Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты: Как отменить задолженность по алиментам

Сообщений в теме: 192

#21 Гость_Владимир_*

Гость_Владимир_*
  • Гости

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 17:59

Добрый день!
20.10.2014 г. в отношении меня м/с выдан приказ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1//4 от всех видом заработка. Судебный приказ был мною получен 01.11.2014 г. собственно по существу приказа возвражений не имею. 06.12.2014 г. получил сразу два "письма2 от судебных приставов. В одном содержится постановление с "водой" из 229-ФЗ. Второе постановление указывает уже на задолжность по уплате алиментов. Собственно с этим я не согласен. В постановлении указана сумма задолжности, расчет задолжности и ее обоснование не приведено. с 05.08.2014 г. и по сей момент не работаю, на бирже трудане стою. Вопрос, каким образом оспорить задолжность и от какой суммы должна расчитываться задолжность и вообще 1/4 в таком случае. Спасибо.

#22 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 19:51

Доброго времени суток.

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 107]

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 113]

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 122. Сроки подачи жалобы

[Закон "Об исполнительном производстве"] [Глава 18] [Статья 122]
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Исходя из выше приведённых норм права, алименты Вам рассчитали со дня обращения в суд, а поскольку Вы приставу свой доход документально не подтвердили, то он произвел расчёт исходя из средней заработной платы по РФ, действующей на момент расчёта в конкретном регионе, при несогласии с данным постановлением(ями) Вы вправе их обжаловать в порядке подчиненности и(или) в суде.

Рад был Вам помочь, удачи.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#23 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 08:19

Соответственно, задолженность насчитана правомерно, и обжаловать тут смысла нет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#24 Гость_любовь_*

Гость_любовь_*
  • Гости

Отправлено 01 Июль 2015 - 10:24

здравствуйте, у моего мужа от первого брака есть сын ему сейчас 5 лет.когда сыну было 9 месяцев они перестали жить в месте,она не давала ребенка,пряталась от него и вообще говорила что это неего сын.сс пустя столько лет она появилась в 2015.и сказала что бы он пошел к натариусу и дал согласие что бы ее муж усановил ребенка и она отказываеться от задолжности алементов.что бы их нечего несвязывало,сделал муж справку.течение двух недель бывшая жена сообщила

У меня в суде не могут принять отказ от элементов так как у тебя огромный долг. Тебя привлекут к уголовной, заставить отработать и всё вернуть . Мы можем с тобой мирно решить.
 Долго по элементам 2011 апрель(11) 2888,16 с мая по декабрь 7877*8мес-63,016 общая сумма за2011год65904 , 20 12 год с января по декабрь 7877*12-94524
20 13 год с января по декабрь7877*12-945242014 год с января по декабрь7877*12-94524 
2015 год 7877*6-47262 Итог: 396738руб.
Неустойку насчитали 51 мес _-153000 тыс руб.+за неуплату и уклонение 100 (процентов)И вот итог на сегодняшний день составляет 1 миллион 99 тысяч 473 рублей. Я могу пойти тебе на встречу дать 2 года чтобы ты смог выплатить всего 300.000 тысяч после этого я даю тебе расписку что ты весь долг выплотил претензий к тебе не имею и ты с этой расписку будешь защищен  Дальше по жизни.
что нам делать и куда идти?

#25 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июль 2015 - 16:31

Здравствуйте.

Отказ от алиментов суды не принимают. Так что мать ребенка Вас обманула.

Мировое соглашение, содержащее порядок выплаты алиментов, можно заключить в судебном порядке.

Но ситуация неприятная. Очевидно, что мать вымогает деньги, хоть и завуалированно. Надо, чтобы юрист присутствовал при переговорах, и чтобы юрист проверил мировое соглашение перед подписанием, а то можете приобрести крупный долг.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#26 Гость_Олеся_*

Гость_Олеся_*
  • Гости

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 01:20

Добрый вечер!! Мы с мужем в разводе. У нас двое детей. Я подола на алименты написав заявление судебным приставам, потому что официально бывший супруг нигде не работал. Он где то под года не платил ничего, а потом мы встретились и решили, что он мне каждый месяц будет переводить день на детей. Он исправно платит. А у судебных приставов он как неуплатчик алиментов числиться и долг уже набежал. Как нам быть?? Как снять эту задолжность, потому что бывший супруг исправно платил. Спасибо.

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 12:48

Здравствуйте.

Вы можете сходить к приставу и написать расписку о том, что алименты уплачены в полном объеме и претензий к отцу ребенка Вы не имеете. У приставов есть приемные дни (обычно вторник и четверг). 

Иногда даже просто можно расписку написать, и должник её сам приставу относит. 

#28 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 19 Январь 2016 - 08:18

Здравствуйте.

Да, возможность прекратить алименты есть. Для этого надо подать иск мировому судье об освобождении от уплаты алиментов. С учетом решения суда об определении места жительства ребенка с отцом суд такой иск удовлетворит.

Вопрос был не в прекращении выплат по алиментам, а в прекращении выплат задолженности по алиментам! Возможно такое?

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Январь 2016 - 20:04

Теоретически - да. 

Статья 114 СК РФ

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

но на практике суды не любят такое.

