Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Присудили большую неустойку что делать

Сообщений в теме: 63

#1 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 17:26

Добрый день!

Мне присудили неустойку по алиментам более чем 2,5 млн рублей!

От приставов не бегал, был сам готов платить алименты, но не было реквизитов БЖ, конечно, наверное, можно было платить через почту на ее адрес, видимо, в этом и есть моя вина, но некогда мне на почте в очередях стоять - работаю много.

Дело было так:

В апреле прошлого года я развелся с женой, она сразу подала на на алименты через судебный приказ на 1/4, я его успешно отменил, надеясь через адвоката отстоять в суде адекватную твердую сумму или хотя бы 50% алиментов направлять на счет ребенка, т.к. 1/4 от моих доходов составляет более 100 000 рублей (у меня руководящая должность в иностранной компании). В суд на алименты БЖ подала лишь через два месяца после отмены мною судебного приказа, решение суда - 1/4 с первой подачи на судебный приказ, в перечислении части алиментов на счет ребенка отказано, т.к. сам по себе высокий доход не является безусловным основанием для этого. Адвокат шлепал губами, типа, да, интересы ребенка, ничего не поделаешь.

Примерно через месяц после решения суда получил повестку - явиться на прием к судебному приставу. Пришел, как и было затребовано в повестке, сообщил о месте работы приставу, буквально через неделю по почте пришло постановление пристава о направлении исполнительного документа по моему месту работы, и на этом все затихло почти на год.

Исполнительный по месту работы так и не поступил, звонил пару раз приставу по началу - интересовался судьбой по моему ИП, пристав сказал, что все поступит, не надо нервничать, к вам вопросов нет.

И вот три месяца назад получаю повестку явиться на прием со справками о доходах, конечно же пошел. Рассчитали мне задолженность за все это время почти в 2 млн рублей по справкам 2ндфл, на мои вопросы - почему на работе с меня не вычитали, ответ был такой - а вы ничего не сообщили о месте работы, скрывались, бедная мать алименты не получала, а мне и доказать нечем, старый пристав, с которым я общался с самого начала, уже не работает. В общем, выдохнул, повторно сообщил место работы, всю сумму долга перечислил на счет ФССП почти сразу же.

И примерно через пару недель после погашения долга прилетает иск от бж на неустойку в 2,5 млн рублей!!!!! Опять привлекал адвоката, он меня уверял, что неустойки быть не может в моем случае, а если даже и будет, то совсем небольшая - снизим по 333. Но суд взыскал в полном объеме, объясняя это так - о решении суда знали, алименты не платили, значит виновны, снижать неустойку по 333 запретил ВС РФ. Адвокат опять только губами прошлепал...

Обжаловать что-то, наверное, смысла нет. Почитал алиментную судебную практику и ужаснулся, у простых мужиков многомиллионные долги, с которыми они в могилу лягут.

Собственно вопросы:

1. 2,5 млн у меня на руках нет, но есть имущество, на которое, я так понимаю, наложат арест и передадут в реализацию, квартиру я так понимаю не тронут, т.к. единственное жилье. Могу ли я сам продать, например, машину и деньги пустить на погашение долга, а не через приставов за копейки? Машина стоит по рынку миллиона полтора.

2. Полгода назад я снимал с депозита в Сбере все деньги в сумме 7 млн для покупки новой квартиры. Там проценты хорошие набежали - почти в млн. Проценты ведь тоже обложат алиментами и неустойку на них так же накинут? Лучше молчать про это или приставы с легкостью узнают об этом и лучше идти сдаваться самому?

3. Исполнительный на работу опять же так и не поступил, снова ждать неустойки?

4. Если мне закроют выезд за пределы РФ, то мне это грозит увольнением, т.к. по работе по несколько раз в месяц мотаюсь в Амстердам. Как этому воспрепятствовать? Ведь это явно не в интересах ребенка - мое увольнение, или тут государство под каток закатает "заботясь" об интересах ребенка?

