Добрый день!
Мне присудили неустойку по алиментам более чем 2,5 млн рублей!
От приставов не бегал, был сам готов платить алименты, но не было реквизитов БЖ, конечно, наверное, можно было платить через почту на ее адрес, видимо, в этом и есть моя вина, но некогда мне на почте в очередях стоять - работаю много.
Дело было так:
В апреле прошлого года я развелся с женой, она сразу подала на на алименты через судебный приказ на 1/4, я его успешно отменил, надеясь через адвоката отстоять в суде адекватную твердую сумму или хотя бы 50% алиментов направлять на счет ребенка, т.к. 1/4 от моих доходов составляет более 100 000 рублей (у меня руководящая должность в иностранной компании). В суд на алименты БЖ подала лишь через два месяца после отмены мною судебного приказа, решение суда - 1/4 с первой подачи на судебный приказ, в перечислении части алиментов на счет ребенка отказано, т.к. сам по себе высокий доход не является безусловным основанием для этого. Адвокат шлепал губами, типа, да, интересы ребенка, ничего не поделаешь.
Примерно через месяц после решения суда получил повестку - явиться на прием к судебному приставу. Пришел, как и было затребовано в повестке, сообщил о месте работы приставу, буквально через неделю по почте пришло постановление пристава о направлении исполнительного документа по моему месту работы, и на этом все затихло почти на год.
Исполнительный по месту работы так и не поступил, звонил пару раз приставу по началу - интересовался судьбой по моему ИП, пристав сказал, что все поступит, не надо нервничать, к вам вопросов нет.
И вот три месяца назад получаю повестку явиться на прием со справками о доходах, конечно же пошел. Рассчитали мне задолженность за все это время почти в 2 млн рублей по справкам 2ндфл, на мои вопросы - почему на работе с меня не вычитали, ответ был такой - а вы ничего не сообщили о месте работы, скрывались, бедная мать алименты не получала, а мне и доказать нечем, старый пристав, с которым я общался с самого начала, уже не работает. В общем, выдохнул, повторно сообщил место работы, всю сумму долга перечислил на счет ФССП почти сразу же.
И примерно через пару недель после погашения долга прилетает иск от бж на неустойку в 2,5 млн рублей!!!!! Опять привлекал адвоката, он меня уверял, что неустойки быть не может в моем случае, а если даже и будет, то совсем небольшая - снизим по 333. Но суд взыскал в полном объеме, объясняя это так - о решении суда знали, алименты не платили, значит виновны, снижать неустойку по 333 запретил ВС РФ. Адвокат опять только губами прошлепал...
Обжаловать что-то, наверное, смысла нет. Почитал алиментную судебную практику и ужаснулся, у простых мужиков многомиллионные долги, с которыми они в могилу лягут.
Собственно вопросы:
1. 2,5 млн у меня на руках нет, но есть имущество, на которое, я так понимаю, наложат арест и передадут в реализацию, квартиру я так понимаю не тронут, т.к. единственное жилье. Могу ли я сам продать, например, машину и деньги пустить на погашение долга, а не через приставов за копейки? Машина стоит по рынку миллиона полтора.
2. Полгода назад я снимал с депозита в Сбере все деньги в сумме 7 млн для покупки новой квартиры. Там проценты хорошие набежали - почти в млн. Проценты ведь тоже обложат алиментами и неустойку на них так же накинут? Лучше молчать про это или приставы с легкостью узнают об этом и лучше идти сдаваться самому?
3. Исполнительный на работу опять же так и не поступил, снова ждать неустойки?
4. Если мне закроют выезд за пределы РФ, то мне это грозит увольнением, т.к. по работе по несколько раз в месяц мотаюсь в Амстердам. Как этому воспрепятствовать? Ведь это явно не в интересах ребенка - мое увольнение, или тут государство под каток закатает "заботясь" об интересах ребенка?
Может показаться странным, что состоятельный человек ищет решение своей проблемы на форуме, но просто уже руки опускаются от непрофессионализма адвокатов, которые только деньги берут, потому решил заниматься решением своего вопроса сам, а то так на площади трех вокзалов окажусь.
Заранее большое спасибо за ответ!