Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Перерасчет Коммунальных Платежей На Ребенка

Сообщений в теме: 36

#1 Гость_Антонина_*

Гость_Антонина_*
  • Гости

Отправлено 25 Март 2011 - 23:51

Добрый вечер. Помогите решить проблему,пожалуйста.. Если ребенок находится у дедушки с бабушкой в деревне и ходит там в МДОУ( детсад),является ли это основанием (справка со всеми реквизитами и печатями от заведующей учреждения)для перерасчета коммунальных платежей по месту регистрации ребенка в другой области? Вернули с отказом, с пометкой- нужна временная регистрация и справка об оплате ком.платежей. Как можно еще доказать фактическое проживание ребенка в другом месте? И если его зарегистрируют,то дата будет стоять свежая,а нам надо за прошлый год включительно.Спасибо.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 26 Март 2011 - 18:09

Здравствуйте.
Правы они - правильно Вам отказали. Смотрим ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307

54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 26 Март 2011 - 18:15

Больше того, ребенок должен быть зарегистрирован по месту проживания одного из родителей в обязательном порядке, за этим следят органы опеки и попечительства. Поэтому для того чтобы зарегистрировать ребенка по месту проживания дедушки и бабушки, то и Вам нужно будет сменить регистрацию (или отцу ребенка), это нужно учитывать.

#4 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2011 - 18:19

А вот интересно, согласно логике этого постановления, любые перерасчеты должны быть произведены на основании заявления потребителя услуг. А вот если потребитель услуг выписался и уехал, поступает ли в коммунальную службу информация о снятии потребителя с учета, или нет? Или нужно из далека направлять заявление о регистрации в другом месте и о перерасчете потребления коммунальных услуг?

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Март 2011 - 18:26

Ну, они передают сведения (паспортный стол или Центр регистрации граждан по месту жительства - в упраляющие компании). Но это все ведь опять же не закреплено в нормативных актах. То есть накладки, о которых Вы, Larrina, написали сейчас, случаются, хоть и редко.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2011 - 19:41

А может быть Вы еще подскажите какой срок давности перерасчета коммунальных платежей. Например, если человек выписался полтора года назад, сейчас еще не поздно подавать на перерасчет? И вообще интересно, человек выписался в деревню, там арендовал дом на основании безвозмездного договора, какую справку об уплате платежей предоставлять если никаких платежей не было.

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Март 2011 - 20:51

Срок давности в данном случае - 1 месяц с момента окончания временного отсутствия жильца (п.56 постановления № 307).
А в целом - по смыслу нормативных актов подразумевается, что человек где-то должен платить коммунальные платежи: либо по месту жительства, либо по месту временного отсутствия. А нас же регистрация по месту жительства обязательна, даже есть адм. штраф за отсутствие регистрации. А коммунальные платежи начисляются на зарегистрированных жильцов (как правило). Видимо, это сделано с целью контроля, так сказать, а то все начнут делать договоры аренды безвозмездной, и массово уклоняться от коммунальных платежей.

#8 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2011 - 22:49

С одной стороны, понятно, что человек должен платить коммунальные платежи, но... как мне кажется, потребляемые им, даже вне зависимости от проживания в квартире или нет, например: отопление, ремонт общей собственности, лифт и так далее. А вот вода (если нет счетчиков), мусор... почему это тоже нужно платить? Не логично.

#9 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 27 Март 2011 - 13:32

Господа. Видимо,я не совсем четко сформулировала вопрос. И поэтому в ответах нашла много "воды".
Уважаемый адвокат, "ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя."- скажите,что подразумевает? Вот ребенок в дет.лагере 3 месяца- МНЕ ЕГО ГДЕ ПРОПИСАТЬ??? и кому ТАМ заплатить коммуналку?
Еще раз по существу. Ребенок 5 лет постоянно зарегистрирован со мной в МО. А проживает в Белгородской обл. в доме у моих родителей. Временно там не зарегистрирован. Так вот. Почему справка о том,что ребенок посещает сад с "дата- по дату" на расстоянии 1000км не является фактом его фактического отсутствия, Ведь ребенка я не могу "прописать без себя" на площади у дедушки. Регистрироваться самой в деревне мне невыгодно и незачем. Причины есть и законодательные, и личные. Возможно ли предоставить документы-справка,что задолжности нет в доме у дедушки с бабушкой (частный дом,установлены счетчики) и справку из детсада для перерасчета платежей? По постоянному месту жительства- есть выписки из поликлиники и дет.сада в МО.что ребенок выехал в Белгородскую область. Перерасчет обязаны делать по моему заявлению,датой "окончания выбытия" может служить справка с датой подписания ее. Спасибо.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Март 2011 - 18:09

А если Вы все сами для себя решили, зачем Вам наши ответы, да еще в которых "много воды"?
Никакой воды у нас нет, все конкретно, со ссылками на законы. А если наши ответы выглядят не так, как хотелось бы, потому что не подтверждают Ваши желания - тут уж извините, мы отвечаем так, как по закону, а не так, как кому-то хочется.