Может показаться странным, что состоятельный человек ищет решение своей проблемы на форуме, но просто уже руки опускаются от непрофессионализма адвокатов, которые только деньги берут, потому решил заниматься решением своего вопроса сам, а то так на площади трех вокзалов окажусь.

Заранее большое спасибо за ответ!

#2 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 18:08

Здравствуйте!

По поводу постановления от пристава о направлении на заработную плату - куда именно приходило данное постановление и нет ли у Вас случайно оригинала этого постановления в данный момент?

1. Если на сегодняшний день на Ваше авто не наложен запрет на рег.действия - то смело можете продавать. Если же запрет есть, то может есть смысл договориться с приставом? В его же интересах окончить исполнительное производство фактическим взысканием. Но спешу Вас предупредить, что это чисто человеческий фактор, который может и не сработать, к сожалению... А вообще по законодательству Вы всё верно написали. Могут арестовать и продать на торгах за копейки. Хотя тут может быть актуально будет вспомнить о Вашем праве на самостоятельную реализацию арестованного имущества, ведь это прямо предусмотрено ФЗ "Об исполнительном производстве".

2. По поводу денежных средств - это упущение пристава, который работал с возбужденным производством. У пристава-исполнителя есть информация о движениях по счетам должников. Соответственно, он видел о сумме на Вашем счете, но своевременно не наложил инкассо. В этом исключительно вина пристава-исполнителя. И это не Ваш доход, исходя из которого насчитывают неустойку по алиментам. Лишний раз об этом не упоминайте, но в голове держите.

3. Исполнительный лист ТРЕБУЙТЕ, чтобы направили на работу. Иначе снова наступят те же правовые последствия, что и сейчас. Придите на прием к приставу и попросите под расписку выдать Вам лист, чтобы предъявить на работу. Или сами в бухгалтерии напишите заявление об удержании с Вас 1/4 от заработка в счет погашения алиментов. По-моему даже очень подходящий Вам вариант. Необходимые реквизиты тоже можно у пристава взять.

4. По поводу выезда за границу - это также только через пристава решается. Либо договориться, либо погасить долг. Но как правило приставы не особо поворотливы на ограничение на выезд на пределы РФ. А в Вашем случае даже на работу лист направлен не был...

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#3 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 18:38

Здравствуйте!

По поводу постановления от пристава о направлении на заработную плату - куда именно приходило данное постановление и нет ли у Вас случайно оригинала этого постановления в данный момент?

Приходило мне по почте, на мой адрес проживания и регистрации - прописан и проживаю в одном месте. Первое постановление, которое еще в том году было - его нет, а свежее, которое относительно недавно пришло - храню. К чему такой вопрос?

Далее по вашим уточнениям:

1. На продажу буду выставлять, только вот как быстро получится продать. Пока ареста нет, но к моменту сделки он очень даже может появиться.

2. Какое может быть инкассо, если долга на тот момент не было? Или они накладывают инкассо как меру обеспечения? Если так мыслить, то должник должен быть бомжем, а все остальное имущество отдать, дабы не реализовать его, и только при наступлении 18 лет ребенку забрать назад, если долги все погашены. Неужели такое возможно?

3. Как я могу требовать? Требую, получаю по почте постановление, что лист направлен по месту получения дохода должника. Что мне еще можно требовать?

4. Причем тут лист - долг 2,5 млн есть, пока не погашен - имеют право держать выезд закрытым.

Уважаемые юристы, к сожалению, очень печально это констатировать, но ведь чем выше и белее доходы, и учитывая работу нашей исполнительной системы - тем больше неустойку тебе вляпают, так вот - может мне поискать работу с серым доходом? Да, доходы может и будут меньше, но если я сейчас продам машину и возьму в долг для погашения этой проклятой неустойки для того, чтобы не получить запрет на выезд из рф для сохранения работы, то следующую неустойку мне уже не вытянуть просто - в любом случае потери работы не избежать. Что скажите?

