Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Ускорить Процесс Или Получить Компенсацию За Время

Сообщений в теме: 27

#1 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 72

Отправлено 23 Январь 2013 - 13:20

Здравствуйте,обращался уже к вам с вопросом, теперь он перешел в другую стадию, подскажите : Есть 2 смежных земельных участков, мой и соседский. Сосед построил баню, часть которой вылезает на мою территорию. Я обращался к соседу, и администрация города выдала предписание на имя соседа (мужчины). Он не отвечал на письма и ничего не убирал. В суде было вынесено заочное решение суда (сам мужчина письма не получал). Буквально за несколько дней до окончания срока для обжалования и отмены заочного решения. Мужчина пошел и получил письмо и написал заявление об отмене заочного решения на основании того, что земля зарегистрирована на его жену, а не на него. Решение отменили и назначили новую дату подготовки (через месяц). Я, так предполагая, что после подготовки суд назначит дату основного разбирательства (еще через месяц), потом месяц для обжалования. Т.е. в лучшем случае решение будет исполнено не раньше 3-х месяцев. Как можно ускорить все это или взыскать какие-нибудь проценты, за все это время или может можно наложить арест на баню (хотя арест мне ничего не даст). Я хочу получить компенсацию за все потраченное время, что бы ответчик сам был не заинтересован в затягивании разбирательства

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Январь 2013 - 21:12

Здравствуйте.

Обрадовать Вас ничем не смогу. Нет таких компенсаций, ничего не получится взыскать. И 3 месяца для гражданского дела в суде - срок небольшой, уверяю Вас. Нарушение сроков считается, если процесс идет более трех лет (!) - смотрите ниже.
В ГПК есть статьи, но сразу скажу, что они нерабочие и можете на них даже не надеяться:

Статья 99. Взыскание компенсации за потерю времени
Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Ст.244.1, часть 2: Нарушение разумных сроков имеет место, когда суд рассматривает дело свыше 3 лет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2013 - 06:23

Действительно...утешительного мало. Тогда можно другой вопрос: Муж на отмене заочного решения представил свидетельство о праве собственности на земельный участок на бывшую жену от 2009 г. и решение суда о их разводе от 2002 г. (т.е. земля стала пренадлежать только жене)Судья в определении об отмене назначила дату, но не указала кого приглашать в качестве ответчика, мне нужно писать заявление о привлечении их обоих или заявление о замене на одну жену(бывшую)? Если заменять на жену не получится ли так, что потом снова после вынесения решения муж заявит, что его права тоже были затронуты сносом посройки(ну якобы он деньги в строительство вкладывал, заказывал строительство(хотя на момент строительства они уже развелись), но его не пригласили в качестве соответчика

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Январь 2013 - 07:54

Все верно. Поэтому надо писать ходатайство именно о привлечении в качестве соответчика. Или просто устно его в суде заявить.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2013 - 08:00

Но на отмене заочного решения он сказал "а причем тут я, если земля в собственности бывшей жены?!" Если я сейчас напишу заявление о замене ответчика(только на бывшую жену)не обернется ли мне это потом опять новым процессом?Можно же потом сославшись на его слова(если они в протоколе записаны). Кого лучше указать в качестве ответчика, что бы все разрешилось быстрее?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Январь 2013 - 08:09

Указывайте обоих. Неважно, что он сейчас говорит. А потом на суде вполне может выясниться, что баня была построена в период брака, например, либо действительно часть денег - его.
Ваши сомнения непонятны. Вам ведь от того, что по делу два ответчика, хуже не будет. Наоборот, дело будет рассмотрено максимально объективно. Лучше привлечь больше ответчиков, чем меньше.

#7 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2013 - 09:36

Можно еще один вопрос: а ходатайство о привлечении жены в качестве соответчика мне сейчас отправлять в суд? (судья после отмены заочного решения в определении назначила новую дату ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ через месяц)

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Январь 2013 - 10:12

Можете хоть сейчас, хоть непосредственно в предварительном судебном заседании. Все равно этот вопрос, скорее всего, будет рассматриваться в процессе.

#9 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2013 - 10:58

Спасибо, что ответили.Просто я отправил письмом уже сейчас (деньги за отправку заплатил). А если суд откажет, я могу потом по мимо всех остальных предыдущих расходов еще и это отправление вклюить в общую сумму

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Январь 2013 - 11:24

Если суд откажет, то Вы вообще ничего не получите. Судебные расходы взыскиваются в пользу выигравшей стороны (94, 98 ГПК). Если выиграете - то тогда и стоимость письма сможете с ответчиков взыскать.

