Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры, Возможно Ли?

Сообщений в теме: 32

#1 Alexandra

Alexandra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4

Отправлено 20 Июнь 2011 - 23:10

Добрый день! Интересует проблема раздела имущества, а именно жилплощади. Ситуация следующая:
Мои родители проживают в 2х комнатной квартире, которая была приватизирована на отца, когда мне еще не было 18. На момент приватизации там были прописаны и я, и мама. Было это наверное лет 7 назад, родители в браке уже около 20 лет. Так же есть однокомнатная квартира на матери, которая досталась ей так же несколько лет назад от моей бабушки (ее мать) по договору о купле-продаже. Как я понимаю, этот договор был составлен с нюансом, что квартира до бабушкиной смерти остается за ней, а после отходит уже маме. По поводу приватизации этой квартиры ничего не знаю.
На данный момент я уже почти 3 года проживаю на площади своего молодого человека, ушла из дома когда мне было 17. Случилось из-за того что отец часто прикладывал руку ко мне и к маме, в итоге, я не выдержав, решила вести жизнь самостоятельную. С 16 лет уже работала, но это не особо важно на данный момент.
Вопрос заключается в том, что сегодня мне от мамы поступило предложение побыстренькому официально зарегистрировать брак с моим молодым человеком, хотя мы и так думали о свадьбе след летом, но это тоже не суть важно на данный момент, а так же предложила и выписаться из их 2х комнатной квартиры и прописаться к нему. В виду того, что возможно до 2019ого года наши дома, как она где-то слышала, подлежат расселению, а поскольку мы проживаем в 3х-комнатной квартире с матерью и бабушкой моего МЧ, то возможно получим две квартиры. Это было уже последней каплей в наших отношениях.
Но это тоже не суть как важно. В виду многих их заявлений, я понимаю о чем они думают, что я будучи не прописана ни в одной из их квартир, максимум на что смогу расчитывать, это на наследство лет через 20-30, а то и больше, дай им Бог долгих лет жизни, а так как бабушке, которая проживает сейчас вместе с ними, по сути в моей комнате (и кстати говоря проклинает все на свете, что тогда заключила с мамой этот договор и сама посоветовала мне искать помощи юристов), так вот ей уже 80 лет. В виду этого становится понятно, что они переедут в однокомнатную квартиру (которая сейчас сдается), а двушку будут сдавать и жить ни о чем более не заботясь.
Так вот, отсюда вытекает вопрос, могу ли каким-либо образом претендовать на раздел имущества? и как это все возможно сделать и что я могу получить, если это возможно. Или может быть каким-то образом могу потребовать однокомнатную квартиру?
С учетом, что в ближайшие года мы с моим женихом и сами хотим завести детей, вопрос об отдельном жилье встает довольно остро. Ну и помимо всего прочего надоело подобное положение

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Июнь 2011 - 07:10

Здравствуйте.
К сожалению, Вы ни на что не имеете права. В данном случае два рассматриваются объекта:
1) двухкомнатная квартира - находится в собственности отца.
2) однокомнатная квартира - находится в собственности матери.
По закону, собственник имеет права пользования, владения и распоряжения свои имуществом. То есть только от них (отца и матери) зависит, будут ли они оформлять на Ваше имя свои квартиры или доли в них, захотят ли они это сделать. Сделать это можно только добровольно. Если не захотят - то заставить их принудительно оформить квартиру на Ваше имя нельзя - нет оснований. Раздела имущества между родителями и детьми нет.

Непонятно Ваше высказывание "Бабушка проживает с моей по сути комнате". Почему Вы считаете, что это Ваша комната? Вам она не принадлежит.

И еще: обе квартиры находятся в собственности, и следовательно, вопросы прописки тут не имеют большого значения. Раньше было такое, что если человек прописан, то при расселении он мог претендовать на получение новой жилплощади. Соответственно, в аварийных домах прописывались по 50-100 человек в одной квартире. В новом Жилищном кодексе 2005 года такого нет. Сейчас прописка практически ни на что не влияет. При расселении новую жилплощадь может получить только собственник, а те, кто был прописан с ним в квартире - не получают ничего.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Alexandra

Alexandra

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Июнь 2011 - 20:39

по поводу того, приватизирована ли однокомнатная я не знаю и бабушка тоже.
По поводу двушки. Ведь получается, если кватрира была приватизирована, когда я там была уже прописана, с учетом, что мне еще не было 18 лет меня не могли обойти с правом приватизации,а соответственно, отец мог и блефовать, говоря, что он единственный собственник. А значит если квартира приватизирована на двоих, то я имею право продать совю 1\2, верно?
или же если каким то образом они обошли мое право приватизации, я ведь могу и оспорить, поскольку с моего совершенннолетия прошло только 2 года, а срок исковой давности, насколько мне известо вв данном случае - 3года.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Июнь 2011 - 21:35

1) по поводу приватизации однокомнатной - Вы написали, что матери от бабушки квартира перешла по договору купли-продажи. Если это так, то квартира - в собственности матери, т.к. по договору купли-продажи может перейти только квартира, находящаяся в собственности.
2) по поводу двухкомнатной - чтобы не гадать - сходите и получите документы. Только после этого можно будет уже конкретно говорить, да и для суда они понадобятся, в случае оспаривания.
Сходите в регпалату, закажите там выписку из ЕГРП (Единого госреестра прав на недвижимость) на двухкомнатную квартиру. Стоит она 200 руб. и делается 5 дней. Через 5 дней получите и увидите, в чьей собственности квартира. Потом сходите в администрацию города и подайте заявление на ознакомление с материалами дела по приватизации этой квартиры, откопируйте или сфотографируйте все эти материалы. И там будет все видно - были ли Вы прописаны на момент приватизации, был ли отказ на Ваше имя, и т.д.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Alexandra

Alexandra

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Июнь 2011 - 22:12

Спасибо большое за четкий ответ. Как раз иду в июле в отпуск, когда и планирую этим заняться. Если что узнаю и не пойму, буду обращаться за советом или разъяснением

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Июнь 2011 - 22:13

Да, пишите.

