора составлять иск.

Иск написан за один день и предъявлен в арбитражный суд.

В процессе судебного разбирательства никого из участвующих в конфликте лиц не было – только представители. Я (Брусков П.В.) – со стороны истца, адвокат – со стороны ответчика, ИП.

расторжение аренды и выселение нежелательного арендатора

В данном деле адвокат ответчика пытался навязать свое толкование и видение ситуации и запудрить мозг судье: мол, в законе, на который ссылается истец, сказано об отказе от договора аренды. В исковом заявлении использован другой термин: «Прекращение договора аренды». А на самом деле это якобы не отказ и не расторжение, а прекращение. И весь суд он доказывал, что эти три термина не идентичны, они имеют разное значение.

Зная, как скрупулезно и тщательно судьи относятся к толкованию правовых терминов, я к следующему заседанию настрочил объяснение уже со своей стороны, где вновь указал, что наши требования законны, а дальнейшее пребывание арендатора в магазине нежелательно.

В итоге суд согласился именно с моей позицией, а абсурд ответчика пресек. Наш иск удовлетворен.

Решение арбитража о выселении арендатора и прекращении аренды

Вот как это было (ссылка-доказательство на официальном сайте арбитражного суда):

Решение о выселении

С этим же согласилась и апелляционная судебная коллегия вышестоящего суда.

Суд выигран! Плюс еще одно дело в нашу копилку выигранных дел по защите бизнеса.



← Назад в раздел
Заказать
Выселим арендаторов

ЗАКАЖИТЕ