КсенияК, спасибо за ответ!

#4 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 09:57

Роман,  у вас больше года по месту работы не удерживали из зп алименты и вы хотите сказать, что вы не знали об этом?

Зная это, надо было постоянно работать с приставами!

Не знали реквизиты счета жены, не хотели на почте париться -  ладно, но могли ж взять у приставов расчетный счет и отправлять им алименты самостоятельно.

Понятно, что сейчас нет смысла кулаками размахивать.

По закону жена сделала правильно, он оказалась хитрее вас, к вашему сожалению.

Сейчас-то перечисляете алименты, а то опять долг копиться будет.

#5 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 10:26

Кулаками никто не машет.

Думаю, что это правовая недоработка иди осознанная недоработка для грабежа мужчин. Я не юрист, я действовал так, как работает система - суд, приставы. Суд присудил алименты, приставы отправили на удержание лист на работу и сказали, что я больше ничего не должен. Что я сделал не так?

Если я работаю, то как я сам могу платить алименты?! Это должна делать бухгалтерия по моему месту работы, а моя обязанность в соответствии с законом уведомить пристава и работать больше и лучше на благо бывшей и будущей семьи, что я делаю не так?

В законе написано - уведомить пристава и что алименты вычитает бухгалтерия, где там сказано, что до поступления листа на работу, алиментоплательщик должен сам считать и уплачивать алименты?

Предположим, платить самому, на основании чего? Справка 2ндфл? Да там ведь масса доходов, с которых алименты не удерживают, хотя бы даже те же суточные или компенсация за использование моего моего личного авто сверх нормы. А при моем разъездном характере работы и особом положении для руководства компании при деловых поездок - это еще лишняя сотка в месяц.

Честно скажу - никогда не понимал мужчин, которые бегали от алиментов пряча официальные доходы, но до настоящего момента, теперь сам так сделаю, т.к. Государство превратило содержание ребенка просто в грабеж мужиков. Пусть тоже будет по закону. Кто только выигрывает от такого закона - ребенок получит алименты от мрот, а государство налоги от него же...

#6 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 12:29

Это должна делать бухгалтерия по моему месту работы

Да, все так. Но.. вы видите, что у вас почти год не удерживают из зп алименты и при этом сидите и дальше спокойно ждете. Ни в бухгалтерию не обратились, ни к приставам. Странное поведение.

Если бы Вы самостоятельно выплатили какую-ту сумму алиментов, пока не дошел ИЛ, то с этой платежкой можно было  в свою бухгалтерию прийти и они бы учли эти суммы.

Вы знаете Ваш оклад, взяли б с него 25% и выплачивали, пришел бы лист, бухи б сделали перерасчет, ничего сложного.

Мне интересно, а вы все это время, пока не удерживались алименты, общались с ребенком, чем-то помогали вообще, Или этот год ребенка жена одна содержала?

#7 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 12:35

И да, Роман, странные у Вас какие-то мысли про Грабеж мужиков, Государство и тд...

Это ВАШ ребенок! не государства. И в интересах именно Вашего ребенка - получать хорошее денежное содержание: прилично питаться, посещать различные мероприятия, отдыхать, учится, получать дополнительное образование.

Так что спрятать доходы Вы, конечно, можете, но будет ли от этого счастлив Ваш ребенок?

#8 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 12:54

Евгения, в своей теме, в первом сообщении я задал вопросы. Есть что сказать по ним?