#11 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2013 - 12:06

Я имел ввиду откажет не в самом иске, а в том, что бы привлекать их обоих в качестве соответчиков. Ведь я за предыдущие письма к, старому ответчику, мужу, тоже потратил не малую сумму? Старые расходы ведь суд присудит?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Январь 2013 - 12:51

Да, если выиграете суд, пусть даже и к одному ответчику, суд взыщет с ответчика все судебные расходы, и стоимость писем в том числе. Ведь эти письма по этому конкретному делу.

#13 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Январь 2013 - 08:47

Ответьте пожалуйста, относится к предыдущему, ранее заданному вопросу. В деле с предыдущим ответчиком суд в заочном решении присудил мне, как истцу понесенные расходы на представителя(правда вместо 20 тыс- присудил 15(я рассчитался с юристом по факту). Теперь заочное решение отменили. Соотвественно дело рассматривается заново, нужно снова приглашать юриста и снова платить ему. Юрист возьмет с меня фактически ту сумму,которую присудит суд снова (я так предпологаю, не знаю). Имею ли я право заявить дополнительные услуги юриста? Ведь получается, что на старого ответчика суд возложил 15 тыс за юриста, а потом дело станут рассматривать заново из-за того что ответчик был не надлежащий. Вы писали, что почтовые расходы суд взыщет в том числе и к старому ответчику, а взыщет ли он услуги юриста со старым ответчиком+ услуги юриста с новым ответчиком? Вот если бы меня вызвали в суд, как нового ответчика, я бы сказал"А почему я должен платить расходы юриста за дело в котором я не учавствовал. Вы, истец меня не вызывали в суд и поэтому за юриста, когда меня не было я платить не буду"

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2013 - 16:19

Тут будет рассматриваться индивидуально. Если муж окажется ни при чем, то есть ненадлежащим ответчиком, с него судебные расходы взыскивать не будут. Все расходы будут взыскивать с жены.
Дополнительные расходы заявить можете.

#15 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2013 - 17:32

Если суд посчитает, что тут ответчиком должна быть только жена (и мои требования удовлетворят)Суд, что взыщет предыдущие расходы(почтовые, услуги юриста) с жены? (она же не участвовала в деле тогда, когда иск предъявлялся к ее бывшему мужу)

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2013 - 19:05

Ранее не участвовала, да. Но Вы то в этом не виноваты. Расходы, которые Вы понесли, все равно связаны непосредственно с этим судебным делом.

Статья 94 ГПК РФ. Издержки, связанные с рассмотрением дела
К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы,

#17 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2013 - 19:23

Когда ответчиком был мужа я заплатил юристу 20 тыс (за все(за составление искового,за участие в суде), но суд снизил до 15 тыс. Как вы считаете, какую сумму может присудить суд в этот раз. Не хочется переплачивать юристу

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2013 - 19:52

Этот вопрос вообще непредсказуем. Тут все абсолютно субъективно, зависит от конкретного судьи. У меня бывали случаи, когда 35000 руб. мне платили за дело, и суд взыскивал все 35000 руб. А был случай, когда 40000 руб. заплатили, а суд взыскал всего 1000 руб. (причем за полностью выигранное дело). Там, конечно, не в этих 40000 руб. было дело, отсудили мы по исковым требованиям гораздо больше, но просто для примера - насколько это субъективно. Вы сейчас будете судиться у того же самого судьи - Вы увидели в первом процессе примерную пропорцию, которую установил судья - 20 было, 15 присудил. Хоть и примерный, но ориентир есть.

#19 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2013 - 09:28

Здравствуйте. У меня вопрос по предыдущему, моему же вопросу.( что бы не читать предыдущее в кратце напомню: подал иск об устранении препятствий на соседа, суд вынес заочное в мою пользу, ответчик подал жалобу, что земля, на которой стоит эта постройка принадлежит его бывшей жене, суд заочное решение отменил и назначил дату предварительного судебного заседания) Не знаю смогу ли я решить это дело сам (без юриста). Но пока есть время.…Скажите, пожалуйста. Как будет проходить предварительное судебное заседание. Я отправил ходатайство о привлечении его бывшей жены, как соответчика, (не стал заменять, подумал, что муж потом может заявить, что он вкладывал деньги в строительство, но его не пригласили как ответчика и на этом, снова отменят). Что будет на предварительном заседании, что суд будет спрашивать? Станет ли судья спрашивать, почему я написал ходатайство о привлечении жены (а не о замене на нее)?

#20 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2013 - 09:31

и еще вопрос: как оформить подписку на форумы.В каком разделе это, не могу найти?