Пункт "ж": иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя. Тот пример, который Вы привели (выезд ребенка в лагерь на 3 месяца) - это именно ВРЕМЕННОЕ отсутствие, и оно прекрасно подтверждается путевкой, в которой указаны даты выбытия и возврата, плюс транспортные билеты туда и обратно. Так что этот пример именно укладывается под пункт "ж". Другие примеры временного отсутствия потребителя: командировка и отпуск (подтверждаются командировочным удостоверением и транспортными билетами, гостиничными документами о проживании в другом городе, приказом о предоставлении отпуска по месту работы).

А в Вашем примере: Вы полагаете, что отсутствие длиной в 5 лет является временным, и управляющая компания и суд согласятся с этим? Я, например, не согласен. Сравните с предыдущими примерами: лагерь, командировка и отпуск - длина этих событий редко выходит за пределы одного месяца. Это действительно временное отсутствие. А Вы уехали не просто в отпуск или командировку - Вы уехали ПОСТОЯННО ЖИТЬ.

Теперь смотрим постановление Правительства РФ № 713: пункт 9. "Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, для регистрации по месту временного пребывания".
Ничто Вам не мешало поступить в соответствии с этим пунктом - вместе с собственником жилого помещения сходили в паспортный стол, и все. Но, раз не сделали, возникла такая ситуация.
Отсуствие задолженности по коммунальным платежам в доме дедушки с бабушкой не имеет отношения к спору: ведь коммунальные начисляются по количеству прописанных жильцов, а вы с ребенком там не были прописаны. Вот коммунальные и уплачивались только за дедушку с бабушкой.

#11 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Март 2011 - 20:15

Господа. Видимо,я не совсем четко сформулировала вопрос. И поэтому в ответах нашла много "воды".
Уважаемый адвокат, "ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя."- скажите,что подразумевает? Вот ребенок в дет.лагере 3 месяца- МНЕ ЕГО ГДЕ ПРОПИСАТЬ??? и кому ТАМ заплатить коммуналку?
Спасибо.

Интересно, а Вы знаете сколько стоит такая консультация, если обращаться лично, а не через форум? :)
Вот она благодарность за бесплатную юридическую поддержку :)

#12 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 27 Март 2011 - 22:26

Интересно, а Вы знаете сколько стоит такая консультация, если обращаться лично, а не через форум? :)
Вот она благодарность за бесплатную юридическую поддержку :)

LARRINA, я вас имела ввиду " воды"..я спросила конкретно. Вы же решили поразмышлять"кто за кем должен смотреть по поводу регистрации". Уж извините,тема-то моя) И деньги считать мои не надо,я когда -то отдала 5 лет судебной системе в своей жизни) И знаю,что сколько стоит.
Уважаемый юрист,скопировал постановление,извините, но я с ним знакома. Меня интересовало одно,при том,что ребенок не может быть прописан Один без родителей в другом месте,как же тогда поступить более правильно с точки зрения. Ваши домыслы о выбытии на 5 лет- только домыслы. В справке четко указано посещал с такого числа по..такое. Дата вписана четко,ребенок прибыл ( вернулся в свой садик ) по месту постоянного жительства- это зафиксировано.
Еще раз убеждаюсь- закон как дышло))) А ЖКХ- еще интереснее ребус)

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Март 2011 - 07:54

Ваши домыслы о выбытии на 5 лет- только домыслы.

Вы так считаете?
А я не только считаю по-другому, но и судился не раз по таким понятиям, как "временное отсутствие" (ст.71 ЖК РФ), и "постоянное место жительства" (ч.3 ст.83 ЖК РФ).
Вы хоть и пишете с недовольством, что я скопировал текст постановления, но, видно, так и не прочитали этот текст. Еще раз: свыше 90 дней Вы должны были зарегистрироваться по месту временного пребывания. Вы этого не сделали.

А в целом: у меня нет стремления убедить кого-либо в своей правоте. Был вопрос - и я высказал свою точку зрения. Соглашаться или нет - Ваше право. Если Вы остались при своей точке зрения- подайте в суд на перерасчет коммунальных платежей. История нас рассудит. Действительно, закон - дышло, а судебная практика - вещь резиновая. Какой-то шанс есть.

#14 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 28 Март 2011 - 13:35

Вы так считаете?
А я не только считаю по-другому, но и судился не раз по таким понятиям, как "временное отсутствие" (ст.71 ЖК РФ), и "постоянное место жительства" (ч.3 ст.83 ЖК РФ).
Вы хоть и пишете с недовольством, что я скопировал текст постановления, но, видно, так и не прочитали этот текст. Еще раз: свыше 90 дней Вы должны были зарегистрироваться по месту временного пребывания. Вы этого не сделали.