На вашу лирику тем не менее отвечу - я ушел с зубной щеткой после развода, оставив жене построенный в браке дом площадью почти в 500 квадратов, дорогой автомобиль купленный за 4 млн рублей, чтобы возить ребенка, прихватив только заначку нала, которая хранилась в моем рабочем сейфе и о которой жена не знала. На нее и купил себе новое жилье. С женой договорились о нормальных отношениях, по алиментам только были разногласия, но вроде бы решили все в суде, хотя и не совсем на моих условиях, но и это проглотил. Не написано в законе, что я должен платить алименты сам, если пристав вынес постановление о направлении листа по месту моей работы.

Меня разозлили, буду теперь делить имущество, хотя при разводе обещал этого не делать, но только для того, чтобы вернуть себе эти потери, слава богу, что 3 года еще не прошли. Стоимость дома по предварительной оценке без мебели и утвари - 17 млн, машина - 2,5. В общем, баба-дура сама себе яму выкопала.

Ребенка надо содержать, но 5 млн без малого в год на ребенка - как-то уж больно много, да?

Ребенку буду давать ровно столько, сколько считаю сам нужным, а не так, как определит государство с грабительской пени.

Новый вопрос к уважаемым юристам - с работодателем договорились, что юридически я увольняюсь, и будет заключен годовой договор на оказание услуг с моим ИП за сумму равную моему годовому доходу, но фактически продолжаю работать как и работал, доверенность на подпись документов только заберут, да и рад я этому - лишняя ответственность. ИП зарегистрирую на доверенное лицо, сам в ИП оформлюсь по трудовому договору, допустим, с зп тысяч на 50 рублей. Схема рабочая?

#9 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 13:09

Я ни в коем случае не умоляю ваших достоинств и тем более не осуждаю.

Я говорю о том, что Вы в данном случае не проявили должную осмотрительность, так у нас любят говорить судьи.

По Вашей схеме: в принципе, если доход будет единственным, т.е. Ваш трудовой договор в 50 тысяч и только с него будет уплата НДФЛ, то алименты будут считаться исходя из этой суммы.

Другой вопрос, не подведет ли доверенное лицо)

#10 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 13:13

Роман, а суд по неустойке давно был? Апелляционный срок вышел уже?

Вы пишите, что есть некое постановление о том, что ИЛ отправлен в бухгалтерию предприятия, получается ж не Ваша вина в неуплате. 

В суде были доказательства эти представлены?

Интересно ваш адвокат чем занимался(((

#11 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 13:20

Евгения, мое мнение на этот (про должную осмотрительность) счет ровно такое, как сказано в законе.

А в законе у нас сказано так:

Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты

Ну нет в кодексе закона, что до поступления листа в организацию мне надо самому платить алименты.

Ст. 111 я выполнил как положено, в доказательство этому послужило постановление о направлении исполнительного по месту получения доходов.

И вы невнимательно читаете мои сообщения - я интересовался судьбой своего ИП, это указано в самом первом сообщении - Исполнительный по месту работы так и не поступил, звонил пару раз приставу по началу - интересовался судьбой по моему ИП, пристав сказал, что все поступит, не надо нервничать, к вам вопросов нет.

Я почитал законы, в частности ст. 111, и решил, что я все сделал в соответствии с законом, какие в этом случае санкции могут быть. Но судьи почему-то придумывают свои законы, которые называют судебной практикой, но откуда человеку, который не занимается профессионально юридической деятельностью знать об этом? Законы ведь написаны для людей, верно? Но почему-то мужчин в разводе за людей не считают, я так думаю.

#12 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 13:23

Роман, а суд по неустойке давно был? Апелляционный срок вышел уже?

Вы пишите, что есть некое постановление о том, что ИЛ отправлен в бухгалтерию предприятия, получается ж не Ваша вина в неуплате. 

В суде были доказательства эти представлены?

Интересно ваш адвокат чем занимался(((

Суд даже не дал оценку представленным доказательствам, позиция у суда одна - о решении суда о выплате алиментов знали, алименты не платили - виновны!

#13 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 13:32

По Вашей схеме: в принципе, если доход будет единственным, т.е. Ваш трудовой договор в 50 тысяч и только с него будет уплата НДФЛ, то алименты будут считаться исходя из этой суммы.

