Лишение Прав Ст. 12.15 Ч.4
Гость_Vladimir_Z_*
Отправлено 29 Июнь 2011 - 11:58
Собственно ситуация следующая:
Возвращался с семьей с отдыха, до родного города оставалось 27 километров, дорога по одной полосе в каждую сторону. Впереди плотно идут три автомобиля со скоростью около 70км\ч. Начал обгон (разметка была прерывистой 1.5), когда поравнялся со второй машиной разметка стала сплошной (1.1). завершил обгон. видимость дороги почти километр. А метров через 600-700 стоит машина ГИБДД. останавливают, составляют протокол по ст. 12.15 ч.4. В протоколе было указано что есть видео и схема нарушения. Попросил показать видео, показали, но не видео, а только два кадра где мой автомобиль на встречке , там нет начала моего маневра, на мой вопрос где начало "нарушения" получил ответ что это было далеко и ничего не видно. Попросил показать схему нарушения, там красиво нарисовано что я начал обгон через сплошную линию разметки. В протоколе написал: "С нарушением не согласен. Обгон другого транспортного средства начал ДО сплошной линии разметки (прерывистая линия). Имеются три свидетеля в моём авто. На видео не видно в каком месте я начал обгон!". Инспектор свидетелей в протокол вписывать отказался (и опрашивать тоже). На схеме я написал что со схемой не согласен, составлена неправильно. Но что им стоит перерисовать схему, чтобы там моей надписи не было (((
Место рассмотрения дела указано, но дата и время нет (написано "по повестке")
PS: да, и еще в протоколе инспектор написал что я "тем самым нарушил требования п.1.3 Приложения N2 Правил дорожного движения. дорожная разметка 1.1" . Но в этом приложении данный пункт гласит: "1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более" (и разметка должна быть двойная сплошная). Но там же было по одной полосе в каждую сторону! И даже на нарисованной ИДПС схеме только две полосы
Это не может трактоваться как неправильно составленный протокол?
знак "обгон запрещен" отсутствует
частая прерывистая линия (1.6) начинается метров за 12-15 до указателя расстояния до г.Ижевска, сплошная (1.1) начинается около знака расширения дороги (доп полоса). А я начал обгон метров за 70-80 ДО начала частой прерывистой линии разметки (1.6) и закончил его уже через сплошную линию разметки (1.1). Причем когда я начал свой маневр линию 1.6 я не видел.
скан протокола, к сожалению, выложить не могу (нет сканера ), но вот дословно что написал ИДПС:
"Водитель управлял т\с выехал на полосу дороги предназначенную для встречного движения в месте где это запрещено дорожной разметкой 1.1. тем самым нарушил требования п.1.3 Приложения N2 Правил дорожного движения. дорожная разметка 1.1"
Вот что вычитал в интернете:
"Опираемся на ГОСТ 52289-2004. Он гласит, что между <прерывистой> (1.5) и <сплошной> (1.1) линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки <приближение к сплошной линии> (1.6). В городе - 50 метров."
В моем случае разметка 1.6 всего около 25 метров и до начала обгона я её не видел.
"Пересекать разметку 1.1 запрещено пунктом 1.3 ПДД, Приложением 2 к ПДД и ГОСТ 52289-2004. Но ПДД следует трактовать системно. А пункт 11.4 ПДД обязывает вернуться на свою полосу движения после обгона, без оговорок на соблюдение разметки. Таким образом, отсутствует объективная сторона правонарушения.
Напоминаю, что <ЮРИДИЧЕСКОЕ!!! лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению>. ст.2.1 КоАП.
Как установлено, вы начали обгон там, где он разрешен, а закончить его смогли лишь с пересечением сплошной линии разметки. Завершить обгон иначе у вас возможности не было. Даже, в случае резкого торможения, что запрещено ПДД ст. 10.5, вы были бы обязаны пересечь линию 1.1, но в результате такого маневра ваш автомобиль неожиданно появился бы для сзади идущих автомобилей и создал бы для них опасность (ст.1.5 ПДД). Таким образом, ваша вина в нарушении требований ПДД отсутствует. А, значит, отсутствует и состав правонарушения."
Вопрос к гуру данного форума: можно ли этими данными оперировать в суде? какие документы потребуются дополнительно?
ЗЫ: в протоколе ИДПС записал что прилагается видео, но без марки и серийного номера прибора. Может это как-нибудь может помочь?
Отправлено 29 Июнь 2011 - 12:32
Ответы теоретиков в интернете полезны, но, к сожалению, они далеко не всегда приносят пользу в суде.
Может и должно. Лишь бы суд согласился с этим.Это не может трактоваться как неправильно составленный протокол?
