Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Продажа квартиры, полученной по наследству

Сообщений в теме: 45

#21 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 22 Март 2012 - 09:51

Я бы Вам посоветовал сначала разрешение опеки получить. А то выпишетесь - а опека откажет. Получится, что зря выписались.

А так - да, желательно выписаться. Продать квартиру (и долю), в общем-то, можно и с прописанными, только зачем это покупателю?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#22 Гость_сэм_*

Гость_сэм_*
  • Гости

Отправлено 16 Август 2012 - 09:21

Подскажите пожалуйста,мне по наследству достался дом все документы уже оформил,6 месяцев прошло,если я дом продам не прожив там год с меня государство снимет процент с продажи или нет???? и какой процент?

#23 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Август 2012 - 11:13

Здравствуйте.

Если жилье находилось в собственности менее 3 лет - то при продаже с собственника удерживается налог в размере 13%. Так что имеет смысл Вам подождать, может, пока сдавать дом в найм.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#24 Ira

Ira

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 22 Август 2012 - 22:06

Здравствуйте, Павел Витальевич. Подскажите пожалуйста нам в следующей ситуации. 4 внука являются наследниками квартиры и владеют одинаковыми долями. Двое собрались продавать свои доли, а я их двоюродная сестра и также собственница доли хочу купить у них доли. Один из братьев прописан в данной квартире. Эти братья очень не надёжные и я опасаюсь, что они могут "подложить свинью" в процессе купли-продажи долей. Они не хотят сопровождать сделку с помощью риэлтора. Они хотят получить от меня деньги и всё, а все расходы говорят чтобы платила я сама. Я уже заплатила за оценку квартиры. Подскажите пожалуйста Павел Витальевич, каким образом можно проверить не заложены ли их доли в каком-либо банке. Чтобы не получилось так, что я куплю у них уже проданные (заложенные) доли. Подскажите какие мероприятия необходимо сделать совместно с ними, чтобы сделка прошла законно и как проверить, что их доли нигде не заложены и никому не проданы. Вы сопровождаете такие сделки? Сколько стоит такая услуга? Спасибо.

#25 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Август 2012 - 08:00

Здравствуйте.

Залог недвижимости, в том числе квартиры, подлежит государственной регистрации. Так что Вам опасаться нечего - если доли в квартире заложены, то регпалата просто не пропустит эту Вашу сделку купли-продажи без письменного согласия залогодержателя. Так что можете составлять документы и идти на сделку. Если же хотите все-же увидеть своими глазами, то можете заказать в регпалате выписку из ЕГРП, делается она 5 дней, это официальный документ, и в ней Вы увидите собственников и все обременения на квартиру (есть или нет залог сейчас). Если понадобится личная помощь или сопровождение сделки - звоните 268-10-38.

#26 Гость_Катерина_*

Гость_Катерина_*
  • Гости

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 11:31

Здравствуйте, Павел. Посоветуйте, как продать долю в квартире.Всего два собственника. Второй собственник несовершеннолетний, он единственный кто прописан в этой квартире. С его опекунами договориться не получается. Квартира пустует.
Мне нужно выделит долю в собственность - это обязательное условие?
Оповещать необходимо письмом. Заказным или простым?Есть ли разница и должна ли я ждать ответ больше месяца?
Влияет ли на ход продажи тот факт, что второй собственник несовершеннолетний?
Доля перешла мне менее 3х лет назад. Это повлияет только на налог?
А если распорядиться долей по договору займа или дарения?
Как поступить?

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 19:24

Здравствуйте.

Мне нужно выделит долю в собственность - это обязательное условие?

Выделение доли в собственность в квартире не допускается. Это возможно только в частных домах, где есть отдельный вход.

Оповещать необходимо письмом. Заказным или простым?Есть ли разница и должна ли я ждать ответ больше месяца?