Другой вопрос, не подведет ли доверенное лицо)

Да, только с этого дохода пойдет уплата НДФЛ, трудовой договор будет именно на эту сумму. А еще снизить можно, какой уровень минимум можно поставить в качестве ЗП учитывая мои обстоятельства? Я хочу свести алименты к нулю, но мне говорят, что есть риски назначения фиксированной суммы, и учитывая мой высокий прежний доход, фиксированную сумму могут назначить очень большой.

По доверенному лицу - есть риски, но постараюсь свести их к минимуму. Доверенное лицо - мой родственник, он будет в доле :) по условиям договора с ИП плата будет идти ежемесячно. Карточка счета ИП будет у меня, бухгалтер ИП будет мой, с родственника возьму долговую расписку в стоимость месячного вознаграждения. Если и кинет, то только на одну месячную плату, которую ему придется выплатить по суду по расписке. Но и не дурак он, чтобы дохода лишатся за просто так :)

#14 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 13:34

Суд даже не дал оценку представленным доказательствам, позиция у суда одна - о решении суда о выплате алиментов знали, алименты не платили - виновны!

Считаю, что нужно подавать апелляцию.

Ваша задолженность образовалась не по Вашей вине /если есть в наличии Постановление о направлении ИЛ по месту получения доходов, о котором вы пишите/ В нем указан адрес Ваше организации?

Или у ВАас нет на руках такого Постановления? 

Комментарии к статье 115 Семейного кодекса РФ, судебная практика применения: Ответственность на несвоевременную уплату алиментов только при наличии вины плательщика

Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (п. 25 (в редакции от 06.02.2007 года) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

#15 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 13:41

Роман, если сильно снизите, действительно есть риск, что БЖ подаст на алименты в ТДС /твердой денежной сумме/, если жена докажет, что расчет в долевом отношении к заработку существенно снизил прежний уровень ребенка.

Постарайтесь, чтобы 1/4 доли от заработка была не меньше одного прожиточного минимума на ребенка, в Свердловской области это порядка 10 000 рублей. Т.е. смысла делать зп ниже 50 000 рублей не стоит.

Так как взыскание алиментов в долевом отношении к доходу производится после удержания из заработной платы и иного дохода НДФЛ: т.е. у вас будет (50 000-13%)*25% = 10 875. Приближено к прожиточному минимуму.

#16 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 13:50

Евгения, большое спасибо за помощь!

Только я из Москвы, а не из Еката, хотя очень часто там бываю :)

Про вину - мой адвокат тоже ссылался на этот обзор, но судья сказала так - ответчик даже попыток не делал для уплаты алиментов, потому вины третьих лиц (банков, организации) тут и быть не может.

#17 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 13:57

По Москве около 14 тысяч, так что сами считайте.

А про Вину Ответчика о том, что даже попыток не делал.. я и говорила...

Но апелляцию подайте, а кто ж его знает, может получится.

Вы ребенку помогали как-то помимо этих алиментов, может одежду покупали, отпуск оплачивали и т.п.?

#18 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 14:04

Евгения, из таких покупок ничего не было, оплачивал только расходы, когда с ребенком встречался - кафе, кино, игрушки, гаджеты покупал (подарил комплект айфон и эпл вотч, например). Но это-то какое отношения к делу имеет? Когда с женой пытались договориться без суда об алиментах, я предлагал всякие варианты, но решили в итоге, что все будет по закону.

Адвокат сказал, что отбить неустойку нереально, потому мы решили, что имущество поделить проще и мне выгоднее. Бывшая еще не знает об этом, будет ей сюрприз!

#19 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 15:22

Здравствуйте, Роман!

