Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

жилищно-коммунальные услуги

Сообщений в теме: 21

#21 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Август 2012 - 12:20

Здравствуйте Павел Витальевич! Подскажите пож-та мне в следующем: у меня комната в 2х комн. квартире (с 2004 г.), в ней никогда не было прибора учета электроэнергии, т.е. оплата начислялась по-среднему. Да и вообще в нашей 9ти этажке (комплекс на Химмаше) так изначально было во всем доме, своего рода общежитие от завода. Хочу спросить следующее: может ли обслуживающая наш дом УК или энергоснабжающая компания поставить БЕСПЛАТНО счетчик в квартиру? Квартира уже приватизирована, или хотя бы подвести до квартиры проводку бесплатно? Что-нибудь по закону можно потребовать, чтобы не было очень дорого? Спасибо.

Здравствуйте.

СТ.210 ГК РФ: Собственник несет бремя содержания своего имущества.

Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530
"Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии"
Ст. 139 Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 261 от 23.11.2009г.
ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ст.13
4. До 1 января 2011 года собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов, которые введены в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона и при эксплуатации которых используются энергетические ресурсы (в том числе временных объектов), за исключением объектов, указанных в частях 3, 5 и 6 настоящей статьи, обязаны завершить оснащение таких объектов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Таким образом, обязанность по установке счетчика в своей квартире ложится на собственника и за счет собственника.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#22 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Август 2012 - 12:26

Добрый день,Павел!
у меня следующая ситуация: договор о купле 3комнатной квартиры подписан 29.03.2009. собственник-я,документы(копии) на собственность мы получили июль 2011., тк компания у кот. мы купили квартиру и кот оформляла нам ее в собственность еще не получила от нас окончательной суммы (есть долг)за покупку квартиры.мы(я,муж и дочка 1,6года) живем в квартире с октября 2011г.квартплату не платили(оплачиваем исключительно электроэнергию), тк сначала не было документов даже копий на собственность. сечас готовы и не отказывамся.ходила в ук к бухгалтеру за разъяснениями.четких и внятных ответов кроме как слов"если не будете платить, мы выиграем суд и будем правы" не получила.и еще : счета по кварплате приходят,где в графе "проживает написано-2чел".и ФИО-стоит президента ук.мой вопрос:1.с чего начать разговор в ук относительно оплаты кварплаты и правомерно ли что нам в счетах по кварплате начисляют за 2х чел.?(по закону по кол-ву собственников квартиры,если не ошибаюсь) .все счета по кварплате на нашу квартиру с момента подписания договора о купле у меня на руках.

Здравствуйте.

Обязанность по внесению платы за жилье и некоторых коммунальных платежей возникает у собственника в день приобретения этой собственности. Соответственно, Вы можете посмотреть этот день в свидетельстве о государственной регистрации права, выданном на Ваше имя.
Коммунальные же платежи в основной своей массе начисляются по количеству прописанных лиц (водоснабжение, например). Отопление, например - вне зависимости от количества прописанных. Так что Вы можете проверить по квитанциям правильность начисления коммунальных платежей. Возьмите в паспортном столе справку о прописанных в Вашей квартире, и если будет несоответствие с данными управляющей компании - можете подать им заявление на перерасчет коммунальных платежей.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!