Заказным с уведомлением. При простом письме не возвращается уведомление, то есть у Вас на руках не останется доказательств. А при заказном с уведомлением - останется. А самое лучшее - ценным письмом с описью вложения. Ответ надо ждать в течение 1 месяца со дня вручения письма.

Влияет ли на ход продажи тот факт, что второй собственник несовершеннолетний?

Не влияет. Второй несовершеннолетний собственник никак не обременяет Вашу долю.

Доля перешла мне менее 3х лет назад. Это повлияет только на налог?

Да.

А если распорядиться долей по договору займа или дарения?

По договору займа не распоряжаются квартирой. Займ - это передача денег с последующим возвратом. Квартира тут ни при чем.
Дарением можете своей долей распорядиться. Только не вижу преимуществ. Единственное - при дарении Вы не обязаны уведомлять второго сособственника и ждать его ответ.

#28 Гость_Виктор_*

Гость_Виктор_*
  • Гости

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 10:39

Здравствуйте! Мы с родным братом получили в наследство от отца однокомнатную квартиру. О том, что мы родные братья говорят только наши фамилия и отчество. Фактически, более 10 лет никакие отношения нас с ним не связывают. Он не ухаживал за онкобольным отцом, не соизволил явиться на его похороны, не говоря уже о внесение части денежных средств на его погребение. Такая же позиция у его жены и 16-ти летней дочери. Зато за наследством прибежал раньше меня. Но не об этом. Я хочу продать долю в квартире, я уже устал сам платить за содержание квартиры (коммунальные услуги), делать взносы на общедомой ремонт, в то время пока мой "братец" отсиживается на диване. Соседи просят продать квартиру, так как она в очень хорошем районе, на хорошем этаже. Подскажите как правильно сделать продажу доли, и вообще квартиры, ведь кроме того, что он получил свидетельство о наследстве он ничем более заниматься не хочет. Занял выжидательную позицию. Я направил ему уведомление о своем намерении продать долю и предложении продать квартиру, но он даже не получил заказное письмо. которое я ему направил. С почты пришло уведомление, что он трижды был оповещен, но письмо не забрал. Посмотрел от кого, и не стал получать. Что делать?

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 12:21

Здравствуйте.

Вы вправе продать свою долю. Это, конечно, определенный убыток для Вас, но делать нечего. Письмо вернулось - значит, Вы вправе выставлять свою квартиру на продажу (правда надо бы посмотреть уведомление в адрес брата о продаже - правильно ли Вы его составили? Надо указывать объект продажи - 1/2 доли в квартире, и его стоимость - именно доли, а не всей квартиры).

не говоря уже о внесение части денежных средств на его погребение

Вы вправе взыскать с него половину Ваших расходов, что и советую вам сделать.

Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им
1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Если потребуется составление иска - пишите, условия тут: Составление исков по интернету

#30 Гость_Нинель_*

Гость_Нинель_*
  • Гости

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 05:08

Здравствуйте Павел! Я уже обращалась к Вам за советом недавно, но в другой теме. Сейчас ситуация не совсем прояснилась.Но данная тема просто больше подходит. Брат с сестрой хотели разменять квартиру,полученную в наследство, на выгодных для всех условиях. Но в отношения вмешалась бывшая супруга брата,поскольку на площади квартиры зарегистрированы их несовершеннолетние дети. И Департамент жилищной политики Москвы,который до 2005г. предоставил в найм жил.площадь сестре,тогда еще не имевшей своей собственности, пояснил,какие варианты для сегодняшней ситуации ей с семьей подходят. Это- либо продать ее долю,предложив брату сначала,либо подарить тому,кто не стоит в очереди по программе Молодой семье-доступное жилье(имеются ввиду близкие люди-муж,и те,кому она доверяет). Или просто зарегистрировать всех,кто прописан на их совместной с братом собственности, в квартиру сестры,предоставленной Департаментом... Так вопрос вот в чем. Законно ли решение Департамента о том, что получение в наследство доли в квартире, является ухудшением условий для постановки на жилищный учет? Ведь сестра не покупала долю намеренно,что бы ухудшить условия. И возможно ли ей остаться на очереди(либо оформить бессрочный договор найма,как предполагалось ранее,до получения наследства)оспорив решение Департамента об ухудшении условий постановки на учет и необходимостью получения квартиры меньшей площадью,только потому,что у нее есть доля? И смогут ли брат с сестрой разменять их собственность без препятствий,если сестра подарит свою долю новорожденной дочке. Дочка идет как член семьи состоящих на учете. А на учете состоят сестра и ее несовершеннолетний сын. Муж сестры, считается тоже членом семьи сестры.В общем ситуация очень не простая и мне очень не просто кратко рассказать о главных моментах. Но основные -это дарение доли дочери и размен,либо с выдачей денег за долю,либо получение фактического жилья. Но тогда это будет наверное ухудшением условий для постановки на жилищный учет или нет!? Прошу прощение за сумбурность!