а вот такой довод суды не принимаютПричем когда я начал свой маневр линию 1.6 я не видел
с таких писателей, ни разу не выступавших в судах, розовые очки бы снятьТаким образом, ваша вина в нарушении требований ПДД отсутствует. А, значит, отсутствует и состав правонарушения.
а вот посмотрите реальное решение суда, когда обгон был снят на бытовую камеру (т.е. незарегистрированную, не прошедшую метрологическую поверку, в общем, одни нарушения) из гражданской машины, которая ехала сзади, и даже номера авто на видеозаписи не было видно. Причем в машине тоже был свидетель с нашей стороны. В районном апелляционном суде оставили без изменений, причем судья это все просто рукой в сторону отодвинул, да еще и наорал - типа, а если в ГИБДД не выдают других, служебных видеокамер, что им еще остается, кроме как снимать на бытовые? Довод, конечно, офигенный. И видео является надлежащим доказательством, снятое неизвестно когда неизвестно на какую камеру, и свидетель наш врет (просто врет, и все, таково мнение суда), а вот инспектор же составил протокол!!! Вот же оно - доказательство!!! Более того, как оно всегда делается в ГИБДД, там еще 2 - 3 рапорта написали другие инспектора, которых в момент обгона вообще не было, что они это все видели, и все. Виновен, хоть тресни.
Лишение прав ст.12.15 ч.4 решение апелляционного суда
В административках всегда есть явный обвинительный уклон, хоть и написано в законе, что суд типа беспристрастен. Такие зацепки, как у Вас, есть практически в каждом деле. Все на них ссылаются, все на них указывают и возражают против предъявленного обвинения. И каков итог? Статистика, по-моему - свыше 90% привлеченных лиц лишаются водительских прав. Таких дел - конвейер, и судьи просто меняют фамилии в бланке на компьютере у виновных лиц. В голове у судьи - установка - лишать прав всех, и только при наличии явных косяков от ГИБДД можно надеяться на оправдание.
Но это не значит, что надо опустить руки - надо стремиться к тому, чтобы оказаться в числе оправданных и доказать свою невиновность. Вам надо грамотно это все изложить в возражениях и представить их в суд. Какие то дополнительные документы тут вряд ли можно представить, суд будет смотреть по протоколу и схеме, а во всех свидетелей привести - это обязательно. подумайте - может быть, съездить еще раз на то место, заснять его, и составить свою схему, подтверждающую, что там нарушение ГОСТа (длина разметки меньше, чем положено). Желаю удачи!
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Vladimir_Z_*
Отправлено 29 Июнь 2011 - 13:32
На это место я уже съездил и сделал пару десятков фотографий. Теперь жду повестку. В протоколе я ходотайствовал о расмотрении дела по месту жительства. Надо ли мне ехать в ГИБДД этого района (или к МС этого района) чтобы привезти им отдельное ходотайство о рассмотрении дела по месту жительства (г.Ижевск)?
Гость_Vladimir_Z_*
Отправлено 29 Июнь 2011 - 13:36
показания отражаются в протоколе об административном правонарушении. При этом указывается
наименование технического средства и его номер." Можно ли это использовать? и как?
Заранее благодарю за ответ.
Отправлено 29 Июнь 2011 - 16:02
В принципе, это уже надлежащее ходатайство. На практике, мне кажется, мировые судьи всегда его удовлетворяют - это законная возможность отпихнуть дело от себя и направить дело другому судье. Но на всякий случай лучше этот процесс контролировать: когда дата будет назначена, позвоните туда и напомните о ходатайстве, что оно зафиксировано в протоколе. Если попросят отдельное ходатайство, на отдельном листе - отправьте им еще раз по факсу.В протоколе я ходотайствовал о расмотрении дела по месту жительства.
Так и используйте - в своих возражениях напишите все это, со ссылками на статьи, и как итог - "Данную видеозапись прошу признать недопустимым доказательством, и исключить из числа доказательств".в протоколе не указана марка и номер прибора технического средства фото-видеофиксации. В 185 Приказе есть пункт 112 "В случае применения технических средств, относящихся к измерительным приборам, их показания отражаются в протоколе об административном правонарушении. При этом указывается наименование технического средства и его номер." Можно ли это использовать? и как?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 29 Июнь 2011 - 16:09

Гость_Vladimir_Z_*
Отправлено 03 Июль 2011 - 17:19
"...по делу помню были разъяснения Кузина (зам.нач ДОБДД МВД РФ) в которых он пояснял что в таких случаях следует учитывать была ли возможность соблюдая безопасность оттормозиться и вернуться на свою полосу с учетом скорости, или же с учетом скорости и длинны разметки и учитывая отсутствие встречных авто безопаснее бывает закончить маневр... и втаких случаях применяется понятие малозначительности...формально состав АПН имеется, но очевидна малозначительность... иногда судьи обращают на это внимание... кроме того в вашем деле первая задача это доказать что выехали на прерывистой...ведь иДПС указал совсем иное...в суде ваши голые слова против слов иДПС будут не в вашу пользу..."