В принципе верно Вам дают советы по поводу апелляции и отсутствия вины должника комментарий тоже верен. К чему вопрос о наличии у Вас постановления пристава - к тому, что с этим постановлением Вам необходимо обращаться в бухгалтерию Вашего работодателя дабы предотвратить повтор той же ошибки, которую сейчас обсуждаем. Мне не понятно вот что - почему пристав направляет постановление об удержании из зп на Ваш адрес, а не по адресу Вашей работы??? Но, понятно, что вопрос этот не Вам следует адресовывать. По поводу самостоятельной оплаты - у Вас было бы основание и очень веское снизить или вообще не оплачивать неустойку по алиментам, в случае предоставления платежек в счет оплаты алиментов. Покупки для ребенка типа гаджетов, айфонов и прочих вещей, предназначенных для личного пользования ребенка также можно было отнести в счет оплаты алиментов, чем Вы бы также снизили размер неустойки. Отсюда закономерный вопрос предыдущего оратора - чем занимался Ваш юрист? Но это уже к делу не вернуть назад. Я бы Вам посоветовала подать апелляцию, но сложность тут состоит в том, что в апелляционной жалобе Вы не можете ссылаться на доказательства, которые не были представлены суду первой инстанции.

#20 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 15:42

Приходило мне по почте, на мой адрес проживания и регистрации - прописан и проживаю в одном месте. Первое постановление, которое еще в том году было - его нет, а свежее, которое относительно недавно пришло - храню. К чему такой вопрос?

Далее по вашим уточнениям:

1. На продажу буду выставлять, только вот как быстро получится продать. Пока ареста нет, но к моменту сделки он очень даже может появиться.

2. Какое может быть инкассо, если долга на тот момент не было? Или они накладывают инкассо как меру обеспечения? Если так мыслить, то должник должен быть бомжем, а все остальное имущество отдать, дабы не реализовать его, и только при наступлении 18 лет ребенку забрать назад, если долги все погашены. Неужели такое возможно?

3. Как я могу требовать? Требую, получаю по почте постановление, что лист направлен по месту получения дохода должника. Что мне еще можно требовать?

4. Причем тут лист - долг 2,5 млн есть, пока не погашен - имеют право держать выезд закрытым.

Уважаемые юристы, к сожалению, очень печально это констатировать, но ведь чем выше и белее доходы, и учитывая работу нашей исполнительной системы - тем больше неустойку тебе вляпают, так вот - может мне поискать работу с серым доходом? Да, доходы может и будут меньше, но если я сейчас продам машину и возьму в долг для погашения этой проклятой неустойки для того, чтобы не получить запрет на выезд из рф для сохранения работы, то следующую неустойку мне уже не вытянуть просто - в любом случае потери работы не избежать. Что скажите?

КсенияК, спасибо за ответ!

Роман, при возбуждении исполнительного производства (а оно было возбуждено это факт) пристав-исполнитель делает запросы во все банки, где гипотетически должник может открыть счет. Электронно из всех банков в базу приставов поступают ответы об имеющихся открытых счетах на имя должника, назначении счета (зарплатный, социальный и т.д.) и суммах, находящихся на данных счетах. У пристава есть возможность арестовать счет и списать денежные средства, имеющиеся на счете (они называют это инкассо). Но так как большинство приставов не очень внимательны или не хотят работать или должник их не контролирует - они могут упустить из виду данный факт. Хотя есть вероятность того, что банк не дал информацию. Я лично открыла социальный счет, который приставы не имеют право арестовывать (ведь не знаешь как жизнь повернется дальше). Отсюда и получается - производство было возбуждено, денежные средства на счетах есть, место работы есть, а алименты не оплачиваются. И не потому, что Вы от них уклоняетесь, а потому, что пристав-лентяй (скорее всего). Поэтому в Ваших интересах тревожить его с вопросом - почему до сих пор на работу лист не пришел? И придти самому оплатить 1/4 от дохода. На этом основании и суд сделал вывод - знали, но не платили и вина доказана.