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 08:33

Здравствуйте.

Да, из Вашего сообщения я не до конца понял, о чем идет речь.
В целом, если в результате принятия наследства люди, стоящие в очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, перестали подходить под требований закона (то есть жилплощадь на одного человека стала больше учетной нормы), то из очереди таких людей исключат. Они больше не будут нуждающимися. Повторно возможно только через 5 лет.

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Но основные -это дарение доли дочери и размен,либо с выдачей денег за долю,либо получение фактического жилья. Но тогда это будет наверное ухудшением условий для постановки на жилищный учет или нет!

Будет ухудшением, да.

#32 Гость_Нинель_*

Гость_Нинель_*
  • Гости

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 21:39

Добрый вечер Павел! Я хотела понять,может ли сестра оспорить решение Департамента о снятии с учета как нуждающихся,если она получила наследство в виде 1/2 доли в квартире.Она ведь не намеренно его получила. Или все же закон расценивает такие действия, как намеренные действия по ухудшению условий для постановки на учет!И если она подарит долю,полученную по наследству дочери, то в этом случае сможет остаться нуждающейся в улучшении жилищных условий,или нет. Ведь в квартире,предоставленной Департаментом она живет уже 10 лет,а числится зарегистрированной вместе с сыном и теперь дочкой,по месту принятия наследства, в трехкомнатной квартире. Где так же зарегистрирован брат(собственник другой доли) с детьми.

#33 Гость_Нинель_*

Гость_Нинель_*
  • Гости

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 22:09

И еще Павел,подскажите пожалуйста,есть ли какой нибудь оптимальный выход из сложившейся ситуации! Какие меры с 1/2 долей собственности принять сестре,что бы остаться в квартире предоставленной департаментом жил.политики. Поскольку подписывать документы(заявление) о перерегистрации (сняться с регистрации по месту собственности и встать на рег. учет по месту ее проживания на площади Департамента) ни бывшая жена брата, ни брат не желают. Считая,что она сама виновата в данной ситуации. Ее предупреждали,что она может потерять квартиру, но сестра все- равно не отказалась от наследства!
А страдаем теперь все мы, потому что она отказывается от других предложений (квартира меньшей площадью)и с долей ничего не предпринимает! Может нам написать ей письмо,где все разъяснить и предложить обмен, с выдачей денег за ее долю. И как это сделать,что бы не платить налог 13%!(Дарственная покупателю???)

#34 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 08:37

она получила наследство в виде 1/2 доли в квартире.Она ведь не намеренно его получила

Как это не намеренно? Пошла к нотариусу, сама, по своей инициативе, написала заявление о принятии наследства, подписала его, собрала все документы и предоставила их, уплатила госпошлину, потом получала свидетельство о праве на наследство и оплачивала уже его, потом пошла регистрировать свидетельство о праве на наследство в регпалату, платила там госпошлину, подавала документы, потом получала готовое свидетельство в регпалате. Вот сколько действий, направленных на получение квартиры в собственность. Человек не может "не намеренно" сделать столько действий. Все они были сделаны целенаправленно, это очевидно.

