Раздел Квартиры, Возможно Ли?
Отправлено 20 Июнь 2011 - 23:10
Мои родители проживают в 2х комнатной квартире, которая была приватизирована на отца, когда мне еще не было 18. На момент приватизации там были прописаны и я, и мама. Было это наверное лет 7 назад, родители в браке уже около 20 лет. Так же есть однокомнатная квартира на матери, которая досталась ей так же несколько лет назад от моей бабушки (ее мать) по договору о купле-продаже. Как я понимаю, этот договор был составлен с нюансом, что квартира до бабушкиной смерти остается за ней, а после отходит уже маме. По поводу приватизации этой квартиры ничего не знаю.
На данный момент я уже почти 3 года проживаю на площади своего молодого человека, ушла из дома когда мне было 17. Случилось из-за того что отец часто прикладывал руку ко мне и к маме, в итоге, я не выдержав, решила вести жизнь самостоятельную. С 16 лет уже работала, но это не особо важно на данный момент.
Вопрос заключается в том, что сегодня мне от мамы поступило предложение побыстренькому официально зарегистрировать брак с моим молодым человеком, хотя мы и так думали о свадьбе след летом, но это тоже не суть важно на данный момент, а так же предложила и выписаться из их 2х комнатной квартиры и прописаться к нему. В виду того, что возможно до 2019ого года наши дома, как она где-то слышала, подлежат расселению, а поскольку мы проживаем в 3х-комнатной квартире с матерью и бабушкой моего МЧ, то возможно получим две квартиры. Это было уже последней каплей в наших отношениях.
Но это тоже не суть как важно. В виду многих их заявлений, я понимаю о чем они думают, что я будучи не прописана ни в одной из их квартир, максимум на что смогу расчитывать, это на наследство лет через 20-30, а то и больше, дай им Бог долгих лет жизни, а так как бабушке, которая проживает сейчас вместе с ними, по сути в моей комнате (и кстати говоря проклинает все на свете, что тогда заключила с мамой этот договор и сама посоветовала мне искать помощи юристов), так вот ей уже 80 лет. В виду этого становится понятно, что они переедут в однокомнатную квартиру (которая сейчас сдается), а двушку будут сдавать и жить ни о чем более не заботясь.
Так вот, отсюда вытекает вопрос, могу ли каким-либо образом претендовать на раздел имущества? и как это все возможно сделать и что я могу получить, если это возможно. Или может быть каким-то образом могу потребовать однокомнатную квартиру?
С учетом, что в ближайшие года мы с моим женихом и сами хотим завести детей, вопрос об отдельном жилье встает довольно остро. Ну и помимо всего прочего надоело подобное положение
Отправлено 21 Июнь 2011 - 07:10
К сожалению, Вы ни на что не имеете права. В данном случае два рассматриваются объекта:
1) двухкомнатная квартира - находится в собственности отца.
2) однокомнатная квартира - находится в собственности матери.
По закону, собственник имеет права пользования, владения и распоряжения свои имуществом. То есть только от них (отца и матери) зависит, будут ли они оформлять на Ваше имя свои квартиры или доли в них, захотят ли они это сделать. Сделать это можно только добровольно. Если не захотят - то заставить их принудительно оформить квартиру на Ваше имя нельзя - нет оснований. Раздела имущества между родителями и детьми нет.
Непонятно Ваше высказывание "Бабушка проживает с моей по сути комнате". Почему Вы считаете, что это Ваша комната? Вам она не принадлежит.
И еще: обе квартиры находятся в собственности, и следовательно, вопросы прописки тут не имеют большого значения. Раньше было такое, что если человек прописан, то при расселении он мог претендовать на получение новой жилплощади. Соответственно, в аварийных домах прописывались по 50-100 человек в одной квартире. В новом Жилищном кодексе 2005 года такого нет. Сейчас прописка практически ни на что не влияет. При расселении новую жилплощадь может получить только собственник, а те, кто был прописан с ним в квартире - не получают ничего.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 21 Июнь 2011 - 20:39
По поводу двушки. Ведь получается, если кватрира была приватизирована, когда я там была уже прописана, с учетом, что мне еще не было 18 лет меня не могли обойти с правом приватизации,а соответственно, отец мог и блефовать, говоря, что он единственный собственник. А значит если квартира приватизирована на двоих, то я имею право продать совю 1\2, верно?
или же если каким то образом они обошли мое право приватизации, я ведь могу и оспорить, поскольку с моего совершенннолетия прошло только 2 года, а срок исковой давности, насколько мне известо вв данном случае - 3года.
Отправлено 21 Июнь 2011 - 21:35
2) по поводу двухкомнатной - чтобы не гадать - сходите и получите документы. Только после этого можно будет уже конкретно говорить, да и для суда они понадобятся, в случае оспаривания.
Сходите в регпалату, закажите там выписку из ЕГРП (Единого госреестра прав на недвижимость) на двухкомнатную квартиру. Стоит она 200 руб. и делается 5 дней. Через 5 дней получите и увидите, в чьей собственности квартира. Потом сходите в администрацию города и подайте заявление на ознакомление с материалами дела по приватизации этой квартиры, откопируйте или сфотографируйте все эти материалы. И там будет все видно - были ли Вы прописаны на момент приватизации, был ли отказ на Ваше имя, и т.д.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 21 Июнь 2011 - 22:13
Отправлено 21 Июнь 2011 - 22:22
на сколько поняла, бабушка свою однокомнатную не приватизирвоала, а могли они как то еще офомрить эту сделку, но исключая завещание? Просто бабушка не уверена, как непосредсвтенно называется договор, но точно не завещание.1) по поводу приватизации однокомнатной - Вы написали, что матери от бабушки квартира перешла по договору купли-продажи. Если это так, то квартира - в собственности матери, т.к. по договору купли-продажи может перейти только квартира, находящаяся в собственности.
И еще получается вы говорите, что продаваемое жилье должно быть приватизировано, но тогда получается, если мама продавала свою часть коммуналке (к слову продавала сестре), а я там тоже была прописана, то я могу потребовать наверное какую-то компенсацию? И как я могу узнать как там все это было оформлено, просто возможен вариант, что сестра (мне она тетя) заплатила денег, чтобы мы оттуда выписались.
Отправлено 22 Июнь 2011 - 06:21
Про часть в коммуналке - если мама была ее собственницей - то Вы ни на что не можете претендовать. Мама - собственник, и она по закону имеет право распоряжения. Еще раз говорю - факт прописки ни на что не влияет, и никаких компенсаций Вам не полагается. Факт прописки важен только в вопросе приватизации.
Отправлено 10 Июль 2011 - 21:42
Принудить вас разменять ее - нет, не сможет (ч.4 ст.100 ЖК РФ). Так что без Вашего согласия какие-либо действия они не смогут предпринять.
Отправлено 14 Июль 2011 - 20:09
Согласно статье 70 ЖК РФ, прописать в квартиру других лиц Вы сможете только с письменного согласия жены. Сомневаюсь, что она даст его.
Отправлено 19 Июль 2011 - 08:56
Отправлено 03 Август 2011 - 07:40
На долю права не имеете, т.к. квартира приобретена мужем до брака и является его личной собственностью (а не совместно нажитой). Вопрос о Вашем проживании в дальнейшем в этой квартире зависит от того, есть ли у Вас общий ребенок.
Отправлено 07 Август 2011 - 22:05
Лучше подписи ставить на каждом листе; либо прошить эти 4 листа и опечатать. Ведь иначе она может любой из первых трех листов заменить, впечатать новый текст. И потом никто не поймет, какой из вариантов правильный: тот, который у нее, или тот, который у Вас.