Пора Вернуть Долг
Отправлено 18 Январь 2011 - 17:41
Договор о займе денег.
Адрес, дата
Мы, ___ именуемый в дальнейшем «Займодатель» (паспорные данные) и ____ именуемая в дальнейшем «Заёмщик» (паспортные данные) заключили настоящий договор о нижеследующем:
1) Займодатель передаёт Заёмщику в собственность 2800 (две тысячи восемьсот) евро 30 января 2008 года на 3 месяца, а заёмщик обязуется возвратить указанную сумму в срок, 30 апреля 2008г.
2) Заём предоставляется под проценты. Проценты выплачиваются в размере 10% в месяц от первоначальной суммы займа, и составляют 280 (двести восемьдесят) евро. Периодичность выплаты процентов 1 месяц.
3) Заём считается возвращенным в момент передачи Займодателю всей суммы денег с процентами указанными в п. 1., и п. 2.
4) В случае невозврата в срок займа Заёмщик уплачивает Займодателю пеню в размере 1% от суммы займа за каждый день просрочки до полного возврата суммы займа. Уплата пени не освобождает Заёмщика от выплаты процентов.
Займодатель ___________
(Ф.И.О.) (подпись)
Заёмщик ___________
(Ф.И.О.) (подпись)
Подпись поставила подруга. Скоро будет уже 3 года. При визитах за долгом разговариваю с отцом. Контакт поддерживаю постоянно. До настоящего времени нисколько денег не отдали. И отец и мать работают. У подруги сейчас своя семья. На иждивении остался один студент. Мне набежавший процент не нужен. Но не меньше 200000 я хотел бы вернуть.
Скажите для суда пойдет такой договор с подписью дочери?
Как я могу решить ситуацию в досудебном порядке?
Когда заканчивается срок давности?
Отправлено 18 Январь 2011 - 21:28
Расписку в получении денег они Вам написали?
Договор займа - это намерение. Договор можно заключить, подписать, а деньги фактически не передать. Суд на это смотрит обязательно. Вот и вопрос такой возник. Если расписки нет - плохо. Даже если подать в суд, то они могут прийти и сказать - договор мы подписали, а вот денег он нам не дал, поэтому и возвращать нечего. В тексте Вашего договора нет строчки о том, что деньги фактически переданы. Пункт 1 договора "Займодатель передает Заемщику в собственность _____" тоже не свидетельствует о фактической передаче денег (аналогия - в банке Вы заключаете кредитный договор, но деньги Вы получаете не сразу, а, например, через день-два, путем перечисления на Ваш счет).
Далее - проблема с подписью. Договор оформили на мать, а подписала ее дочь. Это два разных человека, и ответственность друг за друга они не несут. Так что тут вообще вопрос встает о том, что договор не заключен, раз уж его подписал посторонний человек.
Ну, исрок давности Вы правильно упомянули. Три года истечет - потом суд может отказать в иске только на этом формальном основании.
Так что пока, судя по Вашему письму, ситуация нерадостная.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 19 Январь 2011 - 09:56
Расписку тоже напишу, заодно и подпишу. Я так понял, что её лучше писать от руки заёмщику?
И по поводу срока давности, он когда заканчивается с момента получения денег 30 января, или с момента крайнего срока возврата 30 апреля?
Долговая расписка в таком виде пойдет?
Я, Иванов Сергей Николаевич, 12 марта 1981 года рождения, паспорт серии 50 09 номер 2435672, выдан 25.09.2009 г. отделом УФМС Ленинского района г. Новосибирска, зарегистрирован и проживающий по адресу: г. Новосибирск, ул. Горького, д. 10, стр. 10, кв. 57, получил по настоящей расписке от Серова Виталия Сергеевича, 1 января 1984 года рождения, паспорт серии 50 04 номер 5758494, выдан 05.10.2008 г. отделом УФМС Центрального района г. Новосибирска, зарегистрирован и проживающий по адресу: г. Новосибирск, ул. Горького, д. 10, стр. 10, кв. 57, 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.
На сумму займа начисляются проценты за пользование в размере 10 (десять) % в месяц.
Сумму займа вместе с процентами обязуюсь вернуть займодавцу не позднее 12 марта 2010 г.