Или все же закон расценивает такие действия, как намеренные действия по ухудшению условий для постановки на учет!

Тут ведь не стоит вопрос о том, намеренно или нет было это сделано. Просто в результате принятия наследства ситуация изменилась - человек перестал удовлетворять требованиям закона. Значит, и оснований для пребывания в очереди не осталось.

И если она подарит долю,полученную по наследству дочери, то в этом случае сможет остаться нуждающейся в улучшении жилищных условий,или нет.

Нет. Вот именно такое дарение уже будет чистым намеренным ухудшением своих жилищных условий.

Какие меры с 1/2 долей собственности принять сестре,что бы остаться в квартире предоставленной департаментом жил.политики.

Департамент предъявляет требования о выселении?

#35 Гость_Нинель_*

Гость_Нинель_*
  • Гости

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 21:16

Департамент предложил всем зарегистрированным,а это 6 человек: сестра с 2 детьми и брат с 2 детьми,сняться с регистрации по месту собственности и прописаться на площади департамента. Второй вариант- сестре продать долю,предложив сначала брату. Но брат не сможет ее выкупить. У нас нет такой возможности. Именно поэтому мы предлагали вариант с разменом. Что бы брату купить квартиру, а сестре либо деньги, либо квартиру. И еще департамент предлагал ей квартиру меньшей площадью, в дотационном доме. А вмешательство бывшей супруги брата,матери их детей, которой не выгодно детей выписывать на площадь департамента,поскольку она пытается их вселить на площадь регистрации своего бывшего мужа (брата) и ныне собственника 1/2 доли! Мое длинное обращение к Вам в теме: "Снятие с регистрационного учета несовершеннолетних"! Вот такая ситуация сложилась. Когда сестра обратилась к бывшей подписать заявление о снятии с регистр. детей и прописке на площ. сестры(департамента), та подала заявление в ОВД, оно пришло в детскую комнату. НАПИСАЛА в ЗАЯВЛЕНИи о не исполнении обязанностей отцом по воспитанию детей( им через 4 мес. исполнится 18 лет). И что отец препятствует пользованию жильем,в котором они зарегистрированы. Несмотря на то,что с рождения они жили у нее, никогда в дом папы по месту регистрации не приходили и не общались с ним. У нас теперь своя семья, но она хочет вселить детей к папе,а значит в нашу семью! В общем мы в замешательстве с моим гражданским мужем (братом в данной ситуации, и папой своих детей, собственником 1/2 доли) Сестре департамент дал время до 19 февраля, для решения вопроса с долей и выпиской всех, кто прописан на площади собственности.

#36 Гость_Нинель_*

Гость_Нинель_*
  • Гости

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 21:31

Хочу пояснить еще одну деталь. Как только все зарегистрированные подпишут заявление о снятии с регистрации, департамент снимает сестру с учета и передает ей квартиру ,в которой она фактически живет уже 10 лет с семьей,квартира 77,7,трехкомнатная, по договору найма бессрочному. Я знакомилась с документами по программе "Молодой семье...". Если бы сестра раскрыла нам всю информацию более подробно, можно было бы как то принять единственно верное решение. Но она не слушает никого. Ее супругу так же- все равно! Как он говорит. То есть,если что, они все придут жить на 1/2 долю и радоваться жизни, в коммуналке! Я уже включила эмоции. Прошу прощения Павел! Вы единственный,кто реально общается с людьми и помогает бесплатно решить часть проблем! Благодарю Вас за помощь. :)/>

#37 Гость_Нинель_*

Гость_Нинель_*
  • Гости

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 01:53

Недавно позвонил супруг сестры, и сообщил,что нужно заключить соглашение с бывшей супругой о проживании их детей в квартире на собственности папы(брата и сестры), тогда она подпишет заявление о снятии детей с регистрационного учета и постановке их на рег. учет к сестре(площадь департамента). То есть, все останутся при своих интересах, кроме брата(моего гражданского мужа). У него только 1/2 доли в квартире,которую (квартиру полностью) мы с ним оплачиваем. Сестра несмотря на собственность, о ней не заботится, и раньше не заботилась. Бывшая жена , тем более ни о чем не заботится,кроме желания вселить детей на площадь к папе, поскольку вышла замуж года три тому назад, и родила третьего ребенка!!!