"...лучше указывать на малозначительность, а не отсутствие состава... формально состав имеется... плюс ко всему судьи очень не любят прекращать по реабилитирующим основаниям... отсутствие состава иногда является таковым... по этому суду и власти, которая на суд имеет негласное влияние, проще установить вину и прекратить по малозначительности..."
"...основное доказ-во это глаза инспектора, видео это вторичка которая подтверждает увиденное..."
"...если уверены что разметка не п ГОСТУ... следует запросить схему расстановки знаком и разметки данного отрезка в соот-щей организации на чьем балансе данный отрезок дороги либо то учреждение которая отвечает и проверяет безопасность дороги и знаков... например у нас это ГУ ДОБДД(гос.учрежд. дирекция по организации безопасности дор.движения), в других регионах названия отличаются...
также в дело можете приобщить собственный акт замера и акт фотографирования дороги/ разметки, заверенный подписями свидетелей... иногда судами и такое принимается..."
Отправлено 04 Июль 2011 - 19:22
а у нас - СМЭП ГИБДД (строительное монтажно-эксплуатационное предприятие).учреждение которая отвечает и проверяет безопасность дороги и знаков... например у нас это ГУ ДОБДД
По малозначительности - можно попробовать, но и опасность тут тоже есть: сам факт такой просьбы означает, Что Вы признаете вину в совершении адм. правонарушения.
Гость_Vladimir_Z_*
Отправлено 11 Июль 2011 - 13:00
Отправлено 11 Июль 2011 - 13:20
Гость_Vladimir_Z_*
Отправлено 13 Июль 2011 - 15:12
Отправлено 13 Июль 2011 - 18:59
Отправлено 13 Июль 2011 - 21:34
А вообще - интересно: на местности эта разметка находится на 27 километре, а в документах они написали 28? Прикол. Суть в том, что суд рассматривает строго по предъявленному обвинению. Дело в суд поступило - значит, в обвинении нельзя ничего исправить, ни одной буквы или цифры. И если в обвинении есть неустранимые ошибки (как в данном случае) - то лицо должно быть оправдано. Вам вот сейчас инкриминируют правонарушение на 28 километре. Но на этом километре нет запрещающей разметки. Нестыковочка???

Надо делать судебный запрос в ДОБДД (или СМЭП ГИБДД - по-нашему) на предоставление информации о разметке на 28 километре (как в обвинении указано). Они дадут справку о том, что на 28 километре нет сплошной разметки. Вот тогда мы похохочем. Хотел бы я на гайцев посмотреть в этот момент

Гость_Vladimir_Z_*
Отправлено 14 Июль 2011 - 09:43
1. Протокол (с исправленным позже километражом с 27-ого на 28-й км)
2. Рапорт на имя начальника Завьяловского ОВД (без отметки о регистрации в канцелярии органов МВД (или как там это называется) и без визы этого начальника). То есть "бумажка" составленная наверное только для МС

3. Карточка нарушений (мои неоплаченные штрафы за нарушения ПДД). Оплатил на днях, квитанции имеются.
4. Схематическое пояснение. (Схема нарисованная от руки иДПС на месте АПН. На ней указано что я совершил ВЕСЬ маневр обгона через сплошную. Указано место АПН - 27км. Есть на схеме моя надпись "Со схемоу не согласен. Начал обгон через прерывистую линию.(подпись,дата,время). PS: на схеме иДПС написал дату 26.06.2001 )))
5. Копия дислокации дорожных знаков и разметки. Причем на двух листах (и 27-ой км и 28-ой). На копиях (обоих листах)стоит печать ГИБДД Завьяловского р-на (с пометкой "Адм.практика") и печать "Копия верна". Других печатей (типа ДОБДД или еще как) нет. На протяжении этих двух километрах дороги сплошная линия частично присутствует на обоих километрах.
6. Фототаблица. Это более десятка фото начиная по времени с 16:23:10 где я уже полностью на встречке за сплошной линией и заканчивая 16:43:14 где я уже полностью на своей полосе. Заметил ньюанс: машина ДПС с камерой расположена таким образом, что виден только участок дороги со СПЛОШНОЙ линией разметки, а там где идет прерывистая эту часть изображения закрывает большой указатель расстояния до населенных пунктов.
Так же есть укрупненое фото моего авто где видно марку (цвет не видно - распечатка чернобелая) и госномер.
Отправлено 14 Июль 2011 - 12:58
а по документам - они уже сами себе противоречат: в деле есть схема правонарушения (27 км), и протокол (28 км). Нестыковка.