Дата, месяц, год. город Новосибирск
Отправлено 19 Январь 2011 - 10:06
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 19 Январь 2011 - 11:24
Требование
31 мая 2008 года я одолжил Вам 165 000 (Сто шестьдесят пять тысяч) рублей, с условием, что Вы мне вернет долг через - год 31 мая 2009г. – и выплатите 10% от указанной суммы, то есть 16 500 рублей. Таким образом, на 31 мая 2009 года Вы были должны возвратить 181 500 рублей. Однако, ни спустя год, ни по настоящее время Вы не вернул ни рубля. На неоднократные устные обращения не реагируете, хотя и факт наличия задолженности не оспариваете. Распиской от 31.05.08г. подтверждается факт наличия долга, кроме того, в ней предусмотрена ответственность за просрочку возврата занятых денежных средств. А именно, неустойка из расчета 0,5% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки, но не более 100% от суммы неоплаченного долга. На данный момент сумма неустойки составляет более 100% от суммы долга. Следовательно, в настоящее время Ваша задолженность передо мной составляет 363 000 рублей. Таким образом, на основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 810, 395 ГК РФ,
П Р О Ш У: Вернуть мне: - сумму основного долга с процентами – 181 500 рублей; - неустойку в размере 100% от суммы долга – 181 500 рублей; т.е. всего 363 000 (Триста шестьдесят три тысячи) рублей.
Приложение: 1. Копия расписки от 31.05.04г. – 1л.
Отправлено 19 Январь 2011 - 12:29
Отправлено 29 Январь 2011 - 16:17
Отправлено 29 Январь 2011 - 17:46
Гость_Гость_*
Отправлено 28 Январь 2012 - 21:26
Заключил нотариальный договор следующего содержания:
Мы, ФИО(займодатель) и ФИО (заемщик) заключили настоящий договор о нижеследующем:
1.ФИО (заемщика) занял у ФИО (займодавца) деньги в сумме **** рублей сроком на ***** месяцев с уплатой *** процентов от суммы займа за каждый месяц пользования кредитом.
2. ФИО (заемщика)обязуется произвести выплату долга и %-ов за пользование кредитом в срок до **********.
Если заемщик не уплатит занятые им деньги к вышеуказанному сроку, то ФИО (займодавца) вправе предъявить настоящий договор ко взысканию.
Скажите пожалуйста, является ли данный договор доказательством, что деньги я получил от займодавца (расписок в получении не писал)? Если в суде я буду отрицать, что получал денежные средства по данному договору, суд будет на чьей стороне? (что Вы скажете исходя из своего опыта и практики?).
P.s. В итоге, после заключения настоящего договора займодавец передал мне сумму на Н рублей меньше, чем указано в договоре. Эту сумму я ему и вернул (расписка от него у меня есть). Теперь он через суд взыскивает всю сумму по договору, даже без учета, что я ему платил.
Подскажите пожалуйста, как и что правильно говорить на суде, чтобы снять с себя несуществующий долг.
Заранее благодарен.
Отправлено 28 Январь 2012 - 21:56
Я что-то Вашу позицию не совсем пойму: Вы сначала пишете
и тут же пишетеявляется ли данный договор доказательством, что деньги я получил от займодавца (расписок в получении не писал)?
Эта фраза и есть расписка. Это и есть главное и достоверное доказательство. Неважно, на чем написана расписка - на отдельном листе бумаги или на самом договоре - главное, чтобы была подпись получателя и сумма.на самом нотариальном договоре от руки мной написано, что сумму займа я получил
Итак: если Вы написали, например, что получили 100 000 руб., а потом кредитору вернули 80 000 руб. (он Вам написал расписку на 80 000 руб.), то он имеет прав взыскать с Вас 20 000 руб. Не считая процентов, конечно.
Гость_fdhjk_*
Отправлено 28 Январь 2012 - 23:32
Или суд встанет на сторону заемщика в этом случае?
Спасибо.
Отправлено 28 Январь 2012 - 23:47
Могли. Колебания курса валюты, по-моему, ни для кого не секрет.Я ведь не мог предвидеть, что за пару месяцев евро так сильно вырастет?
Однозначно. Других вариантов нет.суд встанет на сторону займодавца в этом случае и обяжет выплатить долг по курсу на день уплаты?
Статья 317. Валюта денежных обязательств
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.