Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Оформлено банкротство предпринимателя. Долги по кредитам на сумму 13 миллионов списаны.

Просмотров: 1137

Индивидуальный предприниматель обратился с вопросом о долгах и возможном оформлении банкротства в нашу юридическую консультацию ООО «Правозащита».

предприниматель - банкрот

Он осуществлял торговую деятельность в районном центре Свердловской области. Арендовал магазин, кредитовался в  местном Сбербанке, и деятельность шла довольно бойко, но все-же кредитное ярмо стало-таки его приживать. Прибыль была, но практически вся она уходила на уплату процентов. Проценты по бизнес-кредитам были немаленькими, с ипотечными не сравнить. Предприниматель перекредитовался раз. Потом другой раз. Но с каждым разом видел, что долговой груз меньше не становится. Наоборот, время шло, товарная масса в обороте пополнялась уже не так весело, как хотелось бы, а вяло, а вот долги росли не по дням. И дошло до того, что в месяц уже надо было отдавать банку чуть ли не полмиллиона деревянных. А это не каждый устойчивый то предприниматель потянет.

В общем, прогноз был нерадостный.

– На следующий месяц еще заплатить по кредитам сможем. Один раз. Но потом – уже нет.

– А зачем? Все равно эти полмиллиона затеряются в общей долговой трясине. И ситуацию один дополнительный платеж не изменит. Лучше давайте эти деньги пустим на оплату арбитражного управляющего и на наше представительство в арбитражном суде, когда будем вести ваше дело.

Предприниматель собрал все долговые документы, все кредитные договоры, привез нам.

Общую сумму долгов я насчитал свыше 13 миллионов. Ну что же, такая сумма вполне достойна процедуры банкротства. Надо признавать и оформлять.

– А мне что делать? Меня же кредиторы разорвут, когда узнают, что я банкротиться начал.

– Смените телефон. А в заявлении в арбитражный суд я укажу свой телефон. Переговоры буду вести я. А вы работайте дальше.

Такой подход предпринимателю понравился.

Заявление о банкротстве я составил, реестр кредиторов – включил туда все долги, а не только кредитные перед банком. Разослал кучу писем кредиторам – всех уведомил, и подал заявление в суд.

И вот тут то волна возмущения поднялась, когда письма стали до поставщиков и до банков доходить. Приятного мало, верю. Узнать, что долг тебе никогда не вернут, должник банкротится, и ничего с него не урвать. Но уж се ля ви, таков коммерческий риск.

Телефон каждый день разрывался. Всем отвечали вежливо, но твердо, что денег нет, и долги будут гаситься в законной очередности. Все вопросы будет решать арбитражный суд.

Постепенно девятый вал недовольства начинал спадать, и все начало приходить в правовое поле. Назначены даты судов.

Кредиторы начали вставать в очередь (реестр), надеясь получить хоть какие-то выплаты в погашение долгов.

И спустя менее, чем полгода, уже появилось первое нужное решение – признание предпринимателя банкротом.

Банкротство предпринимателя.

Весь арбитражный банкротный процесс описывать не будем – достаточно сказать, что он длился два с половиной года. И заседаний была масса, и сопутствующих судов, с обжалованием незаконных решений приставов, и переговоров, и согласований позиции, и инвентаризаций с оценками имущества, и всего-всего.

В итоге – заключительное определение: конкурсное производство завершить, долги около 13 миллионов рублей списать. Банкротство оформлено и завершено.

Ссылки-доказательства на сайт арбитражного суда:

Решение суда о банкротстве

Определение (завершение банкротства)


См. также: 

  1. Банкротство ИП
  2. ИП освобожден от большого штрафа и налогов путем банкротства
  3. Банкротство ООО по упрощенной процедуре (ликвидируемый должник)


← Назад в раздел