Алименты под расписку
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 12:49
Вы бы хоть написали, о чем была расписка.
Судя по вопросу, догадываюсь, что расписка о том, что она претензий к Вам не имеет и алименты взыскивать не будет. Если да - то такая расписка ничтожна, т.е. не имеет юридической силы.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Максим_*
Отправлено 02 Декабрь 2014 - 17:46
Развёлся с женой, осталось двое детей, на которых я должен уплачивать 33% от моего дохода. Во время брака был куплен автомобиль в кредит. Кредит оформлен на меня. Автомобиль я оставил жене и детям. Кредит платить ещё год. С бывшей женой договорились, что на алименты она подавать не будет, пока я выплачиваю кредит за машину, на которой она ездит. Каждый месяц беру с неё расписки, что она получила эту сумму денег (кредитный платёж) в качестве алиментов на детей.
Вопрос заключается в следующем:
1 - если БЖ подаст на меня в суд на алименты, то будут ли эти расписки являться доказательство того, что деньги я платил?
2 - если 33% от дохода больше, чем сумма кредитного платежа (то есть алиментов) на этот период, сможет ли суд взыскать с меня эту разницу? И если да, то как лучше поступить в таком случае, чтобы не иметь проблем с законом.
Заранее спасибо за ответ!
Отправлено 02 Декабрь 2014 - 22:00
Не совсем понятно, алименты взысканы судом? Нотариальное соглашение об уплате алиментов заключено? Я из Вашего вопроса понял, что нет, ни того не другого, а ели так, то тогда:
Статья 107. Сроки обращения за алиментами
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 107]
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Соответственно, оплата по авто-кредиту ни коем образом не связанна с уплатой алиментов, которые Вы ещё и не начали выплачивать.
На будушее:
Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 116]
1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
Так, что, если в будущем будете платить алименты, не допускайте зачёта алиментов другими встречными требованиями ( например оплатой кредита) и просрочку алиментных платежей, а то можете попасть на огромную неустойку по ч.2 ст.115 СК РФ.
PS Заключите нотариальное соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме и платите вовремя, в обусловленные соглашением сроки и обусловленным способом (например на определенный р/ст.)
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 08:14
Судья выносит судебный приказ, не уведомляя стороны (по закону так).
Мать его получает, и этот приказ лежит у нее в тумбочке год-два. А потом приставу его предъявляет, и пристав рассчитывает долг за все эти два года.
Не сказал бы, что это частая ситуация, но иногда бывает. Вот в таком случае Ваши расписки очень даже и пригодятся. И если алименты будут больше, чем кредитный платеж - тогда с Вас взыщут недоплату.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 05 Декабрь 2014 - 18:21
Вы не написали, за какие именно 6 лет надо написать расписку - за прошлые (то есть с 2008 по 2014), или за будущие (т.е. с 2014 по 2020).
Если за прошлые - то без проблем.
Если за будущие - то это возможно только путем составления нотариального соглашения (ст.100 - 104 семейного кодекса РФ).
Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
2. Алименты могут уплачиваться ... в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
Отправлено 08 Декабрь 2014 - 07:55
Если уж в Вашем случае спора нет - лучше укажите бОльшее число.
Расчет ведется по среднемесячной, если места работы у должника не было. Среднемесячная зарплата сейчас около 33 000 руб. То есть алименты в месяц составляют примерно 8250 руб. Можете написать с запасом, по 9000 руб. в месяц.
6 лет * 12 месяцев = 72 месяца.
72 * 9000 руб. = 648 000 руб. Вот Вам и сумма для расписки.
"РАСПИСКА
Я, Иванова Наталья Ивановна, получила от Петрова Ивана Петровича деньги в сумме 648 000 (шестьсот сорок восемь тысяч) руб. в качестве алиментов за период с декабря 2008 года по декабрь 2014 года включительно.
Претензий по уплате алиментов за указанный период не имею."
Подпись, дата.
Гость_Дима_*
Отправлено 03 Март 2015 - 19:42
Здравствуйте!
У меня такой вопрос, заранее спасибо.
Если мы по расписке определились с бывшей женой по сумме алиментов, например по моей зарплате сейчас я плачу 6000 т.р. ей, но когда у меня вырастет з/п то, как поступить в этой ситуации, проиндексировать сумму алиментов, либо оставить прежней.