#38 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 09:07

Департамент предложил всем зарегистрированным,а это 6 человек: сестра с 2 детьми и брат с 2 детьми,сняться с регистрации по месту собственности и прописаться на площади департамента.

Непонятное предложение. С чего бы это? Что за площадь департамента? А если вы откажетесь - что департамент сможет сделать?

#39 Гость_Нинель_*

Гость_Нинель_*
  • Гости

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 15:23

Сестра получила с семьей (4 человека) жилплощадь по программе "Молодой семье-доступное жилье"в 2002 году. 3-комн. квартира 77,7кв.м. Все это время они платили за эту квартиру по коммерческому найму,определенную сумму. В этом году условия изменились. Коммерческого найма нет,только социальный. Поскольку она вступила в наследство,к ее основной площади прибавилась доля,29,9кв.м., которая увеличила имеющуюся площадь и привела к несоответствию нормам ,допустимым законом для 4-х человек. Все зарегистрированы до сегодняшнего дня, там,где проживали раньше,до получения квартиры 77,7м.кв. Поэтому,одним из вариантов,предложенным департаментом, что бы их оставить в этой квартире,где они прожили 10 лет, нужно всех кто зарегистрирован на прежнем месте проживания выписать к ним,тогда по нормам площади на одного человека, они будут соответствовать занимаемым параметрам 77,7+29,9! А брата, который входит в этот список (6чел)на выписку со своей площади фактического проживания,обязывают заключить соглашение с бывшей женой,что их дети смогут проживать на площади собственности папы,поскольку выписаны будут вместе с ним на площадь сестры,но проживать там не будут! Нам непонятно такое условие, но оно имеет место быть. Если брат откажется от заключения соглашения с бывшей семьей, то наверное сестре предложат квартиру меньшей площадью. Но они запугивают брата, что якобы им ничего не предлагают и они вернутся жить на 1/2 долю, по месту реальной регистрации на сегодняшний день!? :(/>/>/>

#40 Гость_Нинель_*

Гость_Нинель_*
  • Гости

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 02:39

Доброй ночи Павел! Ситуация прояснилась.Я сама сегодня посетила жил.отдел.Оказывается на очереди по улучшению жилищных условий стояли все 6 человек, но мой супруг об этом не знал. Сестра ему всегда говорила ,что только она и ее сын. Пока мама их занималась всеми делами, он и не вмешивался. То есть всех снимают с жилищного учета и, как выяснилось, принятие наследства никак не повлияло на решение департамента.Оказывается нужно просто подписать заявление о согласии всех стоящих на очереди, что их снимают с жил. учета. И заключают договор найма бессрочный со всеми? Но между собой (соглашение о пользовании нотариальное)нужно договориться кто и какой квартирой будет пользоваться и кто где зарегистрирован. А при отказе от данного варианта. Сестра вернется с семьей в квартиру где все зарегистрированы.Договор от 2008г. и срок его истекает через месяц. То есть к 1999г., когда они получили жилье от департамента.Останутся нуждающимися И будут опять ждать лучших времен!
В общем как быть,как правильно составить соглашение, что бы не ущемить права супруга и его сестры с семьей, непонятно. От собственности в пользу брата,сестра не откажется. А брат,который никогда не общался со своими детьми с 2000г.,жить с ними не желает. Они уже взрослые люди.