Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

жилищно-коммунальные услуги

Сообщений в теме: 21

#1 Гость_Ленар_*

Гость_Ленар_*
  • Гости

Отправлено 27 Август 2009 - 08:26

Я владелец 2-х комн.квартиры, заселился в 2007 г. (дом новый). Мои счетчики на э/энергию установлены в подъезде,показания которых снимают электрики ЖКХ. С самого начала, по вине работников ЖКХ, счетчик по э/энергии 1-комн.квартиры присвоили нам, а наш - 1-комнатной, тем самым, в течение 2-х лет мы добросовестно платили за соседей, а соседи за нас. Без моего ведома, ЖКХ и владелец 1-комн.квартиры решили данный вопрос, а мне выставили не малый счет за 2 года. Акт был составлен только тогда,когда я пошел разбираться. К этому же обьему энергии (3500 руб)был выставлен счет по общедомовому прибору учета э/энергии(1350 руб.). На данный момент я выплачиваю по мере возможности выставленный счет (мной было написано заявление в ЖКХ в июне 2009 г. с просьбой не начислять пеню до полного погашения долга, т.к. все это случилось по их вине, а сейчас за июль стали начислять пеню). Насколько правомерны действия ЖКХ?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Август 2009 - 08:58

Я считаю, чо Вы правы. По закону (Гражданский кодекс) обязательства по погашению долга возникают только в случае ВИНЫ, а Вашей вины здесь нет.
"Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине." (ч.2 ст.1064 ГК РФ).
Поэтому придется снова писать заявление в ЖКХ о том, чтобы не начисляли пени. В крайнем случае придется обращаться в суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Kleo_*

Гость_Kleo_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2010 - 00:17

Недавно была приобретена квартира. В ней никто не прописан. Сейчас она сдается. Имеет ли право кооператив определять количество проживающих в ней. И начислять на них оплату за воду?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Апрель 2010 - 00:38

вопрос этот достаточно мутный. Написано, что коммунальные платежи начисляются по количеству проживающих. Но как установить количество проживающих? Обычно берется количество прописанных - это юридически зафиксировано. А как кооператив определит, сколько квартирантов проживает? Приходили домой и спрашивали?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Kleo_*

Гость_Kleo_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2010 - 01:31

Они приходили в квартиру и интересовались у соседей

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2010 - 07:37

смешно. Я не раз судился по аналогичным делам - доказать фактическое проживание человека в квартире крайне сложно. Соседи что, в качестве сторожа стоят у дверей? Максимум, что они слышали и видели - что человек вечером пришел в эту квартиру. Ну и что? Может, в гости. Это ничего не доказывает. Свидетельские показания здесь не принимаются

#7 Гость_Kleo_*

Гость_Kleo_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2010 - 08:33

И как быть в такой ситуации? Не соглашаться с выставленными счетами?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2010 - 09:18

надо составить мотивированное возражение и подать под роспись в кооператив. Пусть отменяют такое начисление. Но текст возражений надо тщательно продумать - он потом будет доказательством в суде. Если кооператив не прореагирует - тогда обращаться в суд 

#9 Гость_Kleo_*

Гость_Kleo_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2010 - 09:54

Спасибо. Еще бы знать как это возражение писать

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2010 - 10:16

либо самостоятельно, либо к юристу. Можно ко мне

#11 Гость_Irina_*

Гость_Irina_*
  • Гости

Отправлено 13 Июль 2010 - 21:49

Здравствуйте, Павел! Скажите пожалуйста как производится квартплата в тот момент когда в квартире никто не прописан ? Она перейдёт в собственность по истечении полугода по завещанию.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Июль 2010 - 22:42

плата у нас складывается из двух составляющих: 1) плата за жилое помещение, 2) коммунальные платежи. Плату за жилое помещение вносит только собственник (вне зависимости от количества прописанных, а коммунальные платежи начисляются по количеству прописанных. Если никто не прописан, то и коммунальные не начисляются. Умершего выписали? Надо обратиться со свидетельством о смерти в паспортный стол (районный Центр регистрации граждан)