#7 Alexandra

Alexandra

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Июнь 2011 - 22:22

1) по поводу приватизации однокомнатной - Вы написали, что матери от бабушки квартира перешла по договору купли-продажи. Если это так, то квартира - в собственности матери, т.к. по договору купли-продажи может перейти только квартира, находящаяся в собственности.

на сколько поняла, бабушка свою однокомнатную не приватизирвоала, а могли они как то еще офомрить эту сделку, но исключая завещание? Просто бабушка не уверена, как непосредсвтенно называется договор, но точно не завещание.
И еще получается вы говорите, что продаваемое жилье должно быть приватизировано, но тогда получается, если мама продавала свою часть коммуналке (к слову продавала сестре), а я там тоже была прописана, то я могу потребовать наверное какую-то компенсацию? И как я могу узнать как там все это было оформлено, просто возможен вариант, что сестра (мне она тетя) заплатила денег, чтобы мы оттуда выписались.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Июнь 2011 - 06:21

Бабушка могла несколькими путями оформить сделку - приватизация, купля-продажа, дарение, обмен и т.д. Любая сделка, разрешенная законом. И завещание тут ни при чем - завещание вступает в силу только в момент смерти наследодателя, а Вы пишете, что переход права собственности на квартиру уже состоялся.
Про часть в коммуналке - если мама была ее собственницей - то Вы ни на что не можете претендовать. Мама - собственник, и она по закону имеет право распоряжения. Еще раз говорю - факт прописки ни на что не влияет, и никаких компенсаций Вам не полагается. Факт прописки важен только в вопросе приватизации.

#9 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip
  • Cообщений: 25

Отправлено 10 Июль 2011 - 21:17

Добрый день! Вы мне отвечали на моё письмо:Раз квартира не в собственности - она и не делится. А суд при разводе может по требованию жены принудить нас разменять её или ещё что нибудь сделать? Или без моего согласия я квартиру никак не потеряю.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июль 2011 - 21:42

Здравствуйте.
Принудить вас разменять ее - нет, не сможет (ч.4 ст.100 ЖК РФ). Так что без Вашего согласия какие-либо действия они не смогут предпринять.

#11 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 10 Июль 2011 - 22:30

Спасибо. Значит будем жить после развода все вместе, как одна семья!

#12 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 14 Июль 2011 - 20:00

Здравствуйте. Прописаны я, жена, ребёнок. Разводимся. Если я пропишу в нашу квартиру свою сестру и ребёнка, а потом приватизируем для продажи. Как будут в таком случае распределены денежные средства от продажи квартиры?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Июль 2011 - 20:09

Здравствуйте.
Согласно статье 70 ЖК РФ, прописать в квартиру других лиц Вы сможете только с письменного согласия жены. Сомневаюсь, что она даст его.

#14 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 19 Июль 2011 - 08:48

Здравствуйте. при разводе жена хочет потребовать проживание моё в детской комнате, а она с дочкой хочет спать в большой нашей спальне. Квартира 2комнатная. Может Суд так решить?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Июль 2011 - 08:56

Может. Решение о порядке пользования квартирой принимается в каждом случае индивидуально, с учетом количества комнат, их размера, расположения, потребности каждого члена семьи именно в этой комнате и т.д. В данном случае ее намерение, мне кажется, выглядит разумно: мама с ребенком вместе, тем более, что они одного пола. Им комната больше, вторая - Вам.

#16 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 19 Июль 2011 - 19:09

Спасибо.

#17 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 03 Август 2011 - 07:35

ы с мужем зарегистрированы в1996г, а квартира оформлена на него в 1995г. Живем вместе с 1992г. и до сих пор. Я хочу развестись с ним. Имею ли право на долю. Прописаны двое.

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Август 2011 - 07:40

Здравствуйте.
На долю права не имеете, т.к. квартира приобретена мужем до брака и является его личной собственностью (а не совместно нажитой). Вопрос о Вашем проживании в дальнейшем в этой квартире зависит от того, есть ли у Вас общий ребенок.

#19 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 07 Август 2011 - 08:52

Здравствуйте Павел. Мы с женой составили соглашение о разделе имущества в 2 х экземплярах на 4 листах и скрепили степлером. Подписи поставили только на последним листе. Правильно мы сделали или надо было на каждом листе ставить подписи?

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Август 2011 - 22:05

Здравствуйте.
Лучше подписи ставить на каждом листе; либо прошить эти 4 листа и опечатать. Ведь иначе она может любой из первых трех листов заменить, впечатать новый текст. И потом никто не поймет, какой из вариантов правильный: тот, который у нее, или тот, который у Вас.