Может Ли Жена Претендовать На Разделение Квартиры И Выделение Своей Доли?
Гость_Сергей_*
Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 21:13
Отправлено 11 Декабрь 2012 - 07:50
Ключевой момент здесь - не день оформления договора до брака, и не день регистрации права собственности в период брака, а день внесения оплаты за квартиру (статья 34 семейного кодекса РФ).
Если оплата полностью произведена до заключения брака - значит, жена не имеет права на долю в этой квартире.
Если хотя бы часть внесена в период брака - значит, уже долю в квартире жена имеет, вопрос только в размере этой доли.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Наталья_*
Отправлено 25 Январь 2013 - 15:47
Отправлено 25 Январь 2013 - 16:17
Не совсем понял вопрос. Вы, видимо, спрашиваете о двух разных квартирах? Первая - приватизация в 1995 году, вторая - сейчас, нажита в браке?
Если так, то приватизация тут абсолютно ни при чем. Это не влияет.
Если сейчас стоит вопрос о передаче Вашей долю в совместно нажитой квартиры мужу, то Вы можете оформить это и без выделения, путем составления соглашения о разделе имущества супругов. Обойдетесь одним документом. Его даже у нотариуса не надо регистрировать.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Наталья_*
Отправлено 25 Январь 2013 - 17:25
Гость_Наталья_*
Отправлено 25 Январь 2013 - 17:32
Отправлено 25 Январь 2013 - 19:00
Имеете право продать, без проблем. Ничего не надо выделять. Договор купли-продажи доли составите, и вперед, в регпалату. Договор, если необходимо, составить поможем.Имею ли я право продать эту долю мужу (1/6 часть), ведь эту долю даже нельзя выделить отдельной комнатой?
Не играет роли. Доля у Вас в собственности, и Вы вправе ее продать.Павел, хочу уточнить-эта квартира доставлась мужу от родителей, это играет роль, если я участвовала в приватизации квартиры?
Совместно нажитым имуществом она не считается, т.к. приобретена по безвозмездной сделке (приватизации), статья 36 СК РФ; но распоряжаться ею Вы можете вполне. Вы же собственник.Считается ли она совместно нажитым имуществом и могу ли я распоряжаться в таком случае своей долей в этой квартире?
Гость_Наталья_*
Отправлено 28 Январь 2013 - 09:41
1. Сколько стоит составить договор купли-прдажи доли и каким образом можно сделать оплату? Я живу в городе Набережные Челны.
2. Если бывший муж откажется от выкупа доли-могу ли я продать ее кому-нибудь другому?
3. Его новая жена скоро родит второго ребенка и получит материнский капитал. Возможна ли оплата этой доли с помощью материнского капитала, т.е. могу ли я продать эту долю его жене?
Отправлено 28 Январь 2013 - 09:45
1500 руб. Способы оплаты тут. Самый удобный - перечисление на карту Сбербанка. Если согласны, реквизиты карты вышлю.1. Сколько стоит составить договор купли-прдажи доли и каким образом можно сделать оплату? Я живу в городе Набережные Челны.
Да, вполне. 1 месяц со дня вручения уведомления о продажи ждете, если он игнорирует или отказывается, то выставляете долю на общую продажу.2. Если бывший муж откажется от выкупа доли-могу ли я продать ее кому-нибудь другому?
Можете. Вам ведь не суть важно, кому именно продать, главное, чтобы деньги поступили к Вам.3. Его новая жена скоро родит второго ребенка и получит материнский капитал. Возможна ли оплата этой доли с помощью материнского капитала, т.е. могу ли я продать эту долю его жене?
Отправлено 28 Январь 2013 - 21:02
Всем сособственникам, да.Мне придется рассылать письмо о продаже доли всем лицам, участвовавшим в приватизации квартиры?
Гость_Натали_*
Отправлено 31 Январь 2013 - 10:46
Подскажите пожалуйста что я могу сделать в следующей ситуации!
С мужем разведены. Все до развода жили в квартире его мамы. В квартире прописан мой сын, я и бывший муж. Собственником является свекровь. Муж сьехал перед разводом. Теперь свекровь гонит меня с сыном из квартиры. В кваритире делали ремонт за счет моих родителей и комунальные услуги оплачивали на протяжении 3 лет. Сыну 3 года. Могу ли я на првах опекуна сына проживать вместе с ним там до наступления им 18 лет? Свекровь хочет идти в суд. И как думаете суд какое примет решение? (Предварительно по вашему мнению)Может ли суд сделать опекуном его маму или отца.Заранее спасибо. Жду ответа.
Отправлено 05 Февраль 2013 - 07:53
Я думаю, что наиболее вероятное решение суда - признать Вас с ребенком утратившими право пользования квартирой и выселить из нее. Брак расторгнут, то есть родственные связи утрачены.
Ремонт делали - эти расходы Вам не возместят. Любые улучшения недвижимости допускаются только с согласия собственника. Свекровь явно не признает такой иск, если Вы его подадите. А письменного ее согласия на проведение ремонта, я полагаю, нет.
Коммунальные услуги оплачивали - Вы их и по закону обязаны оплачивать. То есть этот довод не сыграет в Вашу пользу.
Сделать опекуном - такого не будет. Родители ребенка ведь живы и здоровы. Да такой вопрос и не ставился перед судом. Свекровь ведь подает иск только о выписке и выселении, а не об установлении опеки. А суд, в свою очередь, рассматривает только то, о чем его просят, и не более того.
Отправлено 25 Март 2013 - 17:26
Слишком мало информации в вопросе. Надо как минимум знать, на чье имя оформлены документы, кто заключал и подписывал договор, от чьего лица, кто производил оплату, были ли Вы с ней на момент оплаты в браке. Если были - значит, квартира поступила в Вашу совместную собственность, Вы вправе свою половину отсудить.
Гость_Наталья_*
Отправлено 15 Апрель 2013 - 10:54
"Если сейчас стоит вопрос о передаче Вашей долю в совместно нажитой квартиры мужу, то Вы можете оформить это и без выделения, путем составления соглашения о разделе имущества супругов. Обойдетесь одним документом. Его даже у нотариуса не надо регистрировать."
Дело в том, что развод наш состоялся в июне 2010 года, т.е. чтобы оформить соглашение о разделе имущества надо поторопиться, чтобы не прошло 3 года, так? Бывший муж предлагает очень низкую цену за пыкуп моей доли. Чтобы продать долю третьему лицу-надо ли будет выделять мою долю через суд? Она составляет всего одну шестую часть, т.е. не выделится в отдельную комнату.
Отправлено 16 Апрель 2013 - 20:57
И вообще, о какой исковой давности речь, если доля в квартире приобретена по приватизации? Вопроса о разделе имущества ведь вообще не стоит. То есть никакой исковой давности в Вашем случае нет.
Вам не надо выделять долю в отдельной комнате - это и невозможно. Доля должна быть отражена на бумаге - у Вас должно быть свидетельство о государственной регистрации права на Ваше имя, в нем должно быть указано, какая доля принадлежит Вам. И все.Чтобы продать долю третьему лицу-надо ли будет выделять мою долю через суд? Она составляет всего одну шестую часть, т.е. не выделится в отдельную комнату.