#13 Гость_Irina_*

Гость_Irina_*
  • Гости

Отправлено 14 Июль 2010 - 23:18

да,выписали ! У меня поэтому возник вопрос об оплате в течение полугода пока войду в права собственника. Плата за жилое помещение-это "содержание жилья "согласно квитанции? Спасибо за консультацию.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июль 2010 - 07:55

да. "содержание жилья"

#15 Liza.mon.liza

Liza.mon.liza

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 11 Июль 2012 - 09:55

Уважаемый Павел, прокомментируйте, пожалуйста, следующий ответ от
УК на запрос о правомерности взимания платы за опломбировку элект-
росчетчиков, просто в инете я нашла инфу о том, что это должно де-
латься бесплатно. Было Постановление Правительства РФ от 4 мая
2012 г № 442 "Основные положения функционирования розничных рынков
электроэнергии" п.8. В УК это постановление не читали еще, так
мне ответили.

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Июль 2012 - 22:03

Здравствуйте.

В УК это постановление не читали еще, так мне ответили.

Хорошая отмазка, ничего не скажешь. Так ведь можно это постановление еще пару лет не читать, зачем? :)
А между тем, незнание не освобождает от ответственности. Постановление принято, вступило в законную силу, и все его обязаны исполнять. Так что Вы правы.

#17 Liza.mon.liza

Liza.mon.liza

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 Июль 2012 - 21:12

Здравствуйте.

Хорошая отмазка, ничего не скажешь. Так ведь можно это постановление еще пару лет не читать, зачем? :)
А между тем, незнание не освобождает от ответственности. Постановление принято, вступило в законную силу, и все его обязаны исполнять. Так что Вы правы.

Спасибо!

#18 Елена В.

Елена В.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 43

Отправлено 29 Июль 2012 - 22:30

Здравствуйте Павел Витальевич! Подскажите пож-та мне в следующем: у меня комната в 2х комн. квартире (с 2004 г.), в ней никогда не было прибора учета электроэнергии, т.е. оплата начислялась по-среднему. Да и вообще в нашей 9ти этажке (комплекс на Химмаше) так изначально было во всем доме, своего рода общежитие от завода. Хочу спросить следующее: может ли обслуживающая наш дом УК или энергоснабжающая компания поставить БЕСПЛАТНО счетчик в квартиру? Квартира уже приватизирована, или хотя бы подвести до квартиры проводку бесплатно? Что-нибудь по закону можно потребовать, чтобы не было очень дорого? Спасибо.

#19 Elena Andreevna

Elena Andreevna

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Август 2012 - 15:30

Добрый день,Павел!
у меня следующая ситуация: договор о купле 3комнатной квартиры подписан 29.03.2009. собственник-я,документы(копии) на собственность мы получили июль 2011., тк компания у кот. мы купили квартиру и кот оформляла нам ее в собственность еще не получила от нас окончательной суммы (есть долг)за покупку квартиры.мы(я,муж и дочка 1,6года) живем в квартире с октября 2011г.квартплату не платили(оплачиваем исключительно электроэнергию), тк сначала не было документов даже копий на собственность. сечас готовы и не отказывамся.ходила в ук к бухгалтеру за разъяснениями.четких и внятных ответов кроме как слов"если не будете платить, мы выиграем суд и будем правы" не получила.и еще : счета по кварплате приходят,где в графе "проживает написано-2чел".и ФИО-стоит президента ук.мой вопрос:1.с чего начать разговор в ук относительно оплаты кварплаты и правомерно ли что нам в счетах по кварплате начисляют за 2х чел.?(по закону по кол-ву собственников квартиры,если не ошибаюсь) .все счета по кварплате на нашу квартиру с момента подписания договора о купле у меня на руках.

#20 Elena Andreevna

Elena Andreevna

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Август 2012 - 15:32

да и еще, в квартире никто пока не прописан. только собствнник по документам я.