А в целом: у меня нет стремления убедить кого-либо в своей правоте. Был вопрос - и я высказал свою точку зрения. Соглашаться или нет - Ваше право. Если Вы остались при своей точке зрения- подайте в суд на перерасчет коммунальных платежей. История нас рассудит. Действительно, закон - дышло, а судебная практика - вещь резиновая. Какой-то шанс есть.

Уважаемый правозащитник! Вы скорее всего фразу "ребенок 5 лет" восприняли буквально,следует читать "ребенок пяти лет"- имелось ввиду ,что малолетний. Вот и все наше недопонимание по поводу 90 дней и 5 лет.

#15 Гость_Алла_*

Гость_Алла_*
  • Гости

Отправлено 06 Июль 2011 - 23:07

в квартире прописан 1 человек, который предоставляет временную регистрацию в другом городе. Хочет чтоб не начисляли за газ. Отказали. он тогда должен газ отключить или все таки добиваться перерасчета?

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Июль 2011 - 07:04

Здравствуйте.

он тогда должен газ отключить или все таки добиваться перерасчета?

не совсем понял. Человек вернулся в свое место жительства или нет? Если вернулся - то как он отключит газ? Соответственно, если еще не вернулся - то перерасчета требовать рано (перерасчет производится после окончания периода отсутствия). Отказали по какой причине? Письменный отказ выдали? Учитывая, с каким трудом всегда дается перерасчет, проще газ отключить, мне кажется.

#17 Гость_Таня_*

Гость_Таня_*
  • Гости

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 10:21

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,а если я увезла ребенка на лето к бабушке на машине,как можно подтвердить его отсутствие? И являются ли подписи соседей подтверждением?

#18 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 01:59

Подскажите пожалуйства! Я живу в коммунальной квартире и еще 2 семьи. у нас стоят индивидальные счетчики на воду в квартире. Соседка отсутствовала в городе более 4 месяце, привезла спправки подтверждающие отсутствие, Ежемесячные показания счетчика воды разбиваются на всех зарегистрированных в квартире и значит как ее небыло ей в квитанцию воду вносили. Но после приезда поданные документы Управляющая компания принимать отказалась, ссылаясь на то что они сейчас перерасчет не делают тем,у кого стоят в квартире счетчики. УК Предложила выход и положения: скидываться остальным соседям,чтоб она оплатила воду которую внесл в ее квитанцию. А мне необходим перерасчет, чтобы с соседкиной квитанции равную мою часть воды перенесли мне в квитанцию (я же ее потребила) и я подала в социальную защиту населению на субсидию ЖКХ (как одинокая мама). а если я ей дам на руки для оплаты это в квитанции указываться не будет, значит субсидия будет меньше. Подскажите ответ. Как добиться перерасчета. И имею ли я право на перерасчет?

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 21:02

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,а если я увезла ребенка на лето к бабушке на машине,как можно подтвердить его отсутствие? И являются ли подписи соседей подтверждением?

Здравствуйте.
В этом то и проблема. В постановлении правительства указано - документы, подтверждающие отсутствие. То есть в принципе - какие угодно. А подписи соседей то не являются документом. Но попробовать можно, шанс есть. Какой иной документ тут можно сделать - нельзя придумать, ни командировочное удостоверение,ни отпускное, ни проездные документы - ничего нет (обычно именно на этих документах делают перерасчет).

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 21:08

Подскажите пожалуйства! Я живу в коммунальной квартире и еще 2 семьи. у нас стоят индивидальные счетчики на воду в квартире. Соседка отсутствовала в городе более 4 месяце, привезла спправки подтверждающие отсутствие, Ежемесячные показания счетчика воды разбиваются на всех зарегистрированных в квартире и значит как ее небыло ей в квитанцию воду вносили. Но после приезда поданные документы Управляющая компания принимать отказалась, ссылаясь на то что они сейчас перерасчет не делают тем,у кого стоят в квартире счетчики. УК Предложила выход и положения: скидываться остальным соседям,чтоб она оплатила воду которую внесл в ее квитанцию. А мне необходим перерасчет, чтобы с соседкиной квитанции равную мою часть воды перенесли мне в квитанцию (я же ее потребила) и я подала в социальную защиту населению на субсидию ЖКХ (как одинокая мама). а если я ей дам на руки для оплаты это в квитанции указываться не будет, значит субсидия будет меньше. Подскажите ответ. Как добиться перерасчета. И имею ли я право на перерсчет?

Здравствуйте.
По данному вопросу постановление Правительства № 307 говорит:
"54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг
".

Так что УК в данном случае права - Вам правомерно отказали в перерасчете.