Раздел При Ипотеке: Квартира приобретена в ипотеку, кредит не выплачен
Гость_Александр_*
Отправлено 29 Июнь 2012 - 08:36
Квартира (3 комнатная) была приобретена в ипотеку пополам с женой, но половина стоимости (первоначальный взнос) была внесена при продаже 1 комнатной кватриры в которой супруги проживали во время брака, но принадлежащей отцу супруга. Кредит на данный момент не погашен, погашена только 1/4 от суммы самого кредита.
Заранее спасибо!
Отправлено 29 Июнь 2012 - 09:59
Проблема с доказыванием этого первоначального взноса. Должны быть документы о том, что квартира продана, деньги получил отец, как собственник и продавец, и передал их Вам (то есть договор дарения плюс расписка или акт приема-передачи денег, свидетельствующий о том, что ВЫ их получили). И датированы эти документы должны быть той датой, когда этот первоначальный взнос за ипотечную квартиру произведен.
Если все это доказать удастся - то тогда эта часть (первоначальный взнос) будет признана Вашей личной собственностью, а оставшаяся часть будет разделена между супругами. То есть доля жены будет уже меньше, чем половина. Если же долги по ипотеке Вы согласитесь взять на себя - то доля жены еще уменьшится. Тут надо считать по суммам.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Александр_*
Отправлено 29 Июнь 2012 - 10:13
Является-ли доказательством договор с агенством недвижимости на продажу 1 комнатной квартиры и покупку 3 комнатной? Расписка в получении денег должна быть нотариально оформлена или её можно сделать "задним" числом? Вообще все деньги передавались в день покупки т.к. учавствовало несколько звеньев и риэлтор, которые так же могут дать свидетельские показщания.
Последний вопрос, сколько будут стоить услуги адвоката в данном случае? И правильно-ли я понимаю, что могу обратиться непосредственно в вашу организацию?
Отправлено 29 Июнь 2012 - 19:49
Является одним из доказательств, да.Является-ли доказательством договор с агенством недвижимости на продажу 1 комнатной квартиры и покупку 3 комнатной?
Нотариально не надо. Можно сделать "задним".Расписка в получении денег должна быть нотариально оформлена или её можно сделать "задним" числом?
Это хорошо.Вообще все деньги передавались в день покупки т.к. учавствовало несколько звеньев и риэлтор, которые так же могут дать свидетельские показщания.
Да, конечно. Стоимость услуг обсудим индивидуально, в зависимости от того, что именно требуется.Последний вопрос, сколько будут стоить услуги адвоката в данном случае? И правильно-ли я понимаю, что могу обратиться непосредственно в вашу организацию?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Виктор_*
Отправлено 13 Август 2012 - 11:05
Квартира приобретена в ипотеку, кредит не выплачен. Квартиру готов оставить супруге и ребенку взяв выплату кредита на себя.
Жена отказывает в согласии на развод до полной выплаты ипотеки, аргументируя тем, что оставляю ребенка в обремененной ипотекой квартире.
Может ли являться данная ситуация (наличие обременения квартиры в которой прописан ребенок) препятствием для развода?
Возможны ли санкции против меня в случае одностороннего развода с моей стороны?
Как следует поступить?
Спасибо.
Отправлено 13 Август 2012 - 12:47
Данная ситуация не является препятствием для развода.
Никаких санкций для супруга, желающего развестись, действующее законодательство не содержит.
В случае, не согласия Вашей супруги на развода, обратитесь с иском в суд, имея в виду то, что согласно ст. 17 СК РФ, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Гость_Алексей_*
Отправлено 27 Март 2013 - 09:41
Квартира приобретена в ипотеку, кредит не выплачен. Подскажите как будет происходить раздел имущества при разводе, квартира в совместной собственности. В квартире на данный момент прописан только один человек. Заранее спасибо. Алексей.
Отправлено 27 Март 2013 - 17:23
Квартира в равных долях, по 1/2 на каждого супруга, и долги тоже. Если один супруг при раздельном проживании или после расторжения брака будет платить полностью ежемесячные платежи, то он будет вправе взыскать половину этих платежей со второго супруга.