#30 Alex75

Alex75

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 20 Январь 2016 - 01:00

Здравствуйте! После развода жена подала на алименты, присудили в твердой сумме. Потом мы с ней договорились, что она заберет исполнительный лист у приставов и я сам буду покупать вещи, игрушки, по мере необходимости делать другие покупки. Сначала я так и делал, но потом она уехала в другой город и покупать что-то сыну стало проблематично. Когда сын подрос мы решили, что он будет последние классы школы учиться и жить у меня. Жена предложила подписать мировое соглашение о месте жительства ребенка, где указано, что сын будет проживать со мной. Через несколько месяцев после мирового соглашения она вернула исполнительный лист в ССП и написала заявление о расчете задолженности за последние три года. Пристав насчитала более 500 тыс. рублей. Понятно, что нужно идти в суд с иском о прекращении исполнительного производства, чтобы с меня не взыскивались алименты, потому что сын сейчас живет у меня, но это на будущий период. А что делать с задолженностью? Неужели мне придется выплатить ей эту сумму за три года?

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Январь 2016 - 07:15

Здравствуйте.

Почитайте предыдущий ответ. Вам тоже по статье 114 СК надо идти, в суд.

Но объективно - шансов мало. Максимум за те несколько месяцев, что ребенок был у Вас.

и то не факт.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1996 г. N 9

О ПРИМЕНЕНИИ
СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА
И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ
16. Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.
При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ.

В Вашем же случае этого не было - ни прекращения, ни иска с вашей стороны. Так что можете проиграть на этом формальном основании.

#32 Alex75

Alex75

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Январь 2016 - 09:33

Спасибо вам за ответ! Понял, что сам виноват и придется платить задолженность за три года. Освобождение от уплаты алиментов ежемесячно наступит после решения суда или с того момента, как сын стал жить со мной и подписано мировое соглашение?

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Январь 2016 - 07:21

Со дня вступления в законную силу решения суда. Это наверняка.

Но тут надо понимать нюанс - это я пишу в части освобождения от уплаты задолженности с момента подписания соглашения. В практике много различных вариаций. Например, мать придет и признает иск. Тогда Вас освободят и от уплаты ранее наколенной задолженности. Или судья чисто психологически склонится в Ваше пользу, нередко бывает и такое. Многое зависит от конкретного судьи, все ситуации разные, и нельзя вот так, одним ответом в форуме взять, и расставить все точки над i.

Поэтому я посоветовал бы пробовать. Заявить оба требования. Одно - надежное, второе - посмотрите по ходу процесса.  

#34 Alex75

Alex75

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Январь 2016 - 09:32

Спасибо!

#35 Alex75

Alex75

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Январь 2016 - 09:46

Жена заявила, что еще подаст на неустойку на задолженность за три года. По моим расчетам - это около 1,5 млн. рублей. Если у нее действительно хватит наглости пойти с таким заявлением в суд, каковы мои шансы? Исполнительный же был у нее на руках!

#36 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Январь 2016 - 10:43

Как правило, в таких ситуациях суды отказывают во взыскании неустойки.

Согласно п.1 ст.9 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Предъявить исполнительный лист к взысканию (равно как и отозвать его) - это право взыскателя, т.е. матери. Отозвала - значит, по своей воле отказалась от взыскания. А неустойка (ст.115 СК) взыскивается только при наличии вины должника. Тут Вашей вины нет. 

#37 Alex75

Alex75

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Январь 2016 - 01:48

В одном из судебных актов нашел такую формулировку при вынесении решения о взыскании неустойки за период, когда исполнительный лист был на руках у взыскателя: "поскольку заявителем обязанность по содержанию ребенка исполнялась не надлежащим образом, что и привело к образованию задолженности, кроме того, отзыв взыскателем исполнительного документа не отменяет судебное решение о взыскании алиментов, на основании которого был выдан исполнительный документ, и соответственно не освобождает должника от обязанностей по содержанию ребенка и исполнения судебного решения." Что-то мне как-то не по себе, как с этим можно будет бороться в суде?

#38 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2016 - 07:38

Такое я в практике тоже видел. Но это все же не является основной точкой зрения. Основная - при отзыве исполнительного листа вины должника нет.

Например:

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 ноября 2012 г. по делу N 33-12767/12

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что обязанность, присужденных алиментов у П. возникла лишь с предъявлением истицей С.Е.Н. исполнительного документа о взыскании алиментов, то есть с 24.03.2011 г.
При таких обстоятельствах, оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к правильному выводу, что виновных действий П. в неуплате присужденных алиментов не имеется, поскольку в соответствии со ст. 9 ГК РФ С.Е.Н. по своему усмотрению осуществляла, принадлежащие ей права по взысканию алиментов.

Вот на этом и настаивайте.

#39 Гость_Светлана Филатова_*

Гость_Светлана Филатова_*
  • Гости

Отправлено 16 Февраль 2016 - 20:44

Здравствуйте,мой муж имеет алименты на сына от первого брака.Его бывшая жена всегда  пила и не воспитывает ребенка.Он только ночует у матери,а завтракать,обедать и ужинать прибегает к бабушке,т.к. живут на разных этажах.Его содержит бабушка ребенка(мать мужа).Платить алименты он платит и обязуется платить.Только они до ребенка не доходят.Как можно снять эти алименты и обратить их в пользу бабушки.спасибо

#40 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Февраль 2016 - 09:08

Здравствуйте.

Только по решению суда. Раз алименты первоначально взыскивались решением суда, то и любое изменение возможно тоже только через суд. 

Вариант 1: подать иск об определении места жительства с отцом. Если выиграете, то алименты прекратятся. 

Вариант 2: подать заявление об изменении способа и порядка исполнения, выплате алиментов в пользу бабушки. тут, конечно, возникает много вопросов о том, как доказать Ваши утверждения.

Возможно, какие-то документы удастся раздобыть, или от участкового, или от ТСЖ (сделать выход в адрес и зафиксировать её пьяное состояние), либо в орган опеки, чтобы они провели обследование жилищно-бытовых условий, либо есть факты привлечения к адм. ответственности за пьянство и т.д.