Следуя Вашей логике, никто и никогда не имеет права звонить человеку (в том числе из полиции, от приставов, из суда и т.д.?), писать ему письма (а если это письмо из налоговой службы с требованием оплатить налоги?), приходить домой и т.д. (а следователь при производстве обыска? А пристав при работе по исполнительному листу?). Вы заблуждаетесь.
Павел Витальевич, следуя моей логике звонить человеку можно и писать ему письма с претензиями тоже можно (даже нужно это делать!), но не включать автоответчик с интервалом Н минут с напоминаниями о задолженности. Человека предупредили, что он должен, он об этом знает, уведомлен, но не согласен - тогда иди в суд и доказывай, что он должен, а не надрывайся звонками. Что касается приставов, полиции, судов - то у них четко прописано в законе, когда и на каких основаниях они могут приходить к человеку, арестовывать, описывать, писать предупреждения и т.д. и т.п.
И наказания за эти звонки на законодательном уровне не установлено.
Я и хотела узнать, можно ли написать заявление в полицию о телефонном преследовании. Разбиралась бы в этом полиция или послала... как это в основном и делается.
Мне интересно, чтобы Вы предпринимали в такой ситуации (ну хотя бы с психологической точки зрения): Вам позвонил потенциальный клиент с просьбой взяться за его дело. Вы поняли, что за это дело браться не будете (по каким-то своим причинам: может быть дело затяжное и малоприбыльное или там что-то не чисто и т.д.-не важно, главное Вы за него точно не возьметесь). После этого к Вам будет названивать этот клиент с утра до вечера через каждые 15 минут и требовать, чтобы Вы взялись за его дело (ненормальный человек попался). Вроде как не угрожает Вам, плохих слов не говорит, телефон свой Вы сами на сайте вывесили, услуги свои сами предлагаете... Как быть в такой ситуации, как избавиться от навязчивого непонимающего человека?
Посмотрите, что написано в Википедии в термине "Коллекторское агентство":
"В отличие от законодательно регламентированных действий коллекторских агентств США, российские коллекторские агентства не ограничены запретом на совершение телефонных звонков лишь на основании такой просьбы от должника, не ограничены в сборе и использовании личной информации.
Во многих странах коллекторские агентства ограничены в своих правах законом, запрещающим некоторые досаждающие действия в отношении должника. Так, в Соединённых Штатах коллектор не имеет права звонить неоднократно с целью надоесть должнику, вынудив его тем самым погасить долг перед кредитором[6]; не может звонить в ночное время[6]. В Российской Федерации специализированное законотворчество в отношении данного направления деятельности отсутствует".
Да, это отличие я и имела в виду, когда сравнивала Русь-матушку с Западом.