Отправлено 04 Апрель 2013 - 21:11
подробнее о разделе имущества можете почитать мою статью тут.
Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 12:12
еще вопрос запоздалый мы разводимся делят квартиру по 1/2 что я могу делать со своей половиной, и еще вопрос если мы еще не разведены и я не хочу платить по ипотеке что будет и будет ли затронута другая дарственная квартира
Доброго времени суток
Вы не написали кем Вы выступаете по ипотечному договору?
Обязательства по ипотечному договору Вам должны разделятить так же по 1/2.
что я могу делать со своей половиной
Вы можете там проживать, продать, подарить и т. п. Вы не вправе т к квартира ( в залоге) имеет обременение - ипотеку.( до момента ее полного погашения)
Если за свою половину не платить, то банк начисляет огромные штрафы и пени предусмотренные договором за просрочку выплат, после чего банк обратится в суд и потребует выплатить ему всю образовавшуюся задолженность по ипотеке плюс все начисленные штрафы за просрочку выплат, а поскольку по ипотечному кредиту залогом служит сама квартира, то Ваша1/2 часть останется у банка, которая возможно будет реализована в счет погашения ипотеки.
основание: Согласно ст. 50 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» залогодержатель (т.е. банк) вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, в частности при неуплате или несвоевременной уплате суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное. В случаях, когда предметом ипотеки является жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу, взыскание на него может быть обращено только в судебном порядке
Рад был Вам помочь, удачи
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Юлия_*
Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 20:33
Павел,здравствуйте!Мой муж развелся с Б.Ж. и в процессе раздела ипотечную квартиру,взятую в браке и оформленную на мужа(б.ж.проходила как поручитель)судья поделила по 1/2.Оба супруга другого жилья не имеют кроме этой квартиры,прописан и право собственности на муже еще и долги по квартплате на муже,хотя он в квартире не проживает,а проживает там б.ж. и у мужа даже ключа нет,он не может никак попасть в эту квартиру.Также по решению суда ипотека полностью на муже осталась,а б.ж. так и осталась просто поручителем,долги по ипотеке им не разделили.В законную силу решение не вступило.Правильное ли решение вынесла судья и есть ли смысл его обжаловать чтобы или квартиру мужу оставили полностью или ипотечный долг поделили пополам,как и квартиру?А то как-то не совсем справедливо получилось,на мой взгляд-половина квартиры ей,а долги все ему.И еще вопрос:изначально в иске были заявлены холодильник и телевизор и др.быт. техника.Холодильник и телевизор исключили из раздела по согласию обеих сторон т.к. они были приобретены до их брака бывшем мужем и являются его собственностью и не делятся.Б.Ж. с этим согласилась полностью и больше эти вещи не упоминались ни в уточнениях,не в процессах вообще.В решении о этих вещах тоже не написано не слова и теперь Б.Ж. холодильник отдавать не хочет,всячески препятствует вывозу мебели-ключа у бывшего мужа от квартиры нет,доступа туда он не имеет,а когда Б.Ж. в квартире,она в прямом смысле вцепляется в холодильник и не дает его вынести из квартиры мотивируя тем,что в решении нет ни слова про холодильник и она его не отдаст бывшему мужу Что делать в этой ситуации?Неужели снова подавать новый иск?Заранее спасибо за ответ!Здравствуйте.
Квартира в равных долях, по 1/2 на каждого супруга, и долги тоже. Если один супруг при раздельном проживании или после расторжения брака будет платить полностью ежемесячные платежи, то он будет вправе взыскать половину этих платежей со второго супруга.
Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 08:02
Здравствуйте.Павел,здравствуйте!Мой муж развелся с Б.Ж. и в процессе раздела ипотечную квартиру,взятую в браке и оформленную на мужа(б.ж.проходила как поручитель)судья поделила по 1/2.Оба супруга другого жилья не имеют кроме этой квартиры,прописан и право собственности на муже еще и долги по квартплате на муже,хотя он в квартире не проживает,а проживает там б.ж. и у мужа даже ключа нет,он не может никак попасть в эту квартиру.Также по решению суда ипотека полностью на муже осталась,а б.ж. так и осталась просто поручителем,долги по ипотеке им не разделили.В законную силу решение не вступило.Правильное ли решение вынесла судья и есть ли смысл его обжаловать чтобы или квартиру мужу оставили полностью или ипотечный долг поделили пополам,как и квартиру?А то как-то не совсем справедливо получилось,на мой взгляд-половина квартиры ей,а долги все ему.И еще вопрос:изначально в иске были заявлены холодильник и телевизор и др.быт. техника.Холодильник и телевизор исключили из раздела по согласию обеих сторон т.к. они были приобретены до их брака бывшем мужем и являются его собственностью и не делятся.Б.Ж. с этим согласилась полностью и больше эти вещи не упоминались ни в уточнениях,не в процессах вообще.В решении о этих вещах тоже не написано не слова и теперь Б.Ж. холодильник отдавать не хочет,всячески препятствует вывозу мебели-ключа у бывшего мужа от квартиры нет,доступа туда он не имеет,а когда Б.Ж. в квартире,она в прямом смысле вцепляется в холодильник и не дает его вынести из квартиры мотивируя тем,что в решении нет ни слова про холодильник и она его не отдаст бывшему мужу Что делать в этой ситуации?Неужели снова подавать новый иск?Заранее спасибо за ответ!
Странное решение. Если разделена квартира, то и ипотечный долг обязаны разделить. Надо обжаловать. Решение суда в таком виде нарушает статьи 39 и 45 семейного кодекса.
Если решать проблему цивилизованным законным путем, то муж вправе предъявить иск об устранении препятствий в праве пользования квартирой.у мужа даже ключа нет,он не может никак попасть в эту квартиру
Тут есть право предъявить иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В материалах судебного дела есть её подпись в том, что холодильник является личной собственностью мужа. При рассмотрении дела об истребовании холодильника эти материалы первого дела будут подняты, найдено это соглашение с ее подписью, и иск о возврате холодильника, я полагаю, удовлетворят.когда Б.Ж. в квартире,она в прямом смысле вцепляется в холодильник и не дает его вынести из квартиры
Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 08:05
Здравствуйте.ну а что тогда можно сделать какой выход если жена не дает согласия на продажу,
Если речь идет о простой квартире (не обремененной залогом), то собственник доли вправе предложить выкупить второму сособственнику свою долю, а если тот не соглашается, то продать свою долю любому другому лицу. А если квартира ипотечная, то тут проблема больше упирается в банк - требуется письменное согласие банка на продажу доли, и банк далеко не всегда такое согласие дает.
Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 23:38
Вы не написали какой был заявлен предмет иска ( исковые требования) ????
Подозреваю, что был заявлен раздел совместно нажитого имущества супругов и не был заявлен раздел кредитных ( ипотечных) обязательств, а так же просьбу о признании их общим долгом супругов, в этом случае, полагаю, что решение судьи обоснованно.
Вам теперь нужно обратиться в суд по новому предмету иска " о разделе кредитных обязательств при разводе".
Рад был Вам помочь, удачи.
Максим Игоревич
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Юлия_*
Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 17:40
Максим Игоревич,могу ли я отправить Вам сюда решение и последнее уточнение?Доброго времени суток, гость Юлия !
Вы не написали какой был заявлен предмет иска ( исковые требования) ????
Подозреваю, что был заявлен раздел совместно нажитого имущества супругов и не был заявлен раздел кредитных ( ипотечных) обязательств, а так же просьбу о признании их общим долгом супругов, в этом случае, полагаю, что решение судьи обоснованно.
Вам теперь нужно обратиться в суд по новому предмету иска " о разделе кредитных обязательств при разводе".
Рад был Вам помочь, удачи.
Максим Игоревич
Отправлено 20 Сентябрь 2013 - 08:13