Отправлено 03 Март 2015 - 23:10
Здравствуйте.
То есть ни нотариального соглашения, ни судебного решения в Вашей ситуации нет? Если нет, то и индексация будет на Вашу усмотрение. По соглашению сторон. Если мать ребенка это не будет устраивать - она может подать иск в суд.
Гость_Ольга_*
Отправлено 24 Март 2015 - 20:15
Здравствуйте! У меня такой вопрос: с мужем в разводе, у нас 2 детей. Алименты официально выплачиваются, но сумма далека от прожиточного минимума... Он предложил давать дополнительно деньги на содержание детей(правда не знаю с какой периодичностью), но в замен требует расписку о получении денежных средств! Какого содержания она должна быть? Как правильно ее написать с учетом выплаты официальных алиментов?
Отправлено 12 Апрель 2015 - 10:14
Здравствуйте.
Так и пишите: "Алименты в сумме 10 000 рублей за апрель 2015 года получила".
Пусть будет указана бОльшая сумма, чем официальные алименты, какого-либо риска тут нет, т.к. обратное взыскание алиментов не допускается (ст.116 СК).
Гость_Дима_*
Отправлено 24 Июнь 2015 - 08:06
Прошу вас, подскажите как следует мне совершать свои действия без последствий.
Я не оплачиваю алименты быв. Жене с момента их появления, примерно 9 месяцев, но как отец помогаю ребенку в полном обьеме..задолженность 85 000, не работаю официально, не могу ,есть причины.
В собственности авто, на нём стоит запрет приставими на регистрационные действия,
Грозят что отнимут машину и на торгах уйдёт в счёт погашения долга по ип.
Этого не хочется никак,
Вопрос:
Как уберечь авто и есть ли возможность как нибудь переоформить, чтобы не могли её отнять.?
Если я добьюсь от жены расписки на все мои покупки и помощь ребёнку, на определенную сумму, то эта расписка повлияет ли на отсрочку их действий в виде ареста и конфискации авто.
Или может минимальными платежами ч могу предотвращать это??
Срок для решения вопросов по обеспечению ребёнка и выплаты этой суммы,дали 7 дней.
Потом грозят угол ответственностью и арестом моего единственного имущества(авто).
Как следует себя вести по этим ситуациям? И что я могу сделать в пользу себя?
Извините, что конкретика не так коротко описанна.
Спасибо Вам
Отправлено 25 Июнь 2015 - 14:25
Здравствуйте.
Раз есть долг, надо платить. Вряд ли мы что-то изобретем.
Автомобиль уже арестован, значит, никак вы его переоформить не сможете. Разве что можно разобрать на запчасти, но тут уж Вам решать, стоит ли оно того.
Если мать ребенка согласится написать расписки на те суммы, которые Вы тратили на ребенка - очень хорошо, пусть напишет, что это были алименты получены.
Гость_Дима_*
Отправлено 25 Июнь 2015 - 22:59
Эти расписки уже есть, но суммы указанные в них не перекрывают задолженность.
Могут ли эти расписки повлиять на то, чтоб не мпринимались меры по отношению меня!?? Так постепенно ведь я долг и закрою.
То есть минимальные платежи, уберегут авто ?
Спасибо
Гость_Регина_*
Отправлено 29 Июнь 2015 - 09:56
Здравствуйте!
Отец моих детей отнес поддельные записки судебному приставу. Она их приняла. Я за 6 лет не получала алименты и исполнительный лист не забирала. А он напечатал расписку и подделал подпись. Куда обращаться? Он и дальше так собирается подделывать их до 18 лет. Может мне паспорт поменять? Спасибо.
Отправлено 15 Июль 2015 - 15:15
Ага,
Эти расписки уже есть, но суммы указанные в них не перекрывают задолженность.
Могут ли эти расписки повлиять на то, чтоб не мпринимались меры по отношению меня!?? Так постепенно ведь я долг и закрою.
То есть минимальные платежи, уберегут авто ?
Спасибо
Вряд ли.
Меры обеспечения, то есть арест, сохраняются до полного погашения долга.