Добрый день!
Находимся в процессе развода. Споров по имуществу, алиментам, месту проживания ребенка нет.
Ребенку 2,2 года,мальчик. Муж никогда не участвовал в бытовых вопросах - после родов я все делала сама - сходить в магазин,вынести мусор, искупать ребенка, встать ночью к кроватке, укачать малыша, почитать ему,погулять с ним. Когда наш папа гулял с ребенком за эти два года - по пальцам перечесть. Причиной развода стало глубокое взаимное непонимание: он считает, что с появлением ребенка жизнь не должна меняться, семья для него не на первом месте, а на одном из наряду с парашютами, сплавами, горными восхождениями, и прочая. Наш папа редко моет руки, привел грязную деревенскую собаку в однокомнатную квартиру во время беременности против моей воли, понятие режима ребенка его приводит в недоумение. Его возмущало,что я все внимание уделяю ребенку. Он пытался помочь тем,чтобы вывезти нас куда-нибудь подальше из дому,чтобы я развеялась, не взирая ни на режим ребенка ни на отсутствие условий для грудного малыша(конюшня, река, другой город).
Инициатором развода стал он. Ребенка видеть хочет, забирает его в среднем два раз в неделю с 15-16 ч до 19-20 ч., то есть на 4-5 часов. Забирает ребенка с порога, увозит гулять, а потом к бабушке и дедушке. Я никогда не запрещала папе видеться с сыном, наоборот,все время просила его об этом,пока мы жили вместе, но у него никогда не было времени.
Сейчас после первых двух встреч малыш понял,что маму не берут, и у него начинается истерика сразу как я начинаю его переодевать, говоря что он поедет с папой . Эти моменты общения с папой записаны на диктофон. Ребенок четко говорит, что он хочет,чтобы мама поехала, бывший муж против. Я вынуждена одевать ребенка в истерике и отдавать ему, он забирает и увозит. Каждый раз сердце разрывается. Через некоторое время он успокаивается и ведет себя нормально с папой и с бабушкой. Я консультировалась у детского психолога, она подтвердила ,что у ребенка повышается тревожность, когда мама остается и его увозят, чтобы этого не происходило, надо выходить вместе и гулять какое-то время вместе Для ребенка родители - единое целое. Кроме этого папа не всегда заранее может предупредить,когда он возьмет ребенка, или пропускает привычные дни (среда, воскресенье) в связи с занятостью. В дальнейшем хочет забирать на целый день или с ночевой. Я против. Своего жилья у него нет, сейчас покупает садовый участок с садовым домиком, чтобы жить там постоянно...Да и честно говоря, доверия папе нет. После второй прогулки ребенок заболел с температурой 39,5. Чтобы избежать в дальнейшем постоянных споров, хотелось бы определить порядок встреч в суде. Подскажите, исходя из судебной практики, могу ли я рассчитывать,что суд утвердит мои требования:
1. назначить встречи отца с ребенком дважды в неделю - среда, воскресение, по два часа с 16 до 18 в присутствии мамы дома или вне дома. хотя бы до какого-то большего возраста, например 3-4 года . Когда ребенок будет спокойно воспринимать отсутствие мамы на встречах с папой ,я не буду принимать в них участие.
2. В случае если ребенок заболел, или проявляются болезненные симптомы (сопли,кашель) - встреча вне дома отменяется,папа может приехать вместо жительства ребенка.
3.. Какова практика времени встреч с бабушкой? как часто они должны проходить, по мнению суда с ребенком 2 лет?
4. В случае если я выхожу на работу, а ребенок в садик, в изменить график встреч : среда 18-19,30, воскресение 15,30-18
5. Мои родители живут в другом городе, в области, я езжу 2-3 раза в год к ним на 2-3-4 недели с ребенком. Но если суд установит график встреч, будет ли мой отъезд считаться нарушением решения суда и прав отца. Что мне тогда с этим делать?
Спасибо заранее за Ваши ответы, они мне очень сейчас нужны!
Евгения